Grano duro, in Sicilia nasce un distretto per aggregare la filiera
Patto sottoscritto da 65 aziende della filiera cerealicola siciliana che impiegano 461 addetti e producono un fatturato di circa 170 milioni di euro
Riso, a Mario Francese la “Pannocchia 2023”
Il riconoscimento verrà consegnata il 18 novembre nella sala convegni della Fondazione Cassa di Risparmio di Vercelli a Mario Francese, presidente di Airi
Barbabietola, conto colturale positivo se la tecnica è al top
Costi e redditività nella pianura emiliano-romagnola. Importanti le rotazioni e la scelta dei terreni vocati. Clima e materie prime le incognite del futuro
Pomodoro da industria, ecco quelli “d’oro” secondo Mutti
Premiate un'azienda reggiana e una parmense. Nonostante una campagna complicata dall'andamento meteo Mutti ha distribuito 5,7 milioni di euro di premialità ai conferitori
Cereali: ettari in crescita, ma ancora poco seme certificato
Assosementi ha rilevato che per il frumento duro viene usato seme non certificato su quasi il 50% delle superfici. E alla vigilia della campagna 2024 lancia il vademecum (scaricabile) per il cerealicoltore
Grano duro, in Puglia deroga al divieto di monosuccessione. Ma converrà...
La Regione ha previsto una deroga all’obbligo di rotazione biennale imposta dalla nuova Pac 2023-2027, ma gli agricoltori si chiedono, a fronte degli alti costi di produzione e dei modesti prezzi al produttore, se vale ancora la pena di continuare a seminarlo
Pomodoro da industria, al Nord rese basse ma prezzi buoni
Raccolto inferiore alla media degli ultimi cinque anni, tracollo per il biologico. La qualità elevata e un prezzo base alto salvano la redditività dei produttori
Commodity agricole: grano duro e tenero ad alta volatilità
È quanto emerge dai dati diffusi da Unione Italiana Food e Areté. La scarsa qualità incide sul prezzo. Buone le performance del mais
Seme certificato, ecco le quantità per l’accoppiato
Un decreto ministeriale dispone 180 kg/ha per il grano duro, 70 kg/ha per la soia di primo raccolto e 100 kg/ha per quella di secondo raccolto
Papaveri e basse rese
Campi di frumento e orzo costellati di rosso in quasi tutte le aree cerealicole italiane. Come si poteva evitare? L’analisi di Mirko Guarise, responsabile erbicidi di Corteva Agriscience