28 Aprile 2022 8:15 am - 4:30 pm
Si terrà il 28 aprile a Roma presso il Centro Congressi Roma Eventi Fontana di Trevi, in Piazza della Pilotta 4, la prima conferenza nazionale di The Innovation Group per il settore agroalimentare.
“L’agricoltura è il terreno più fertile per declinare la transizione ecologica e quella digitale e ora bisogna fare subito un salto quantico verso l’innovazione del settore primario, parlando di 5.0“. Lo ha detto recentemente il ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali, Stefano Patuanelli.
Il settore AgriFood si trova di fronte ad una potenziale rivoluzione.
Ci sono le condizioni affinché l’intera filiera agrifood e della transizione ecologica sia innovata attraverso i servizi digitali e i sistemi che consentono di preservare le matrici ambientali, aumentando la capacità produttiva dei terreni ma al contempo riducendo l’utilizzo di quelle risorse e parti che poi hanno difficoltà a rigenerarsi. Basti pensare a come la sensoristica e la raccolta di dati possano incidere sul risparmio delle risorse naturali come l’acqua, misurando il fabbisogno irriguo, piuttosto che la precisione con cui possano essere sfruttate i terreni attraverso un sistema di intelligenza artificiale. L’agricoltura di precisione basata sui dati costituisce uno dei principali terreni di innovazione nel settore agroalimentare che è uno di pochi in cui il nostro Paese è una eccellenza riconosciuta a livello internazionale.
Innovazione digitale e sostenibilità sono le due transizioni integrate del settore agroalimentare e su di esse devono essere allocate risorse e incentivi in una visione di medio lungo termine.
È necessaria anche una evoluzione normativa che renda possibile l’utilizzo estensivo di tecnologie e mezzi tali da non frenare l’innovazione nel comparto agroalimentare.
Le risorse economiche esistono e ne arriveranno altre dal PNRR: è fondamentale creare le condizioni e la conoscenza diffusa per capire dove e come investirle lungo tutta la filiera e questi sono i principali obiettivi di questa prima conferenza sul futuro e sulla innovazione digitale nel settore agroalimentare.
A chi si rivolge l’AgriFood Tech 5.0 Summit:
- A tutte le aziende della filiera e dell’ecosistema agroalimentare: imprenditori e decisori delle aziende agricole, aziende alimentari e della distribuzione alimentare.
- Ecosistema dei professionisti della innovazione digitale e start-up.
- Istituzioni nazionali e locali.
- Università e centri di ricerca.
La partecipazione al Summit è gratuita previa iscrizione.
Registrandosi sarà anche possibile seguire la diretta streaming.
PROGRAMMA
8.15 – 9.15 WELCOME e REGISTRAZIONE DEI PARTECIPANTI
9.15 – 9.30 INTRODUZIONE a cura di Roberto Masiero, Presidente e Co-Founder The Innovation Group
9.30- 10.30 SESSIONE PLENARIA 1
Agricoltura 5.0 – Strategie e politiche per l’innovazione del settore agroalimentare e le opportunità per l’intera filiera.
- Il contesto del settore agroalimentare
- La ricerca nel campo agrifood
- I nuovi bisogni e come sta cambiando il consumatore e il mercato.
Chaired by: Elio Cosimo Catania Consigliere del Ministro per le politiche di innovazione nel settore agroalimentare
Intervengono:
- Maria Chiara Carrozza Presidente, Consiglio Nazionale delle Ricerche
- Massimiliano Giansanti Presidente, Confagricoltura
- Maurizio Martina Vicedirettore Generale, FAO
- Giorgio Mercuri Presidente, Alleanza Cooperative Agroalimentari
- Ettore Prandini Presidente, Coldiretti
- Stefano Vaccari Direttore Generale, CREA, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria
- Ivano Vacondio Presidente, Federalimentare
10.30 – 11.00 KEYNOTE SPEAKER
PNRR e agricoltura: strategie e condizioni di sviluppo
Stefano Patuanelli Ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali
11.00 – 11.10 INTERVISTA
La proprietà dei dati nella filiera agroalimentare
Intervista a Ivano Valmori CEO, Image Line – Ideatore QdC – Quaderno di Campagna
11.10 – 13.00 SESSIONI PLENARIE 2 e 3
Il digitale nella filiera agroalimentare – Casi e esperienze di tecnologie e applicazioni innovative: dai prodotti, ai processi, alla distribuzione
Chaired by: Carlo Alberto Carnevale Maffè Presidente, Fondazione Riccagioia 5.0 – Professor of Strategy, SDA Bocconi School of Management
Intervengono:
- SimonPietro Felice, Direttore Generale e Amministratore Delegato, Gruppo Caviro
- Emilio Ferrari, Direttore Acquisti Grano Duro e Semola, Gruppo Barilla – Presidente, Italmopa Associazione Industriali Mugnai d’Italia
- Massimo Fileni Vicepresidente, Gruppo Fileni
- Massimo Ornaghi Direttore Generale, ERSAF Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste della Regione Lombardia
- Renata Pascarelli Direttrice Qualità, Coop Italia
- Matteo Vanotti CEO & CDO, xFarm Technologies
- Federico Vecchioni Amministratore Delegato, Bonifiche Ferraresi S.p.A.
13.00 – 14.00 LUNCH BREAK
14.00 -15.00 SESSIONE PLENARIA 4
Innovazione e sostenibilità dell’ecosistema agrifood
Chaired by: Ezio Viola Co-Founder, The Innovation Group
Intervengono:
- Elena Eloisa Albertini Vicepresidente, Consorzio Arance Rosse di Sicilia
- Cristian Odini Presidente Sezione di Mantova, Consorzio del Parmigiano Reggiano
- Victor Massiah, Membro dello Strategic Advisory Board, Planet Farms
- Gabriele Papa Pagliardini Direttore Generale, AGEA Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura
- Giovanni Pomella Amministratore Delegato, Gruppo Lactalis Italia
- Domenico Raimondo Presidente, Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop
15.00 – 15.10 INTERVISTA a Giulia Giuffrè Consigliere d’Amministrazione e Ambasciatrice della Sostenibilità, Irritec
15.10 – 16.00 SESSIONE PLENARIA 5
L’Augmented Farmer sostenibile e produttivo: sensoristica, IoT e agricoltura di precisione
Chaired by: Ezio Viola Co-Founder, The Innovation Group
Intervengono:
- Angelo Frascarelli Presidente, Ismea Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare– Docente di Economia e Politica Agraria e di Politica Agroalimentare, Università di Perugia
- Gianpiero Calzolari Presidente, Gruppo Granarolo
- Antonio Manes Amministratore Delegato, Netsens
- Zefferino Monini Presidente e Amministratore Delegato, Monini S.p.A.
- Ugo Peruch Agricultural Supply Senior Advisor, Mutti S.p.A.
16.00 – 16.30 KEYNOTE SPEAKER
Genomica e bioinformatica: le chiavi per la sostenibilità e la competitività in agricoltura
Luigi Cattivelli Direttore, CREA Centro di Ricerca Genomica e Bioinformatica
16.30 WRAP UP e CHIUSURA DEI LAVORI a cura di Roberto Masiero Presidente e Co-Founder The Innovation Group
Per informazioni:
Helene Fonteiozzino
helene.fonteiozzino@theinnovationgroup.it