Home Biologico

Biologico

Fare agricoltura biologica in maniera professionale: rotazioni colturali, impiego di varietà resistenti, lotta biologica, bioagrofarmaci

L’Europa vuole diminuire il rame

La Commissione punta a ridurre l’utilizzo da 6 a 4 kg/ha/anno. Nel confronto in corso al Comitato tecnico della Commissione salute è scontro tra Paesi del Nord e del Sud Europa. Per il biologico mancano ancora alternative praticabili

Progetto Arca: suolo in salute con l’agricoltura bio-rigenerativa

Alimenti nutrienti e di buona qualità possono essere prodotti solo da suoli sani. Il progetto marchigiano, portato avanti dagli imprenditori Garbini, Fileni e Loccioni, si propone come soluzione per promuovere una gestione sostenibile dei suoli, mirata a mantenere nel futuro la fertilità dei terreni e la loro capacità produttiva

Rapporto Ismea, 9 famiglie su 10 acquistano biologico

Oltre la soglia del 3% grazie al boom di vino, carni e olio. Riguardo agli altri focus tematici di Ismea: nella catena del valore l'agricoltura indietreggia; boom della multifunzionalità, cresce l'occupazione giovanile ma non le retribuzioni; le note migliori arrivano dall'export

Dove nascono i preparati biodinamici

C’è un’azienda orticola alle porte di Roma che si è specializzata nella loro preparazione. Almeno la metà delle 500 aziende biodinamiche fanno riferimento a questa realtà

“Il Cerreto”, vent’anni di produzione biodinamica

I proprietari dell’azienda, situata in provincia di Pisa, hanno lavorato in questi anni per sensibilizzare alla biodinamica tutto il territorio, instaurando rapporti di vicinato collaborativi con gli agricoltori confinanti. Dallo spaccio aziendale all’accordo con NaturaSì. E c’è anche il biohotel

La nuova normativa che disciplina il vino bio

Esce il decreto che applica il Testo Unico del vino. La priorità è stare al passo di una domanda in costante crescita

Biologico, nuovo record di vendite nella Gdo

I nuovi dati di scenario rilevati da Nielsen presentati da AssoBio all'assemblea annuale dei soci a Milano. Aumenta il peso del bio nel mercato totale food. Superata quota 1 miliardo e mezzo di vendite nella grande distribuzione con un + 15,8% nei supermercati e un +11,7% negli ipermercati. Roberto Zanoni (presidente AssoBio): «Agli italiani stanno sempre più a cuore l’ambiente e la salute. Il bio è diventato così il settore portante dell'agroalimentare nazionale»

Biodinamica, l’esperienza dell’Azienda Di Vaira di Ecor-NaturaSì

La struttura dispone di un importante vantaggio competitivo legato alla presenza di una filiera interna, che collega le fasi a monte e a valle con pochi intermediari esterni. All’azienda sono riconosciuti prezzi con un margine del 20-25 % sul venduto

Mense biologiche certificate, attiva la piattaforma del Mipaaf

Saranno disponibili più informazioni agli studenti e alle famiglie. Disponibile anche un fondo ad hoc.

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • Catalogo Bayern Genetik, razza Fleckvieh
  • VH ITALIA – 2017 L'anno del clima eccezionale

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Biologico, Roberto Pinton (Assobio) entra nel board di Ifoam-Eu

Pinton è stato anche nominato coordinatore del gruppo d’interesse europeo del settore trasformazione-mercato. Il risultato dell’elezione costituisce il riconoscimento della leadership italiana nel settore del biologico

Amico Bio, con la biodinamica più qualità e competitività

Un caso virtuoso di tecnica agronomica ed economica. Forte interrelazione con le comunità locali e con le istituzioni
duro

Pasta bio, siglato il più grande accordo mai realizzato

Un'intesa tra Coldiretti, Consorzi agrari d’Italia, Fdai (Firmato dagli agricoltori italiani) e Gruppo Casillo prevede la fornitura 300 milioni di chilogrammi di grano duro biologico destinato alla pasta e 300 milioni di chilogrammi di grano tenero all’anno per la panificazione.
agricoltura biodinamica

«Non piace la modernità dell’agricoltura biodinamica»

Un convegno che si terrà a Milano in novembre cercherà di far luce sulla scientificità di questa pratica. «Anche Montanelli mi aveva tacciata di stregoneria» ci racconta Giulia Maria Crespi, che ha accettato di rispondere al alcune nostre domande

Sementi bio, Assosementi e Federbio dicono stop alle deroghe

Le due associazioni marciano verso un accordo di filiera per garantire ai produttori la disponibilità di seme realizzato in completo regime biologico.

Biodinamica, controlli Demeter completamente informatizzati

Il sistema è residente su cloud ed è composto da diversi moduli finalizzati a controllare, tracciare e rendere visibili i processi legati alla certificazione delle aziende agricole.

Consumi, in dieci anni il biodinamico in tavola è raddoppiato

il dato è emerso da un’analisi di Coldiretti presentata al convegno “Il futuro dell’agricoltura biologica e biodinamica” che si è tenuto a Firenze. Raggiunto un fatturato di 200 milioni di euro. Un'azienda su cinque produce vino.
bio

Al vaglio della ricerca mondiale nuove vie per la frutticoltura bio

Al centro del dibattito all’Ecofruit di Stoccarda i temi prioritari della difesa, della fertilità e della biodiversità del suolo, molto impegnativi per migliorare le performance produttive del biologico. Nuovo approccio alle varietà adatte al biologico, quale “bene pubblico”, accessibile a tutti, nell’ambito di una sovranità alimentare alternativa al sistema attuale dei brevetti.

Biologico, arriva la “lista europea” che comprende 7mila prodotti utilizzabili

La lista realizzata dall'istituto svizzero Fibl rappresenta un’ottima proposta da guardare con attenzione, ma è solo parzialmente significativa per il mondo del bio italiano.

Conversione alla biodinamica, l’apporto “umano” alla concimazione

Risultano cruciali quattro livelli di concimazione. Dei primi tre abbiamo parlato in due precedenti articoli, vediamo adesso il quarto livello, quello legato ai preparati biodinamici.
css.php