Home Difesa sostenibile

Difesa sostenibile

Nuove tendenze e tecnologie per coniugare protezione delle colture e tutela dell’ambiente. La difesa si confronta con le sfide della sicurezza alimentare e della sostenibilità delle produzioni agricole, integrandosi con i driver del futuro: biotecnologie, interventi di precisione, biologico, biostimolanti e molecole sempre più sicure e performanti

lazio

Lazio, 150mila euro per lotta biologica a cimice asiatica e moscerino...

L'assessore Righini: «Saranno introdotte tutte le migliori strategie di difesa per ristabilire un equilibrio ambientale indispensabile per la sopravvivenza delle nostre piante a tutela della produzione agricola»

Ricercatori, agronomi e agricoltori uniti per ridurre l’uso di agrofarmaci

In Toscana è in corso un progetto che aiuta gli agricoltori a diminuire l'uso di agrofarmaci, guidati dall'esperienza di tecnici e ricercatori. Con un approccio partecipativo, si individuano insieme soluzioni efficaci da applicare su olivo e seminativi

Pomodoro, scoperti microrganismi benefici contro alternaria e micotossine

Isolati dalla radice alcuni batteri che riducono lo sviluppo fungino. Il loro impiego potrebbe dimezzare l’uso di fungicidi convenzionali e garantire un prodotto più sicuro

Coltivare in modo sostenibile non è più rimandabile

Questo il messaggio principale del 35° Forum di medicina vegetale dell’Arptra a Bari: difendere le piante e il suolo in modo sostenibile è l’unica possibilità per far fronte alla necessità di aumentare la produzione agricola entro il 2050 consumando al contempo meno risorse

Intelligenza artificiale? Meglio quella naturale

I punti deboli dei Dss che si basano sull’empirismo delle reti neurali e l’evoluzione dell’interattività per una protezione delle colture tempestiva ed efficace. Così la difesa delle colture estensive diventa digitale per coniugare efficacia e sostenibilità

Papaveri e basse rese

Campi di frumento e orzo costellati di rosso in quasi tutte le aree cerealicole italiane. Come si poteva evitare? L’analisi di Mirko Guarise, responsabile erbicidi di Corteva Agriscience

Meteo e costi frenano il pre

Nonostante l’aumento dei casi di resistenza, l’80% dei produttori opta per l’one-pass. Il bilancio dell’annata secondo Mattia Fumagalli di Syngenta che sottolinea: «Occorre rilanciare il pre-emergenza»

Glifosate, schermaglie in Europa

La Commissione europea accoglie il parere espresso dall’Efsa sull’assenza di rischi per la salute e l’ambiente, e sottopone agli Stati Membri la proposta di rinnovo dell’autorizzazione di altri 10 anni. Austria e Germania annunciano la loro opposizione, ma il target della maggioranza qualificata per bocciare la proposta di Bruxelles rimane distante

Meno chimica con l’irroratrice elettrica leggera

Droni, Dss e un nuovo prototipo di irroratrice elettrica. In Piemonte il progetto di ricerca Vi.p, viticoltura di precisione, dimostra la possibilità di tagliare i trattamenti fino al 40% adottando soluzioni hi tech

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • VH ITALIA

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

biodiversità funzionale

Agricoltura di precisione e biodiversità per la difesa intelligente

Gestione integrata, nuove tecnologie di precisione e aumento della biodiversità funzionale sono tutte soluzioni smart che aiuteranno a soddisfare i requisiti

Sqnpi, balzo decisivo

Sistema di qualità nazionale produzione integrata: raddoppiano le aziende, superficie oltre il milione di ettari Nuove chance per valorizzare l’impegno in sostenibilità dell’agricoltura made in Italy

Nasce Syngenta Biologicals

Syngenta riunisce i suoi business biologicals, compresa Valagro, sotto Syngenta Biologicals. L’obiettivo è puntare su una rapida crescita, sostenuta da capacità commerciali e di ricerca leader a livello mondiale e da una forte presenza globale
peronospora

Peronospora, prevenire per difendere il reddito

Nell'editoriale di Terra e Vita n. 23/2023 Angelo Frascarelli dice la sua sul flagello peronospora e invita gli agricoltori ad attrezzarsi per essere più preparati ad affrontare i rischi

La lotta bio alla cimice non si può fermare

Calano le popolazioni di cimice asiatica, ma la guerra non è vinta. Prorogata di un anno la campagna di lanci della vespa samurai

Il climate change rende le piante più suscettibili alle malattie

Oltre allo stress termico, quello fitopatologico: il global warming rappresenta una doppia fregatura per le colture di interesse agrario. Ma il meccanismo genetico individuato dallo studio pubblicato su Nature offre nuove chance per la difesa sostenibile, suggerendo la strada per rafforzare la resilienza delle piante alle alte temperature

Tea, bio, agrofarmaci: la forza delle sinergie

Nuove varietà, biosolutions, agrofarmaci e biostimolanti per l’agricoltura del futuro. La collaborazione tra il settore Field science e il breeding di Corteva offre nuove chance per innovare in modo sostenibile il nostro modo di produrre cibo
Bayer Vertice

Agricoltura rigenerativa, Bayer punta ad una transizione globale

Le novità di Bayer presentate al Crop Science Innovation Summit di New York puntano a diffondere le pratiche di carbon farming high tech su 161 milioni di ettari in tutto il mondo. Rodrigo Santos (Presidente della divisione Crop Protection): «Offriremo nuove soluzioni per consentire agli agricoltori di coniugare produttività, redditività e sostenibilità»

Nematodi in agricoltura: conosciamoli meglio

Webinar promosso da Terra è Vita che si terrà martedì 27 giugno 2023 dalle ore 11:00 alle ore 13:00. Il tema centrale saranno i nematodi nel suolo e l'importanza di mantenerli sotto controllo con sistemi sostenibili per adattarsi alle richieste dei consumatori
macchine per la difesa

Le sfide della difesa tra Farm to Fork e climate change

Gli approcci innovativi e lo scambio di esperienze tra gli attori del sistema agroalimentare europeo al centro di un seminario durante il quale sono stati esposti i primi risultati di alcune che prove che mirano a ridurre l'utilizzo di sostanze attive candidate alla sostituzione
css.php