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L’extravergine 100% italiano stimola l’appetito dei truffatori

Tra l'olio ad origine nostrana sbandierata in etichetta e quello comunitario c'è oggi una differenza di prezzo che arriva a 5 €/l. Un recente caso di cronaca accende la spia dell'allarme rosso su un pericoloso meccanismo di frode

Italiani ignoranti della Pac

La Commissione Europea rileva tramite Eurobarometro che ai nostri concittadini interessa ben poco della politica agricola comunitaria, Un punto di assoluta debolezza per il nostro Governo nel momento in cui dovrà negoziare le linee d'indirizzo della prossima programmazione 2021-2027

Gli studenti in agraria sono sempre più hi-tec

Per oltre il 90% dei ragazzi l’innovazione digitale è fondamentale per i processi produttivi, e ben il 95% la ritiene basilare per rintracciabilità e la sicurezza alimentare. I dati emergono dall’indagine “Studenti & Agricoltura Digitale” di Image Line.

Wearable, dispositivi elettronici indossabili: il primato spetta alle vacche

Insieme al comparto agri-food anche il settore lattiero-caseario si conferma come uno dei campi di maggiore sviluppo dell’Internet of Things

Origine in etichetta, via a una nuova consultazione pubblica

Ismea, per conto del Ministero, lancia al Salone del Gusto di Torino l’iniziativa che misurerà l’importanza data dai cittadini alle indicazioni sul 100% made in Italy introdotte in particolare per la pasta, il latte, il riso e i pomodori trasformati. Si punta a raggiungere le adesioni registrate tre anni fa per dare più forza alle politiche commerciali nazionali

A Maccarese nasce il polo di formazione agro-zootecnico

Il progetto coinvolge i principali operatori dell’agroalimentare che si occupano di gestione, sviluppo e ricerca in campo agro-zootecnico e agricolo. Sul futuro dell’allevamento, d’accordo tutti gli attori coinvolti: necessario puntare sempre più sulle tecniche di precision farming

Riso, qualità sotto la media e rese in leggero calo

La produzione sembra aggirarsi sui 50-60 q/ha per le varietà da interno, e più elevate per tondi, e lunghi B. I dati sono però difformi e tutti da confermare. La la raccolta per ora riguarda infatti solo un quarto della superficie complessiva.

Pomodoro, in calo le produzioni nazionali per la campagna 2018

Si prospetta una riduzione, a livello nazionale, di circa il 15%. Sono 60.500 gli ettari complessivamente investiti a pomodoro da industria in Italia, con una diminuzione del 6% rispetto al 2017.

Bayer guida la trasformazione digitale dell’agricoltura

Bayer acquisisce Monsanto e parte di slancio con le sinergie tra difesa, miglioramento genetico e digital farming. Liam Condon: "l'agricoltura del futuro si basa sui dati: precisi, tempestivi e accessibili ovunque". L'obiettivo di rendere la piattaforma "Climate Field View" un riferimento globale per l'agricoltura 4.0

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Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • Catalogo Bayern Genetik 2/2018
  • Catalogo Bayern Genetik, razza Fleckvieh

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L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
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Acquisto e vendita macchinari agricoli
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I “Prodotti dell’Appennino” colpito dal sisma sbarcano on line

Un progetto della Cia sostenuto da JP Morgan Chase Foundation che si impegna a  sostenere le spese di e-commerce di 150 piccole e micro aziende agricole.

La cantina Italia comincia a svuotarsi

Fine dell'«allarme» giacenze. Secondo i dati dei registri telematici in agosto sono usciti dalle cantine 4 milioni di ettolitri di vino. Ne rimangono però ancora 33 milioni da smaltire. Ecco le Regioni e le doc con maggiori rimanenze
etichetta dei prodotti alimentari

Troppi prodotti “naturali”, “tradizionali”, “artigianali”. Giro di vite sulle etichette ingannevoli

Dopo le segnalazione del rapporto dell'associazione dei consumatori europei Beuc, il Commissario Ue Vytenis Andriukaitis scrive agli Stati membri: «serve maggiore attenzione e più controlli sull'etichettatura»
xylella

Xylella, «Tagliare aiuti Pac a chi lascia i terreni incolti»

In un'audizione alla Camera i produttori olivicoli hanno proposto misure drastiche contro gli agricoltori che non curano i propri terreni favorendo così il diffondersi della Xylella
ceta

Ceta, l’export agroalimentare italiano verso il Canada è cresciuto del 7,4%

Anche se non mancano gli aspetti critici, i dati diffusi dalla Commissione europea sono incoraggianti. Il coordinatore di Agrinsieme Franco Verrascina ricorda che «particolari questioni d’interesse saranno oggetto di una riunione che si terrà il 26 settembre a Montreal».
rinnovabili

Biometano, Ernst & Young si allea ai bieticoltori di Cgbi

Si rafforza la piattaforma di scambio tra la produzione agricola di biometano avanzato e la logistica dei trasporti, denominata Agri.Bio.Mobility

Seme non certificato su oltre la metà delle superfici a frumento...

Allarme di Assosementi, l'associazione dei sementieri italiani: in questo scenario è a rischio la tracciabilità e la qualità dell'intera filiera
valore alla qualità

Frumento non tossico per celiaci, realtà più vicina

Presentato in anteprima alla terza edizione di From Seed To Pasta il genoma del frumento duro che apre nuove frontiere per il cereale. Ma sulla ricerca pubblica e privata aleggia l'incubo dell'oscurantismo anti-tecnologico
proroga

La nuova Pac? Gli agricoltori europei la vorrebbero così

Dai pagamenti disaccoppiati all’eco schema, dal fondo per la gestione dei rischi a una nuova condizionalità a carico di ciascun agricoltore. Queste le richieste per la nuova Pac emerse al Global food forum di Pavia organizzato da Farm Europe e Confagricoltura

Riso, la raccolta parte in ritardo. Ma la qualità sembra buona

In Lombardia mietitura del riso al via con un calo del 10% nelle superfici coltivate. Le bizze del tempo fanno slittare le operazioni di una decina di giorni
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