Risorse genetiche vegetali, opportunità per l’agricoltura, il miglioramento genetico, l’ambiente, la salute e l’economia

    Biodiversity barcamp | Risorse genetiche vegetali

    8 Marzo 2018 10:00 am - 4:30 pm

    Risorse genetiche vegetali, opportunità per l’agricoltura, il miglioramento genetico, l’ambiente, la salute e l’economia

    PROGRAMMA

    ◗ SESSIONE 1

    Ore 10.00 – 10.30  Welcome coffee

     

    Ore 10.30 – 11.00  Saluti e apertura dei lavori

    T. CARDI
    CREA Orticoltura e Florovivaismo

    M. PISANTE
    Univ. Teramo, SIA

    E. FILIPPONE
    Univ. Napoli “Federico II”, SIGA

    S. DE PASCALE
    Univ. Napoli “Federico II”, SOI

    F. DIASCO
    Reg. Campania

     

     

    Ore 11.00 – 13.00  Discussione Tavoli Paralleli

    1. Problematiche e prospettive per il recupero e il mantenimento della biodiversità vegetale
    Saranno discussi i principali obiettivi del recupero e il mantenimento delle risorse genetiche vegetali, le relative modalità e le problematiche connesse.

    Moderatore

    M. ZACCARDELLI
    CREA Orticoltura e Florovivaismo

    Facilitatore

    R. RICCARDI
    ARCA 2010

    Partecipanti

    P. ENGEL
    CREA Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura

    M. A. PALOMBI
    CREA Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura

    E. FRUSCIANTE
    CREA Difesa e Certificazione

    G. LAGHETTI
    CNR IBBR

    L. MAGGIONI
    Bioversity International

    M. MARINO
    FAO

    L. ORTOLANI
    Rete Semi Rurali

    A. DI MAURO
    Reg. Campania

    B. SODANO
    Agricoltore

    M. FERRANTE
    Agricoltore

    D. PELAGALLI
    Giornalista

    M. ALAIMO
    Giornalista

    2. Ruolo della biodiversità vegetale per il miglioramento della qualità e la valorizzazione delle produzioni
    Saranno discussi i principali obiettivi per la valorizzazione delle risorse genetiche vegetali,  per uso diretto o indiretto e le relative modalità e le problematiche connesse.

    Moderatore

    P. TRIPODI
    CREA Orticoltura e Florovivaismo

    Facilitatore

    P. SPIGNO
    ARCA 2010

    Partecipanti

    R. DE SALVADOR
    CREA Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura

    S. DE PASCALE
    Univ. Napoli “Federico II”

    M. DI MATTEO
    Univ. Salerno

    E. DI RENZO
    Univ. Tor Vergata

    A. TRISORIO
    CREA Politiche e Bioeconomia

    F. NAZZARO
    CNR ISA

    R. PEPE
    CREA Orticoltura e Florovivaismo

    D. TOSCO
    Slow Food

    V. VIZIOLI
    AIAB

    A. LIPPARINI
    Assosementi

    G. CASATO
    Reg. Campania

    G. VORIA
    Ristoratore

    V. EGIZIO
    Agricoltore

    N. BARBATO
    Agricoltore

    N. GARGANO
    Giornalista

     

     

    3. Cambiamenti climatici: effetti sulle risorse genetiche vegetali e adattamento
    Saranno discussi gli effetti che i cambiamenti climatici avranno sulla consistenza e distribuzione delle risorse genetiche vegetali, e il ruolo che queste potranno avere per far fronte ad essi.

    Moderatore

    S. GRILLO
    CNR IBBR

    Facilitatore

    A. MAGGIO
    Univ. Napoli “Federico II”

    Partecipanti

    M. MASTRORILLI
    CREA Agricoltura e Ambiente

    F. MIGLIETTA
    CNR IBIMET

    L. CATTIVELLI
    CREA Genomica e Bioinformatica

    G.G. VENDRAMIN
    CNR IBBR

    M. SCORTICHINI
    CREA Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura

    P. SANTAMARIA
    Univ. Bari

    V. TROTTA
    Slow Food

    G. ROMANO
    Agricoltore

    D. TANCREDI
    Agricoltore

    M.R. SANNINO
    Giornalista

    C. BORRELLI
    Giornalista

     

     

    Ore 13.00 – 14.00 Light lunch

     

    ◗ SESSIONE 2

    Ore 14.30 – 16.30  Esposizione risultati Tavoli di Lavoro e Tavola rotonda conclusiva

    Moderatore

    T. CARDI
    CREA Orticoltura e Florovivaismo

    Partecipanti

    M. PISANTE
    Univ. Teramo, SIA

    M. REMASCHI
    Reg. Toscana

    A. DI MAURO
    Reg. Campania

    E. GATTO
    MiPAAF (tbc)

    Rappresentanti organizzazioni professionali

    Interventi programmati

    SCOPRI DI PIÙ


    PER INFO: massimo.zaccardelli@crea.gov.it


    Risorse genetiche vegetali, opportunità per l’agricoltura, il miglioramento

    biodiversità

    CREA | Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo

    Via Cavalleggeri 25, Pontecagnano Faiano, Salerno 84098 - Italia

    Sto caricando la mappa ....

    LASCIA UN COMMENTO

    Per favore inserisci il tuo commento
    Per favore inserisci il tuo nome