23 Febbraio 2018 9:00 am - 1:00 pm
Il girasole è una delle principali colture oleaginose, sia in termini di superfici agricole che di impieghi industriali, ma le opportunità produttive sono messe a rischio dalle sfide e dalle criticità che gli operatori della filiera si trovano a dover affrontare. Se ne parlerà nel corso del
Convegno dal titolo
“La coltura del girasole in Italia:
contributi della ricerca, usi industriali
e prospettive di filiera”
promosso da Assosementi, l’associazione che riunisce le aziende sementiere italiane, in collaborazione con il CREA, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, e in programma il prossimo 23 febbraio presso la Certosa di Pontignano, a Castelnuovo Berardenga (Siena).
Secondo le stime di Assosementi, le superfici del girasole si sono attestate nel 2017 intorno a 110.000 ettari, confermandosi tra le prime colture industriali in Italia. Tradizionalmente le regioni leader nella produzione agricola di questa coltura sono Marche, Umbria e Toscana, che ospiterà questa edizione del convegno. Durante i lavori saranno presentati i risultati del progetto “Qualità girasole”, promosso dalle aziende della Sezione colture industriali di Assosementi e condotto in collaborazione con il CREA-CI di Osimo (AN), con l’obiettivo di valutare le attitudini produttive e qualitative delle varietà di girasole a disposizione dei produttori italiani.
Dopo l’apertura dei lavori a cura di Gianluca Fusco, Presidente della Sezione colture industriali di Assosementi, interverranno Andrea Del Gatto, ricercatore del CREA-CI che esporrà i risultati del progetto “Qualità girasole”; Tommaso Giordani, Professore dell’Università di Pisa, che presenterà i progressi della ricerca in genomica e le future implicazioni produttive; Enrico Zavaglia, Presidente del Gruppo oli da semi di ASSITOL, che tratterà gli aspetti più importanti degli usi alimentari del girasole; Massimiliano Mazzoni, Presidente di Kòmaros Agroenergie, che offrirà una lettura degli elementi principali della filiera energetica del girasole; Daniele Duca, Professore dell’Università Politecnica delle Marche, che approfondirà il tema della sostenibilità delle produzioni alimentari ed energetiche ottenute a partire dal girasole. Modererà il dibattito Nicola Pecchioni, Presidente del CREA-CI.
Il programma del convegno è al link:
http://www.sementi.it/articoli/483/convegno-girasole-sostenibilita-ricerca-genomica-pontignano
La partecipazione al convegno è gratuita previa registrazione al link:
Assosementi, evento, girasoleCertosa di Pontignano
Loc. Potignano, 5, Castelnuovo Berardenga, Siena - Italia