Home Economia circolare

Economia circolare

Tecniche di recupero degli scarti delle lavorazioni agricole e delle industrie alimentari, che vengono inserite nuovamente nel circuito agricolo, restituendo in maniera naturale la fertilità al terreno e riducendo l’inquinamento.

Conserve Italia punta su packaging sempre più sostenibili

Non solo meno uso di Pet e packaging più leggeri e meno voluminosi per il presente, il consorzio cooperativo annuncia anche che in futuro cercherà di sostituire quasi completamente la plastica

Dai rifiuti organici ai biomateriali grazie alle mosche soldato

Insetti e mosche soldato fanno ottenere a un progetto dell'Università di Modena e Reggio Emilia un finanziamento dell'Unione europea di 800mila euro

Argo Tractors mette nel mirino il miliardo di euro di fatturato

Niente in cauda venenum. Solo dulcis in fundo. Il management di Argo Tractors tiene la sorpresa per la fine dell'incontro con la stampa internazionale all'Eima...

Biometano, l’investimento che torna in agricoltura

L’incentivazione per la produzione di biogas e biometano come biocarburante offre significative opportunità per il territorio e l’ambiente. Consentendo di realizzare uno dei più virtuosi modelli di economia circolare. Le istruzioni per entrare in questo business "step by step"

L’economia circolare conviene, falla… circolare

Un modello sostenibile in cui l'agricoltura è al centro e non si tratta di un ritorno al passato, ma di un balzo verso un futuro più sostenibile e redditizio. Occorre però che tutta la società faccia la sua parte, fornendo "scarti" non contaminati da riciclare

Oscar Green, sei nuove idee per far ripartire l’agricoltura italiana

Dall’agribirra terremotata, alla casa di paglia di Senatore Cappelli, fino all’Arca di Noè solidale costruita da chi è sfuggito al terrorismo e dalla fame. Al Forum Coldiretti gli ultimi vincitori del concorso che premia le idee giovani che migliorano la nostra agricoltura

La bioeconomia sia un business per gli agricoltori, non solo un...

Carlos Moedas, Commissario Ue alla Ricerca, lancia un piano da 100 milioni di euro e chiama in causa il ruolo decisivo dell'agricoltura. In Italia però i nuovi limiti fissati per gli idrocarburi contenuti nei fanghi di depurazione destinati a fertilizzare i campi fanno sorgere qualche sospetto sul ruolo che si vorrebbe riservare al comparto primario

Barilla: «La sostenibilità parte dalle scelte che facciamo a tavola»

Dodici punti per una dieta sana e sostenibile. A New York, al Forum internazionale su alimentazione e Nutrizione, l’azienda che fa da battistrada al made in Italy agroalimentare fissa un vademecum per avvicinare i consumatori agli sforzi di sostenibilità ambientale e sociale degli agricoltori

Italia sempre più a rischio frane

Nell’ultima mappa dell’Ispra aumentano del 2,9% le zone a rischio di dissesto idrogeologico e del 4% quelle potenzialmente oggetto di allagamenti. In nove regioni il 100% dei Comuni è a rischio

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • Catalogo Bayern Genetik 2/2018
  • Catalogo Bayern Genetik, razza Fleckvieh

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Progetto Arca: suolo in salute con l’agricoltura bio-rigenerativa

Alimenti nutrienti e di buona qualità possono essere prodotti solo da suoli sani. Il progetto marchigiano, portato avanti dagli imprenditori Garbini, Fileni e Loccioni, si propone come soluzione per promuovere una gestione sostenibile dei suoli, mirata a mantenere nel futuro la fertilità dei terreni e la loro capacità produttiva

Pomodoro da industria, parte la campagna del rilancio

Conserve Italia festeggia i 50 anni dello stabilimento di Albinia, ripartito di slancio dopo i danni dell’alluvione di sei anni fa. Qualità, made in Italy, sostenibilità: i punti di forza che assicurano nuove occasioni di business ed effetti positivi sull’ambiente e sul territorio

La terra fertile finisce oggi

Overshoot day sempre più anticipato. Il pianeta esaurisce oggi le risorse disponibili per produrre cibo e per assorbire i gas serra emessi. Da qui alla fine dell'anno si produce e si consuma aumentando il deficit di sostenibilità. I comportamenti da attuare per cambiare rotta

Il futuro della filiera olivicola è l’economia circolare

Le molecole organiche, che rendono gli scarti di produzione dell’olio un rifiuto difficile e costoso da gestire, sono le stesse che, per le loro proprietà chimiche e biologiche, concorrono a diventare una vera e propria risorsa

Spighe Verdi rurali, 31 comuni italiani campioni di sostenibilità

Partecipazione pubblica, sviluppo rurale, attenzione all'ambiente, economia circolare, biodiversità, urbanistica: sono 31 le località rurali, in 12 regioni, premiate da Confagricoltura e Fee Italia. Le new entry: Calalzo di Cadore e Montagnana in Veneto, Castellaneta in Puglia, Tortoreto in Abruzzo e Trebisacce in Calabria. Esce Menfi (Sicilia).

Da biogas a biometano. Upgrading step by step degli impianti

Incentivi, redditività, tecnologie, valorizzazione dei sottoprodotti. La Scuola Superiore Sant’Anna si interroga sulle opportunità del biometano

Stop alla deforestazione selvaggia

Fao lancia l’allarme per le foreste. Secondo il direttore generale José Graziano da Silva sono risorse fondamentali per la sostenibilità economica e ambientale e in chiave anti climate change. E l’Italia non si può chiamare fuori: anche se la superficie forestale è in crescita, va gestita in modo sostenibile per evitare dissesti, incendi e speculazioni

Pisante: «Tutelare la biodiversità per salvaguardare la qualità del cibo e...

Crea, Cnr e il meglio delle ricerche sulla biodiversità degli atenei italiani. Nel corso della tre giorni di Teramo il mondo della ricerca traccia le strategie per il futuro sostenibile della nostra agricoltura
plastica monouso

Dall’Ue stop definitivo alla plastica monouso

La Commissione europea introduce il divieto di commercializzazione di bastoncini cotonati, posate, piatti, cannucce, mescolatori per bevande e aste per palloncini, principali responsabili dell'inquinamento marino.
agroecologia

Agroecologia per rendere l’agricoltura più sostenibile

Il direttore generale della Fao, Graziano da Silva, ha esortato i responsabili delle politiche nazionali a fornire un maggiore sostegno all'agroecologia. Per andare avanti, abbiamo bisogno dell'impegno di più governi e responsabili politici in tutto il mondo.
css.php