8 Marzo 2018 10:00 am - 4:30 pm
PROGRAMMA
◗ SESSIONE 1
Ore 10.00 – 10.30 Welcome coffee
Ore 10.30 – 11.00 Saluti e apertura dei lavori
T. CARDI
CREA Orticoltura e Florovivaismo
M. PISANTE
Univ. Teramo, SIA
E. FILIPPONE
Univ. Napoli “Federico II”, SIGA
S. DE PASCALE
Univ. Napoli “Federico II”, SOI
F. DIASCO
Reg. Campania
Ore 11.00 – 13.00 Discussione Tavoli Paralleli
1. Problematiche e prospettive per il recupero e il mantenimento della biodiversità vegetale
Saranno discussi i principali obiettivi del recupero e il mantenimento delle risorse genetiche vegetali, le relative modalità e le problematiche connesse.
Moderatore
M. ZACCARDELLI
CREA Orticoltura e Florovivaismo
Facilitatore
R. RICCARDI
ARCA 2010
Partecipanti
P. ENGEL
CREA Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura
M. A. PALOMBI
CREA Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura
E. FRUSCIANTE
CREA Difesa e Certificazione
G. LAGHETTI
CNR IBBR
L. MAGGIONI
Bioversity International
M. MARINO
FAO
L. ORTOLANI
Rete Semi Rurali
A. DI MAURO
Reg. Campania
B. SODANO
Agricoltore
M. FERRANTE
Agricoltore
D. PELAGALLI
Giornalista
M. ALAIMO
Giornalista
2. Ruolo della biodiversità vegetale per il miglioramento della qualità e la valorizzazione delle produzioni
Saranno discussi i principali obiettivi per la valorizzazione delle risorse genetiche vegetali, per uso diretto o indiretto e le relative modalità e le problematiche connesse.
Moderatore
P. TRIPODI
CREA Orticoltura e Florovivaismo
Facilitatore
P. SPIGNO
ARCA 2010
Partecipanti
R. DE SALVADOR
CREA Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura
S. DE PASCALE
Univ. Napoli “Federico II”
M. DI MATTEO
Univ. Salerno
E. DI RENZO
Univ. Tor Vergata
A. TRISORIO
CREA Politiche e Bioeconomia
F. NAZZARO
CNR ISA
R. PEPE
CREA Orticoltura e Florovivaismo
D. TOSCO
Slow Food
V. VIZIOLI
AIAB
A. LIPPARINI
Assosementi
G. CASATO
Reg. Campania
G. VORIA
Ristoratore
V. EGIZIO
Agricoltore
N. BARBATO
Agricoltore
N. GARGANO
Giornalista
3. Cambiamenti climatici: effetti sulle risorse genetiche vegetali e adattamento
Saranno discussi gli effetti che i cambiamenti climatici avranno sulla consistenza e distribuzione delle risorse genetiche vegetali, e il ruolo che queste potranno avere per far fronte ad essi.
Moderatore
S. GRILLO
CNR IBBR
Facilitatore
A. MAGGIO
Univ. Napoli “Federico II”
Partecipanti
M. MASTRORILLI
CREA Agricoltura e Ambiente
F. MIGLIETTA
CNR IBIMET
L. CATTIVELLI
CREA Genomica e Bioinformatica
G.G. VENDRAMIN
CNR IBBR
M. SCORTICHINI
CREA Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura
P. SANTAMARIA
Univ. Bari
V. TROTTA
Slow Food
G. ROMANO
Agricoltore
D. TANCREDI
Agricoltore
M.R. SANNINO
Giornalista
C. BORRELLI
Giornalista
Ore 13.00 – 14.00 Light lunch
◗ SESSIONE 2
Ore 14.30 – 16.30 Esposizione risultati Tavoli di Lavoro e Tavola rotonda conclusiva
Moderatore
T. CARDI
CREA Orticoltura e Florovivaismo
Partecipanti
M. PISANTE
Univ. Teramo, SIA
M. REMASCHI
Reg. Toscana
A. DI MAURO
Reg. Campania
E. GATTO
MiPAAF (tbc)
Rappresentanti organizzazioni professionali
Interventi programmati
PER INFO: massimo.zaccardelli@crea.gov.it
biodiversità
CREA | Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo
Via Cavalleggeri 25, Pontecagnano Faiano, Salerno 84098 - Italia