Home Ortofrutta

Ortofrutta

Informazioni sulle varietà ortofrutticole e approfondimenti sulla coltivazione del frutteto e degli ortaggi, sia in piano campo che sotto tunnel

Melograno, le piogge portano maculature e marciumi

Buone pratiche e recenti registrazioni di prodotti di biocontrollo per fare fronte alla recrudescenza degli attacchi di maculatura nera e marciume del cuore del frutto.

Alessandra Pesce sblocca il piano agrumicolo

Prima riunione al Mipaaft della filiera agrumi. Entro l’anno il decreto attuativo per l’utilizzo di 10 milioni di euro. Sul tappeto il catasto agrumicolo, la riconversione varietale e il potenziamento dei contratti di filiera

Valfrutta fa dolce la campagna del mais dolce

Coltivati 2.600 ettari per un conferimento allo stabilimento di Alseno (Pc) di 400mila quintali di prodotto. Debutta il biologico

Fragola, in inverno attenzione alla maculatura angolare

Come riconoscere e contrastare la più temibile malattia batterica della fragola coltivata sotto serra. Una malattia da quarantena purtroppo in diffusione

Ortive fuori suolo senza nitrati ma biofortificate con selenio e iodio

«Più qualità e sicurezza se l’ortiva è fuori suolo». Lo assicura Luca Incrocci dell’Università di Pisa che nel Futur Lab Edagricole di Legnaro (Pd) racconta un futuro che si sta avvicinando a tappe forzate grazie alla diffusione dell'idroponica

Agrumi, tempo di mosca e il clima non è di aiuto

Le piogge e le temperature contenute hanno consentito lo sviluppo di un'ulteriore generazione di Ceratitis capitata a caccia di frutti su cui ovideporre

Finocchio, sedano e carota, antagonisti naturali contro la sclerotinia

Il patogeno fungino più dannoso per le ombrellifere si combatte integrando mezzi agronomici, chimici e biologici. Nuove chance con la valorizzazione dei microrganismi antagonisti

Sciopero Agecontrol. Battelli: «Gravi conseguenze per l’export di ortofrutta»

Il presidente dell’interprofessione ortofrutticola nazionale lancia l’allarme: «Se non si risolve velocemente il problema, il blocco dei controlli rischia di produrre gravi danni»

Agrintesa, approvato un bilancio da record

La cooperativa di Faenza si conferma un player importante nel settore ortofrutticolo e vitivinicolo, con un valore della produzione in aumento oltre i 311 milioni di euro e investimenti per 31 milioni nell’ultimo triennio. Patrimonio netto a 113,5 milioni

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • Catalogo Bayern Genetik 2/2018
  • Catalogo Bayern Genetik, razza Fleckvieh

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

europa

Con il “Trattato di Madrid” l’Europa dell’ortofrutta è più unita che...

A Fruit Attraction le Organizzazioni interprofessionali di Italia, Spagna, Francia e Ungheria hanno sottoscritto un protocollo d’intenti che le impegna a confrontarsi sui temi del settore e se possibile arrivare a convergere su posizioni comuni da sottoporre a Bruxelles

Arance rosse sommerse da acqua e pietrisco (le foto del disastro)

Alluvione senza precedenti nella Piana di Catania proprio in prossimità delle raccolte di agrumi. Danni incalcolabili. I produttori puntano l’indice contro l’inattività dei Consorzi di bonifica che ha reso inefficace la rete di scolo e drenaggio
assunzioni

Pesche e nettarine, produzione italiana in discesa

Il nostro Paese è sceso da un potenziale in grado di superare 1,6 milioni di t alle attuali 1,2-1,3 milioni di t. I dati del Cso indicano che rispetto a dieci anni fa si registra una flessione del 27%. Calano del 30% le pesche da consumo fresco, -35% le percoche e -24% le nettarine.
asparago

Il futuro dell’asparago italiano sarà sui mercati internazionali

Agli International Asparagus Days di Cesena si è parlato di strategie commerciali e di coltivazione. Italia settimo produttore mondiale e terzo continentale dopo Germania e Spagna. Nella terza giornata le visite tecniche alle aziende produttrici
mele

In Molise inaugurato il giardino delle mele autoctone

Cinquanta ettari di meleto nel borgo dell’Alto Molise simbolo di rinascita delle aree interne dell’Appennino, dove il meleto biologico Melise, attraverso la differenziazione delle produzioni, ha dato linfa ad una nuova agricoltura
regole ortofrutta

Nuove regole per le associazioni dei produttori ortofrutticoli

Il decreto ministeriale rende operative le nuove disposizioni previste dalla regolamentazione comunitaria per il calcolo della produzione vendibile
kiwi rete di qualità

Il kiwi italiano si riprende e segna sul taccuino un +18%

Le stime 2018 dell'Alleanza delle Cooperative agroalimentari mettono in risalto la crescita delle varietà a polpa gialla e gli aumenti registrati in particolare in Veneto e nel Lazio
carota

Carota, l’insidia dell’alternariosi sulle raccolte tardive

Varietà tardive in piena raccolta, ma le perturbazioni autunnali hanno innescato attacchi fungini che richiedono apposite misure di profilassi

Cimice asiatica: molta ricerca, ma manca ancora l’antagonista biologico

Negli USA è stata testata la lotta biologica con parassitoidi e predatori, tecniche bio con prodotti di origine naturale, strategie che utilizzano feromoni, piante trappola, reti anti-insetto, ecc.), oltre ovviamente a quelle con insetticidi di varia origine. I risultati mettono in evidenza che molti prodotti (o miscele) sono efficaci, ma in genere poco persistenti e con effetti variabili sui diversi stadi di sviluppo della cimice.

Pomodoro, in calo le produzioni nazionali per la campagna 2018

Si prospetta una riduzione, a livello nazionale, di circa il 15%. Sono 60.500 gli ettari complessivamente investiti a pomodoro da industria in Italia, con una diminuzione del 6% rispetto al 2017.
css.php