Home Ortofrutta

Ortofrutta

In-Noce, un innovativo progetto di filiera per valorizzare la coltura

Coinvolte 11 aziende di Emilia Romagna e Marche. Capofila New Factor Rimini. Il progetto è stato presentato in occasione della XIII Giornata della noce che si è svolta a Forlì

Maurizio Gardini presidente di Cirio, «prestigioso marchio italiano»

«Cirio è la storia di un marchio italiano nato prima dell'unità d'Italia e salvato dalle cooperative dal crac del 2003»

Dagli spinaci al formaggio contaminati, raffica di ritiri

Il ministero della Salute ha inviato i carabinieri dei Nas a controllare gli scaffali e ha emanato due provvedimenti di richiamo

Fragole in rapida ascesa sul mercato nazionale

Crescono le superfici, soprattutto tra Campania e Basilicata. Stabile la Sicilia. È la grande distribuzione ad assorbire la maggior parte della produzione

Pomodoro da mensa e agricoltura conservativa

Le esperienze condotte al Crea Of, il Centro di Orticoltura e Florovivaismo di Monsampolo del Tronto. Questo tipo di gestione del pomodoro da mensa, e in generale delle colture orticole, è consolidata a livello sperimentale. E si intravede la possibilità di una sua diffusione anche nelle aziende agricole

Grande favore per le fragole italiane

La fragolicoltura sta assistendo ad una progressiva e costante crescita nelle superfici e nelle vendite anche grazie al valore aggiunto dato dal prodotto "made in Italy"

Una soluzione bio per difendere la fragola dai tripidi

Dal momento che i principi attivi utilizzati sul fitofago sono stati revocati dall’utilizzo in coltura protetta

E-Magazine

Riviste digitali di approfondimento gratuite

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
a cura di Dulcinea Bignami

Bottone #1

Bottone #2

Bottone #3

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli AgriAffaires
Fotovoltaico

Una serra fotovoltaica che non ombreggia le colture

Gramma consente il passaggio del 90% della luce solare garantendo rese e caratteristiche qualitative degli ortaggi coltivati
albicocche rosse

Albicocche rosse, avanguardia dell’innovazione varietale

Continua la rivoluzione genetica che caratterizza l’albicocco già da alcuni anni. In arrivo frutti totalmente rossi, di buona qualità, con interessanti caratteri bio-agronomici, a cominciare dall’auto-fertilità. Nuovi impianti sia al Nord che al Sud

Albicocco: varietà nuove, incognite nuove

L'albicocco garantisce buona stabilità produttiva, ma soprattutto per il Sud emergono criticità di varia natura legate all'adattabilità ambientale di vecchie e nuove varietà
Serra

Per grandi qualità occorre un’eccellente logistica

Un'organizzazione precisa consente di offrire ai clienti del Nord Italia meloni e angurie a sole 24 ore dalla raccolta
Ortofrutta

Momento positivo per l’ortofrutta italiana

L’evoluzione del settore secondo Cso Italy: l’offerta, l’export, i consumi interni
drosofila

Una task force contro la Drosophila

In attesa di individuare tecniche di controllo biologico e biotecnologico efficacemente integrate con la difesa chimica, le reti multifunzionali rappresentano un sistema collaudato e trasferibile alla produzione, ancorché molto oneroso, di non semplice gestione e talora non idoneo per il ceraseto dal punto di vista microclimatico
limoni

Una vita all’ombra dei limoni sfusati

Dalla certificazione bio all’Igp, dal Sistema QrCode Campania al limoncello, fino al “Lemon tour” per i turisti stranieri
Mandorleto intensivo

Verso una mandorlicoltura ad alta densità

Con i nuovi portinnesti poco vigorosi della serie Rootpac®, sono ora proponibili sistemi di impianto ad alta densità e completamente meccanizzabili. Si aprono interessanti prospettive di rilancio della coltura del mandorlo
Mutti

Pomodoro, quando l’industria premia chi produce qualità

Lo stabilimento di trasformazione, oltre al prezzo di mercato, ha riconosciuto un bonus di 5 €/t
pera

La pera italiana verso nuovi mercati

Il salone internazionale della pera di Ferrara, Futurpera che si terrà a novembre, sarà un'occasione per la valorizzazione delle pere italiane sui mercati esteri
css.php