Home Colture

Colture

Disseccamento del rachide. Fisiopatia poco conosciuta

Troppo spesso confusa con la peronospora larvata, questa fisiopatia richiede invece un elevato grado di conoscenza per gestire nutrizione, portinnesti e forme di allevamento ed evitare così danni produttivi

Moncalvo (Coldiretti): «Abbiamo sfatato il mito dell’indispensabilità del grano estero»

Grano duro-pasta: il ritrovato fair play nei rapporti di filiera favorisce gli investimenti e una maggiore programmazione nelle attività di ricerca. Intervista al presidente di Coldiretti che, in vista di Nova Agricoltura di Foggia, lancia un'alleanza tra know-how privato e ricerca pubblica per valorizzare il made in Italy. Ecco come le nuove tecniche di breeding possono tutelare qualità e biodiversità dei nostri frumenti

Lampade a Led, la giusta lunghezza d’onda per le colture sotto...

Alterare il fotoperiodo naturale; stimolare il processo fotosintetico. Cresce nell'ortoflorovivaismo l’interesse per una tecnologia di illuminazione artificiale che consente di produrre con successo anche nel ciclo invernale Le diverse miscele cromatiche portano infatti a particolari risposte nella crescita delle colture

Save The Olives: insieme per combattere la Xylella

Nasce a Lecce una onlus che punta a concentrare forze e iniziative messe in campo nella lotta alla Xylella, temibile batterio killer degli olivi. Un progetto animato da Agostino Petroni, giovane imprenditore di Andria, per unire scienza, coltura e cultura. Numerose le adesioni di personaggi del mondo dello spettacolo e di aziende olivicole. Il 21 luglio concerto dei cameristi de "La Scala" in un oliveto di Tiggiano (Le)

Invitas, la vitivinicoltura di territorio altamente sostenibile

Un progetto finanziato dal PSR Toscana e capitanato da Gruppo Italiano Vini per l'innovazione delle produzioni vitivinicole del Chianti

Aggiunta di tannini enologici: l’effetto su Sangiovese, Montepulciano, Barbera, Nero d’Avola

Il test eseguito dai ricercatori dell'Università degli Studi di Napoli Federico II su importanti vini varietali italiani conferma come l'aggiunta di tannini possa modulare la percezione del vino, non solo in riferimento alla qualità dell'astringenza

Patate precoci, in Puglia campagna avara di soddisfazioni

Nel Salento e nel Sud-Est barese le piogge hanno in parte compromesso rese e qualità delle patate, ma i problemi vengono anche dai mercati

Future Lab Edagricole, avanza l’innovazione in orticoltura

Organizzato all’Università di Padova dal giornale Terra e Vita. Con il patrocinio della Soi, del dipartimento Dafnae della stessa Università, dell’ordine provinciale degli agronomi e di Veneto Agricoltura

Fragola, la produzione italiana fatica a trovare una dimensione

Fra alti e bassi la nostra fragolicoltura, concentrata soprattutto al Meridione, fatica ad affermarsi nel contesto europeo. La Spagna resta il Paese dominante mentre diversi paesi del Nord hanno aumentato l'offerta interna

Dalla “bisnonna” selvatica della vite i geni della resilienza

La Vitis sylvestris come fonte di resistenze a stress biotici e abiotici. Uno studio coordinato dal C3A di Università di Trento - Fondazione Edmund Mach in collaborazione con l’Università della California

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • Catalogo Bayern Genetik, razza Fleckvieh
  • VH ITALIA – 2017 L'anno del clima eccezionale

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

css.php