Home Biologico

Biologico

Fare agricoltura biologica in maniera professionale: rotazioni colturali, impiego di varietà resistenti, lotta biologica, bioagrofarmaci

aziende biodinamiche

Aziende biodinamiche fra le più virtuose nel Bioreport 2017-2018

Nel rapporto 2017-2018 sul bio realizzato dal Crea uno spazio importante è dedicato alla biodinamica. Oltre 13mila euro il fatturato medio per ettaro di un’azienda biodinamica (certificata Demeter)

Braccio di ferro sul biologico

Mentre il disegno di legge sul bio è pronto per la definitiva approvazione al Senato, esperti, tecnici e produttori si schierano su tre fronti, tra favorevoli e contrari. Ma i cittadini Ue si sono già espressi. Anteprima Terra e VIta 6/2019

Tre carte in favore del bio

Ad AgriEst di Udine il richiamo suadente del biologico. Videointervista a Massimo Roncon, che spiega l'impegno di Agricola Grains per la conversione di cereali e proteiche bio per la creazione di filiere 100% made in Italy. Così l'esperienza della società di Arre (Pd) ha consentito di mettere a punto validi percorsi tecnici di rotazioni oggi trainate delle performance del girasole alto oleico. 

Biodinamica, con «Lato T» un patto tra famiglie e contadini

Nasce in Trentino Alto Adige la prima comunità di supporto agricolo che coniuga le necessità degli agricoltori con quelle dei consumatori locali

Repubblica di San Marino, primo paese al 100% biologico

Il più piccolo e antico Stato si prepara a un cambiamento epocale che prevede la conversione totale al biologico. Il segretario di stato Augusto Michelotti sta avviando un processo che coinvolge tutta la popolazione

Biotools, nuovi strumenti per l’agroecologia

Il Crea ha predisposto una serie di video, da postare su YouTube, a sostegno delle pratiche agricole a basso impatto ambientale

Al via alla Camera l’esame della nuova legge sull’agricoltura bio

Biodinamico equiparato al bio, istituzione di un tavolo tecnico, elaborazione di un piano d'azione nazionale: le principali novità contenute nel provvedimento

La sostenibilità passa dal biologico

Paolo Carnemolla (Federbio): «Nella stesura nel Pan occorre tener conto della dote di fiducia conquistata da questo settore». Il bio davanti alla sfida tecnica dei nuovi limiti al rame

Albus Silente vende più di Rudolf Steiner

Non è il fascino della magia, ma la ricerca affannata della sostenibilità a decretare il successo del vino biodinamico. Dati che richiederebbero attente analisi scientifiche, non una contrapposizione tra guru

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • Catalogo Bayern Genetik 2/2018
  • Catalogo Bayern Genetik, razza Fleckvieh

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

biologico paolo carnemolla

Biologico, Carnemolla: «Bene il riconoscimento del ruolo ambientale»

Il nuovo testo unico unificato della proposta di legge sul bio viene accolto con favore dal presidente di Federbio Paolo Carnemolla. Un ruolo importante che si aggiunge a quello sociale già presente nel precedente testo. Ma non tutti festeggiano....
barbabietola

La corsa della bietola bio parte con il piede giusto

Il progetto Coprob interessa 5 regioni: Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna, Marche e Umbria. Gallerani: «Prospettive davvero interessanti. Raccoglieremo a luglio ed eviteremo trattamenti anticercospora»

Convegno biodinamico, la parola d’ordine è “agroecologia”

Iniziata in mezzo alle polemiche, si è conclusa con successo la tre giorni promossa dall'Associazione biodinamica. Piena condivisione per l'indirizzo agroecologico

Comunità scientifica divisa sul convegno biodinamico di Milano

Da una parte il Politecnico è accusato di sostenere le “pratiche esoteriche”, dall’altra c’è chi sostiene l'agricoltura biodinamica nel nome della “libertà di scienza”. Appuntamento dal 15 al 17 novembre

In Campania un tavolo regionale per la filiera bio

La chiedono Copagri, Aiab, la rete dei biodistretti e il biodistretto del Cilento per coordinare gli sforzi di sostenibilità delle 72mila aziende bio della Campania
oidio della vite

Ampelomyces quisqualis, la soluzione naturale per l’oidio della vite

L'applicazione del biofungicida in post-vendemmia è in grado di ridurre, con la sua duplice azione antagonista, del 50% l'inoculo per la stagione successiva

L’alimentazione bio ridurrebbe significativamente i rischi di cancro

Uno studio epidemiologico effettuato in Francia e pubblicato sulla rivista Jama Internal Medicine mette in evidenza l’effetto positivo del consumo di prodotti bio

Dieci milioni di euro per le mense biologiche

Le dotazioni dell’apposito fondo che mira a ridurre gli oneri per le famiglie viene suddiviso tra le 13 Regioni che hanno attivato il servizio. Più della metà dei fondi all’Emilia-Romagna

Agricoltura biodinamica sotto la lente

Un’alternativa che non si pone in contrapposizione all’agricoltura convenzionale, con la quale intende aprire un dialogo. Sarà interessante seguire il convegno presso il Politecnico di Milano (15-17 novembre) per cercare di conoscerla meglio

Le regole per far diventare biologico quello che non lo è

Mangimi per suini e polli, pollastrelle, gamberetti, semi ecc. Esce il nuovo Regolamento di esecuzione (UE) 2018/1584 e concede una ridda di deroghe per una tipologia di produzione normata ormai da più di 25 anni
css.php