Home Economia circolare

Economia circolare

Tecniche di recupero degli scarti delle lavorazioni agricole e delle industrie alimentari, che vengono inserite nuovamente nel circuito agricolo, restituendo in maniera naturale la fertilità al terreno e riducendo l’inquinamento.

La bioeconomia sia un business per gli agricoltori, non solo un...

Carlos Moedas, Commissario Ue alla Ricerca, lancia un piano da 100 milioni di euro e chiama in causa il ruolo decisivo dell'agricoltura. In Italia però i nuovi limiti fissati per gli idrocarburi contenuti nei fanghi di depurazione destinati a fertilizzare i campi fanno sorgere qualche sospetto sul ruolo che si vorrebbe riservare al comparto primario

Barilla: «La sostenibilità parte dalle scelte che facciamo a tavola»

Dodici punti per una dieta sana e sostenibile. A New York, al Forum internazionale su alimentazione e Nutrizione, l’azienda che fa da battistrada al made in Italy agroalimentare fissa un vademecum per avvicinare i consumatori agli sforzi di sostenibilità ambientale e sociale degli agricoltori

Italia sempre più a rischio frane

Nell’ultima mappa dell’Ispra aumentano del 2,9% le zone a rischio di dissesto idrogeologico e del 4% quelle potenzialmente oggetto di allagamenti. In nove regioni il 100% dei Comuni è a rischio

Progetto Arca: suolo in salute con l’agricoltura bio-rigenerativa

Alimenti nutrienti e di buona qualità possono essere prodotti solo da suoli sani. Il progetto marchigiano, portato avanti dagli imprenditori Garbini, Fileni e Loccioni, si propone come soluzione per promuovere una gestione sostenibile dei suoli, mirata a mantenere nel futuro la fertilità dei terreni e la loro capacità produttiva

Pomodoro da industria, parte la campagna del rilancio

Conserve Italia festeggia i 50 anni dello stabilimento di Albinia, ripartito di slancio dopo i danni dell’alluvione di sei anni fa. Qualità, made in Italy, sostenibilità: i punti di forza che assicurano nuove occasioni di business ed effetti positivi sull’ambiente e sul territorio

La terra fertile finisce oggi

Overshoot day sempre più anticipato. Il pianeta esaurisce oggi le risorse disponibili per produrre cibo e per assorbire i gas serra emessi. Da qui alla fine dell'anno si produce e si consuma aumentando il deficit di sostenibilità. I comportamenti da attuare per cambiare rotta

Il futuro della filiera olivicola è l’economia circolare

Le molecole organiche, che rendono gli scarti di produzione dell’olio un rifiuto difficile e costoso da gestire, sono le stesse che, per le loro proprietà chimiche e biologiche, concorrono a diventare una vera e propria risorsa

Spighe Verdi rurali, 31 comuni italiani campioni di sostenibilità

Partecipazione pubblica, sviluppo rurale, attenzione all'ambiente, economia circolare, biodiversità, urbanistica: sono 31 le località rurali, in 12 regioni, premiate da Confagricoltura e Fee Italia. Le new entry: Calalzo di Cadore e Montagnana in Veneto, Castellaneta in Puglia, Tortoreto in Abruzzo e Trebisacce in Calabria. Esce Menfi (Sicilia).

Da biogas a biometano. Upgrading step by step degli impianti

Incentivi, redditività, tecnologie, valorizzazione dei sottoprodotti. La Scuola Superiore Sant’Anna si interroga sulle opportunità del biometano

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • Catalogo Bayern Genetik 2/2018
  • Catalogo Bayern Genetik, razza Fleckvieh

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Stop alla deforestazione selvaggia

Fao lancia l’allarme per le foreste. Secondo il direttore generale José Graziano da Silva sono risorse fondamentali per la sostenibilità economica e ambientale e in chiave anti climate change. E l’Italia non si può chiamare fuori: anche se la superficie forestale è in crescita, va gestita in modo sostenibile per evitare dissesti, incendi e speculazioni

Pisante: «Tutelare la biodiversità per salvaguardare la qualità del cibo e...

Crea, Cnr e il meglio delle ricerche sulla biodiversità degli atenei italiani. Nel corso della tre giorni di Teramo il mondo della ricerca traccia le strategie per il futuro sostenibile della nostra agricoltura
plastica monouso

Dall’Ue stop definitivo alla plastica monouso

La Commissione europea introduce il divieto di commercializzazione di bastoncini cotonati, posate, piatti, cannucce, mescolatori per bevande e aste per palloncini, principali responsabili dell'inquinamento marino.
agroecologia

Agroecologia per rendere l’agricoltura più sostenibile

Il direttore generale della Fao, Graziano da Silva, ha esortato i responsabili delle politiche nazionali a fornire un maggiore sostegno all'agroecologia. Per andare avanti, abbiamo bisogno dell'impegno di più governi e responsabili politici in tutto il mondo.
digestato

Riducendo l’azoto si monetizza il digestato

Che può essere venduto come fertilizzante sostenibile. Filtrazione a membrana, strippaggio, essiccazione, sono solo alcune delle tecniche utilizzabili in azienda nell'ambito del progetto Biogas_N condotto dal Crpa.
digestato

Digestato e agricoltura biologica, una sinergia per l’ambiente

Grazie al recupero di fertilizzanti e di sostanza organica, una delle basi del metodo biologico di coltivazione e della sostenibilità delle produzioni.

Fabrizio Adani: «Biogas, quale passato? Quale futuro?»

Sostenibilità agricola, ambiente e sostenibilità economica sono le chiavi di lettura del biogas futuro per non disperdere l’enorme e prezioso lavoro svolto sino ad ora… il troppo incentivo uccide la voglia di inventare, di proporre e di guardare lontano.

La risposta biodinamica per ripensare il modello produttivo agro-industriale

La possibilità di migliorare le rese senza alterare l’impostazione agro-ecologica delle aziende è una sfida che potrebbe essere occasione di interazione più stretta tra mondo della ricerca e agricoltori biodinamici.
agroecologia

Green economy, a Ecomondo gli stati generali del comparto

Agrinsieme ribadisce che è sempre più urgente "prevenire" i rifiuti riducendoli in modo consistente. E' questa la migliore opzione ambientale possibile assieme al riciclo.
Crea

Più slancio alla ricerca agricola grazie al Crea riformato

Un'intervista esclusiva al presidente del Crea Salvatore Parlato
css.php