Colture

pacciamatura

La pacciamatura sul riso biologico taglia i costi di acqua e...

Parla un imprenditore che ha investito su questa tecnica 800 ettari. Le rese sono mediamente inferiori, ma i risparmi registrati sul fronte dei mezzi tecnici consentono di fare bilancio. E di avere un prodotto biologico e di qualità elevata.

La bietola spicca il volo grazie all’innovazione agronomica

La cooperativa bolognese ha organizzato trenta incontri in campo per trasferire ai propri associati le conoscenze tecniche e tecnologiche per ottenere i risultati migliori

Bologna Award 2017, vince un progetto italiano per la sostenibilità

Il premio internazionale per la sostenibilità agroalimentare promosso da CAAB con Fondazione FICO, che si celebra in occasione del World Food Day 2017, è andato al ricercatore italiano Matteo Dell’Acqua che, assieme agli agricoltori etiopi, ha incrociato la più avanzata ricerca genomica agli antichi saperi rurali

Zucchero, stop definitivo al regime delle quote

Dopo quasi 50 anni oggi finisce l’ultimo sistema di contingenti agricoli ancora in vigore per gestire la produzione nell’Ue

Olio di girasole, le aziende sono ottimiste

Nonostante la siccità, per l’olio di girasole l’anno si chiuderà in positivo, grazie alla domanda in crescita da parte dell’industria alimentare per sughi, salse, sottoli e dolci. Buone le prospettive per l’alto oleico che oggi interessa più del 50% delle coltivazioni

Agrumi, il portainnesto fa la differenza

Una rassegna di tutte le possibilità utilizzabili nel metapontino. Valutati gli aspetti produttivi, fitosanitari e di adattamento ambientale

La concorrenza estera frena il melograno

In Campania si è stabilizzata intorno ai 35-40 ettari complessivi e al momento risulta difficile immaginare un’ulteriore espansione

E-Magazine

Riviste digitali di approfondimento gratuite

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
a cura di Dulcinea Bignami

Bottone #1

Bottone #2

Bottone #3

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli AgriAffaires
frumento duro terra e vita

Frumento duro, le varietà più performanti

Saggiati 38 genotipi, di cui 8 al primo anno di prova, nei principali areali di coltivazione italiani. I risultati della sperimentazione 2016-17

Pomodoro da mensa, in Sicilia basse densità d’impianto

Know-how di punta in questi territori, tra fuori suolo, pruning e allevamento in verticale

Oliveti siciliani, come coniugare tipicità e produttività

Conservare la tipicità delle produzioni in sistemi moderni. Con questo obiettivo proseguono le sperimentazioni in Sicilia sulle varietà autoctone adatte a oliveti intensivi e superintensivi allevati in parete
vite

Horta, giornata tecnica sulla difesa della vite

All'azienda Res Uvae di Castell'Arquato (Pc) il secondo demo day di Horta spiegherà come, quando e dove intervenire contro tignoletta e lepidotteri e presenterà le ultime novità in fatto di prodotti sul mercato
olivo

Olivo, l’irrigazione può fare la differenza

Le scarse precipitazioni primaverili e le elevate temperature delineano una situazione di grave carenza idrica. Intervenire con l’irrigazione nelle fasi più critiche può essere decisivo per la produttività dell’oliveto
frumenti antichi

Miscugli di frumenti antichi nelle aree montane

Tutti i vantaggi di Bio2, un progetto del partenariato per l’innovazione (Pei) dell'Emilia-Romagna. Tutela del reddito e garanzie verso il cambiamento climatico grazie all’adattabilità delle popolazioni
Sicilia

Sicilia, la biodiversità dei vitigni regionali dà i suoi frutti

Sviluppati 12 cloni di vitigni autoctoni omologati esenti da virosi disponibili a essere impiantati già dal 2018
Piccoli frutti

Piccoli frutti sempre più richiesti nel mondo

Crescono le superfici anche grazie al favore riscontrato presso i consumatori attirati dalle proprietà salutistiche di mirtillo e lampone

Presente e futuro della frutticoltura di precisione

Il passaggio a tecnologie più automatizzate, basate su “intelligenza artificiale” e “BigData”, sembra ormai obbligato. Robotica, bio-fisica e sensoristica, modellistica e zonazione appaiono sempre più supporti indispensabili per una frutticoltura “hi-tech”, ma anche sostenibile

Tecnologia e digitale, da qua passa il futuro della frutticoltura

Strumenti tecnologici per una frutticoltura di precisione e capacità del frutticoltore di impiegare le apparecchiature digitali anche per programmare le necessità aziendali sono le strade da percorrere per innovare nell'ottica della sostenibilità
css.php