Biologico, in Stato-Regioni ok alle nuove regole per il triennio 2024-2026
Il decreto contiene indicazioni per favorire la conversione delle aziende agricole, incentivare i consumi e valorizzare i prodotti biologici italiani. Soddisfatta Federbio
È biodinamica la “vignaiola dell’anno” premiata dal Gambero Rosso
Il premio Vignaiola dell’anno 2023 è stato assegnato a Marinella Camerani di Mezzane di Sotto (Vr), imprenditrice agricola biodinamica. Una chiara dimostrazione che i vini naturali escono dalla nicchia e si avviano alla conquista di nuove fette di mercato
Biologico, nasce la Rete nazionale dei distretti
Si parte con sette associazioni di sei regioni, ma presto aderiranno anche altri distretti. Andrea Campurra eletto presidente
«Dal Green deal non si torna indietro»
L’ottimismo di Eduardo Cuoco di Ifoam Organics Europe per Il futuro del biologico: «Il percorso può cambiare, ma l’obiettivo della transizione ecologica è fissato». I rischi e le opportunità emerse dal Congresso di Cordova dell'associazione che mette in rete i movimenti europei dell'agricoltura biologica
Cascina Selva, dalla zootecnia ad azienda multifunzionale
«La vicenda delle quote latte ci ha fatto capire che per rimanere sul mercato ed essere competitivi dovevamo diversificare le nostre attività» afferma Marco Sala. Il recupero della marcita, simbolo di una alimentazione sana e patrimonio di biodiversità
Biologico, firmato il decreto sui controlli di laboratorio
D’Eramo sottoscrive la norma che dovrebbe consentire l’ammissione nel nostro paese solo di prodotti conformi alle norme comunitarie. Ma FederBio è critica per la mancata semplificazione burocratica
Giornata europea del biologico, il settore si mobilita
L’agricoltura bio aumenta fino al 30% la biodiversità. Alla Festa del bio di Bologna, in occasione della Giornata Europea del 23 settembre scorso, nell'ambito del progetto "Being organic in Eu" sono state presentate le storie degli agricoltori che hanno scelto il bio per tutelare la terra e gli ecosistemi
FederBio spinge per innovare il sistema di certificazione sul biologico
Il segretario generale Paolo Carnemolla: «Dobbiamo essere in linea con il nuovo quadro normativo europeo in materia di controlli»
Biodinamica in movimento tra idee e progetti innovativi
Crescono i sostenitori tra gli agricoltori e i consumatori. A Bologna, in occasione del Sana, l’Associazione pe l’Agricoltura Biodinamica ha messo in mostra alcuni dei suoi “gioielli”
Benessere animale, riforme a rischio
L’entusiasmo delle origini è intatto nel settore della zootecnia bio. Mammuccini (Federbio): «La crescente attenzione al benessere animale, gli obiettivi di riduzione degli antibiotici della Farm to Fork e i dubbi sulla carne sintetica riportano infatti al centro dell’interesse dei consumatori il modello di allevamento basato sul pascolo». I tre regolamenti per normare il benessere animale, richiesti dai cittadini Ue e la cui pubblicazione è prevista entro il prossimo autunno potrebbero però essere bloccati o ridimensionati. L’allarme lanciato nel corso del seminario “Zootecnia italiana: perché il futuro non può che essere biologico”, organizzato al Sana nell’ambito della campagna “Being organic in Eu”.