Home Featured

Featured

Featured posts

video

TERRA E VITA, anteprima del numero 20 del nostro magazine settimanale

Anteprima Terra e Vita 20: Biodiversità come opportunità da valorizzare, intervista di Fabrizio Ratiglia al neoministro Gian Marco Centinaio, lo speciale su Nova irrigazione a Metaponto, le varietà di insalata, la nuova mappa della Xylella, l'editoriale di Massimiliano Giansanti e l'intervista di Gianni Gnudi al presidente Cai Gianni Dalla Bernardina

BKT (pneumatici) sponsorizza la Lega calcio di serie B

«In pochi anni abbiamo raggiunto la quota dell'11% del mercato mondiale degli pneumatici agricoli e vogliamo continuare a investire e a guardare al futuro» afferma l'amministratore delegato Lucia Salmaso

Federico Vecchioni: «La sostenibilità è ricerca, investimenti e innovazione»

A Bonifiche Ferraresi nasce il centro di ricerca per l’agricoltura sostenibile. Una partnership tra Agri2000 e la più grande azienda agricola italiana che punta allo sviluppo di progetti di sostenibilità per i paesi del sud Europa. La prima azione è già in corso: calcolo della water footprint per ottimizzare l’uso della risorsa irrigua

Il nuovo contratto di lavoro per gli agricoltori mette d’accordo tutti

Siglato l'accordo di rinnovo che interessa un milione di lavoratori, per i quali sono previsti salari più alti e maggiori garanzie. Positive le reazioni dei sindacati e delle associazioni. «Considerate esigenze di tutti».

Agricoltura, ricerca e industria insieme per l’innovazione

Nel workshop Smart farming & Food organizzato dalla Fondazione Edmund Mach e da HIT (Hub Innovazione Trentino) mondo della ricerca, agricoltura e industria hanno dialogato sulle tecnologie più innovative per aumentare, con il minimo impatto ambientale, la qualità delle produzioni agricole e il reddito degli imprenditori

Energie alternative per riscaldare le serre floricole

L’impiego di biomasse ha consentito di arginare i forti costi di produzione che rendevano ormai quasi impossibile la coltivazione di specie floricole ad elevate esigenze termiche.

Nova in vigneto, replay sull’innovazione in scena ad Osimo

800 metri di percorso, 30 tappe dell'innovazione, oltre 80 attrezzature al lavoro e 5 laboratori dedicati alla sostenibilità e alla svolta digitale della viticoltura. Rivivi le emozioni di una giornata in cui la tecnologia ha dato spettacolo tra i filari di Umani Ronchi

Grano duro, chi sale e chi scende nelle previsioni sotto trebbia

Nonostante il calo delle superfici, produrremo 4,2 milioni di tonnellate di grano duro, in linea con l’ultimo anno. Lo rileva Aidepi, che registra la crescita del +4,3% a livello mondiale

Tutte le domande Pac sulle foto aeree

Obiettivo raggiunto: dai dati di oltre mezzo milione di fascicoli aziendali emerge che la modalità di presentazione grafica della domanda unica ha raggiunto il 100%

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • Catalogo Bayern Genetik, razza Fleckvieh
  • VH ITALIA – 2017 L'anno del clima eccezionale

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
coordinato da Dulcinea Bignami
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Abbona (Uiv): «Frena l’export di vino, colpa dei ritardi nei fondi...

Valore in crescita del 4,5% grazie soprattutto alle bollicine, ma volumi a -9% nel primo trimestre di quest'anno. Un segnale preoccupante che Ernesto Abbona, presidente di Unione italiana vini, addebita alla gestione dell'ex-ministro Martina, poco puntuale della misura di promozione sui mercati terzi

Rosario Rago: «Un disciplinare efficace per valorizzare la rucola della Piana...

La produzione salernitana verso l'Igp. Il patron del gruppo Rago, leader con 200 ettari di produzioni di IV gamma raccomanda la giusta strategia per evitare eventuali ricorsi dei concorrenti spagnoli, greci e francesi e per individuare il giusto posizionamento di mercato

Cover crops per proteggere l’oliveto dall’erosione

Un recente studio effettuato in Spagna in un oliveto sperimentale nella provincia di Cordoba mette in evidenza i benefici dell’uso di colture di copertura contro i fenomeni erosivi, per mantenere la fertilità del terreno, permettere una maggiore infiltrazione e stoccaggio dell’acqua nel suolo

Pesche e nettarine, qualcosa si muove: possibile un marchio nazionale?

Privati e cooperative alla ricerca di nuove soluzioni per un comparto che soffre di crisi strutturali e mancanza di unità. Anna Maria Minguzzi (Minguzzi spa): «In Romagna in dieci anni abbiamo dimezzato le superfici». Qualche nuova proposta c’è, ma abbiamo sprecato troppo tempo.
taglio agli aiuti pac

Bruxelles aumenta il taglio agli aiuti Pac

La Commissione europea riduce la spesa per il sostegno agli agricoltori per l'esercizio 2019. Il taglio per finanziare la riserva di crisi sale all'1,44%
politica agricola comunitaria, pac

Centinaio: «Più semplificazione, tutela del reddito e accesso al credito. L’Europa...

In un faccia a faccia con il Commissario Phil Hogan, Gian Marco Centinaio ribadisce le priorità italiane nel negoziato sulla riforma della Pac. «L'Italia è contributore netto al bilancio comunitario: occorre salvaguardare gli incentivi alla competitività delle nostre aziende e dare risposte alla difficoltà di settori come il riso e lo zucchero». Sul fronte alleanze si valuta la possibilità di aderire al gruppo dei sei guidato dalla Francia

I contoterzisti italiani bocciano il capping

Il presidente del Cai Gianni Dalla Bernardina picchia duro sul tema dell'innovazione, sul no deciso al capping nella prossima Pac e sulla sfida di essere considerati anche formalmente parte integrata e fondamentale del settore primario. I temi a cuore degli agromeccanici al centro dell'assemblea appena conclusa a Villa Maschio
birra italiana peroni

Campus Peroni, più qualità e sostenibilità per l’orzo distico da birra

Grazie all’accordo siglato oggi con il Crea, nasce un centro di formazione permanente per il malto 100% italiano. Il sottosegretario Alessandra Pesce: «Sostenendo il miglioramento qualitativo dell’orzo e del luppolo italiano, ne evitiamo la massiccia importazione e garantiamo il massimo della trasparenza per i consumatori». Nel progetto anche i dipartimenti di Scienze Agrarie di Teramo, Firenze, Perugia e Tuscia

Coprob salva il bilancio, ma per lo zucchero italiano si fa...

Il prezzo mondiale dello zucchero continua a essere a livelli talmente bassi (350 euro/t) da mettere in crisi la filiera. Servono misure urgenti per salvare la bieticoltura nazionale
pac

I contoterzisti europei: «Serve una Pac più efficiente»

Riuniti nel padovano per l'assemblea annuale, gli agromeccanici europei chiedono a Bruxelles di non depotenziare la Pac, bensì di renderla sempre più efficiente per sostenere l'agricoltura, vero perno dell'identità continentale
css.php