Home Seminativi

Seminativi

Coltivare cereali e leguminose in pieno campo, dalle scelte agronomiche alle tecniche di agricoltura di precisione

«Facciamo capire a tutti l’innovazione dell’agricoltura»

Il sottosegretario del Mipaaf Alessandra Pesce in visita a Nova Agricoltura in Campo lancia un appello a tutto il mondo agricolo: l'innovazione è imprescindibile per la sopravvivenza dell'agricoltura italiana. Oltre mille gli agricoltori che hanno seguito le prove in campo

Così la bioinformatica rivoluziona il miglioramento genetico del grano duro

A Nova agricoltura di Foggia tutti i segreti della nuova piattaforma di selezione genomica predisposta dal Crea. Nicola Pecchioni spiega come il nuovo miglioramento genetico faccia perno su sistemi digitali di analisi per lo sviluppo di varietà italiane di grano duro

L’escalation dei dazi sconvolge i mercati, soffrono mais e soia

Coldiretti lancia l'allarme e, anche se per ora i più colpiti sono gli agricoltori americani e cinesi, chiede all'Ue di prevedere misure di intervento straordinarie per i farmer europei che producono mais e soia

Moncalvo (Coldiretti): «Abbiamo sfatato il mito dell’indispensabilità del grano estero»

Grano duro-pasta: il ritrovato fair play nei rapporti di filiera favorisce gli investimenti e una maggiore programmazione nelle attività di ricerca. Intervista al presidente di Coldiretti che, in vista di Nova Agricoltura di Foggia, lancia un'alleanza tra know-how privato e ricerca pubblica per valorizzare il made in Italy. Ecco come le nuove tecniche di breeding possono tutelare qualità e biodiversità dei nostri frumenti

Grano duro, chi sale e chi scende nelle previsioni sotto trebbia

Nonostante il calo delle superfici, produrremo 4,2 milioni di tonnellate di grano duro, in linea con l’ultimo anno. Lo rileva Aidepi, che registra la crescita del +4,3% a livello mondiale

Grano duro, premiato il Crea nell’ambito della ricerca al femminile

Una giuria composta da 10 rappresentanti della comunità scientifica internazionale ha premiato Anna Maria Mastrangelo, ricercatrice del Crea, che da anni coordina un progetto del ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale in collaborazione con l’Università del Minnesota e la Washington State University

Campus Peroni, più qualità e sostenibilità per l’orzo distico da birra

Grazie all’accordo siglato oggi con il Crea, nasce un centro di formazione permanente per il malto 100% italiano. Il sottosegretario Alessandra Pesce: «Sostenendo il miglioramento qualitativo dell’orzo e del luppolo italiano, ne evitiamo la massiccia importazione e garantiamo il massimo della trasparenza per i consumatori». Nel progetto anche i dipartimenti di Scienze Agrarie di Teramo, Firenze, Perugia e Tuscia

Coprob salva il bilancio, ma per lo zucchero italiano si fa...

Il prezzo mondiale dello zucchero continua a essere a livelli talmente bassi (350 euro/t) da mettere in crisi la filiera. Servono misure urgenti per salvare la bieticoltura nazionale

Farchioni, la nuova malteria chiude il ciclo della filiera più corta...

Intervista a Marco Farchioni nel giorno del battesimo del nuovo birrificio tecnologico di Mastri Birrai Umbri. Con la rarità di una malteria “aperta” in grado di dare nuove chance per l’economia agricola locale

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • Catalogo Bayern Genetik, razza Fleckvieh
  • VH ITALIA – 2017 L'anno del clima eccezionale

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

prezzi del mais

Prezzi del mais, proseguirà la corsa al rialzo

L'analisi dell'esperto Stefano Serra prevede che l’attuale quotazione non possa che migliorare sotto la spinta dell'assottigliarsi degli stock di riporto e dell'aumento dei consumi. Ma attenzione al clima delle prossime settimane
Barilla

Barilla investirà 1 miliardo in cinque anni sulla sostenibilità

Dal progetto grano duro sostenibile, cresciuto nel 2017 del 26%, ai 10 i nuovi prodotti pasta "Better for you" a ridotto consumo idrico (-31%) e di emissioni di gas serra (-24%) fino al "treno del grano". E l'Italia è tra i tre Paesi europei più virtuosi per l'agricoltura sostenibile
tabacco

Tabacco, Confagricoltura e Bat uniti per una filiera sostenibile

Nel 2017 la British American Tobacco Italia ha stanziato 20mln di euro per l’acquisto di tabacco italiano. Oggi punta a raddoppiare gli acquisti di Burley
grano

Il grano spera in un mercato estivo ben tenuto

Quanto si respira oggi è molto vicino ad un (duraturo?) cambio di tendenza verso livelli di prezzo più gratificanti per la produzione.
grano duro

Grano duro, il 10% è sotto contratto di coltivazione

Comparto in evoluzione: crescono gli accordi di filiera e il rinnovamento varietale. I dati emersi ai Durum Days organizzati a Foggia da Cia, Confagricoltura, Alleanza Cooperative Agroalimentari, Copagri, Aidepi, Italmopa, Compag e Crea, con il supporto tecnico di Areté.

Origine nella pasta, ultimo atto di un tira e molla normativo

Il 7 maggio è stato firmato l’ennesimo decreto ministeriale. Assicurata l’applicabilità delle regole almeno fino al 31 marzo 2020.

Medica, possibile un forte calo del prezzo del seme certificato

A condizionare le aspettative sulla prossima campagna sono le elevate produzioni 2017/2018 unite a una campagna di commercializzazione che fino ad ora ha manifestato un andamento decisamente fiacco.
grano Armando

Frumento duro, Armando sigla un patto con gli agricoltori

Il contratto con De Matteis interessa quasi 2mila coltivatori in 9 regioni. Nel 2018 crescita esponenziale per la filiera Armando. Ai produttori andranno 285 €/t più le premialità.

Confagricoltura-Syngenta, accordo per rilanciare il mais italiano

L'Italia ha perso in 10 anni il 40% della superficie coltivata. Nel corso del Food&Science festival di Mantova Confagricoltura e Syngenta siglano un Protocollo d’Intesa per promuovere la diffusione e l’implementazione del programma "Mais in Italy", sviluppato da Syngenta e basato su anni di esperienza in campo, studi e ricerche per la valorizzazione della produzione maidicola in Italia.
prezzi della soia

Prezzi della soia, si prevede un consolidamento

Variabile “critica” resterà il comportamento commerciale della Cina e degli Usa, ma nonostante lo scetticismo degli operatori, l’Usda vede al rialzo l’export statunitense 2018/19 di soia verso la Cina.
css.php