Home Tecnica e tecnologia

Tecnica e tecnologia

pacciamatura

La pacciamatura sul riso biologico taglia i costi di acqua e...

Parla un imprenditore che ha investito su questa tecnica 800 ettari. Le rese sono mediamente inferiori, ma i risparmi registrati sul fronte dei mezzi tecnici consentono di fare bilancio. E di avere un prodotto biologico e di qualità elevata.

La bietola spicca il volo grazie all’innovazione agronomica

La cooperativa bolognese ha organizzato trenta incontri in campo per trasferire ai propri associati le conoscenze tecniche e tecnologiche per ottenere i risultati migliori

Bologna Award 2017, vince un progetto italiano per la sostenibilità

Il premio internazionale per la sostenibilità agroalimentare promosso da CAAB con Fondazione FICO, che si celebra in occasione del World Food Day 2017, è andato al ricercatore italiano Matteo Dell’Acqua che, assieme agli agricoltori etiopi, ha incrociato la più avanzata ricerca genomica agli antichi saperi rurali

Il G7 guarda al futuro dell’agricoltura

La sfida dell'intensificazione sostenibile e della competitività della filiera. I temi al centro del convegno CREA del 12 ottobre moderati da EDAGRICOLE

Alimentazione, oltre le opinioni solo ricerche scientificamente provate

Durante le giornate di un corso importanti relatori, medici, terapeuti, agricoltori, imprenditori, parleranno della loro esperienza e dei loro studi con ricerche scientificamente provate

Biodinamica, la giusta chiave di lettura di una pratica moderna

“Studiare, ricercare e coltivare un’agronomia ecologica” è ormai inderogabile. E la biodinamica può rappresenta la soluzione. Una pratica moderna basta sugli studi steineriani

Zucchero, stop definitivo al regime delle quote

Dopo quasi 50 anni oggi finisce l’ultimo sistema di contingenti agricoli ancora in vigore per gestire la produzione nell’Ue

E-Magazine

Riviste digitali di approfondimento gratuite

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
a cura di Dulcinea Bignami

Bottone #1

Bottone #2

Bottone #3

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli AgriAffaires

Olio di girasole, le aziende sono ottimiste

Nonostante la siccità, per l’olio di girasole l’anno si chiuderà in positivo, grazie alla domanda in crescita da parte dell’industria alimentare per sughi, salse, sottoli e dolci. Buone le prospettive per l’alto oleico che oggi interessa più del 50% delle coltivazioni
finlandese

L’esperienza finlandese del contoterzismo forestale

obiettivo-2-milioni-metri-cubi-legname-al-2018. Con sede a Hämeenlinna, a circa 100 km a nord di Helsinki, l’azienda Metsäkone-Palvelu dal 1970 si occupa di forestazione. Con volumi sempre crescenti
agrumi

Agrumi, il portainnesto fa la differenza

Una rassegna di tutte le possibilità utilizzabili nel metapontino. Valutati gli aspetti produttivi, fitosanitari e di adattamento ambientale
florovivaismo

Florovivaismo, una barriera contro le specie esotiche dannose

I Regg. Ue 2016/2031 e 2014/1143 sulla produzione e commercializzazione dei prodotti florovivaistici al centro di un convegno organizzato dall’Anve presso i Vivai Capitanio di Monopoli (Ba)
melograno

La concorrenza estera frena il melograno

In Campania si è stabilizzata intorno ai 35-40 ettari complessivi e al momento risulta difficile immaginare un’ulteriore espansione
reti contro la mosca dell'olivo

L’uso delle reti contro la mosca nel bio e per le...

Perché si tratta di produzioni ad alto valore aggiunto. L’obiettivo principale è ridurre l’uso di fitofarmaci. Resta da chiarire l’effetto sull’accrescimento vegetativo e sul ritorno a fiore delle piante
frumento duro terra e vita

Frumento duro, le varietà più performanti

Saggiati 38 genotipi, di cui 8 al primo anno di prova, nei principali areali di coltivazione italiani. I risultati della sperimentazione 2016-17
esbosco

Esbosco con teleferica anche su forti pendenze

Seppure con produttività limitate. Il cippato prodotto dalla cippatura di cimali e rami è utilizzato per la produzione di energia termica ed elettrica. Un confronto fra tre cantieri in Calabria per la meccanizzazione forestale

Sovescio pronto per il boom

Pratica a volte poco considerata è invece in grado di aumentare la sostanza organica, mantenere i terreni coperti nelle stagioni piovose e contenere diverse patologie. In successione alla bietola, il sovescio ha un forte impatto agronomico e ambientale
officinali

Per le officinali la raccolta è il vero momento cruciale

Una guida sulle migliori tempistiche per le principali specie coltivate. Fondamentale identificare il tempo balsamico, cioè il periodo in cui la parte della pianta fornisce un prodotto con la più alta presenza e qualità di principi attivi, in relazione alla destinazione commerciale
css.php