AGRIFOOD TECH 5.0 SUMMIT  L’agricoltura digitale, data driven, sostenibile

    28 Aprile 2022 8:15 am - 4:30 pm

     AGRIFOOD TECH 5.0 SUMMIT    L’agricoltura digitale, data driven, sostenibile

    Si terrà il 28 aprile a Roma presso il Centro Congressi Roma Eventi Fontana di Trevi, in Piazza della Pilotta 4, la prima conferenza nazionale di The Innovation Group per il settore agroalimentare. 

    “L’agricoltura è il terreno più fertile per declinare la transizione ecologica e quella digitale e ora bisogna fare subito un salto quantico verso l’innovazione del settore primario, parlando di 5.0“. Lo ha detto recentemente il ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali, Stefano Patuanelli.

    Il settore AgriFood si trova di fronte ad una potenziale rivoluzione.

    Ci sono le condizioni affinché l’intera filiera agrifood e della transizione ecologica sia innovata attraverso i servizi digitali e i sistemi che consentono di preservare le matrici ambientali, aumentando la capacità produttiva dei terreni ma al contempo riducendo l’utilizzo di quelle risorse e parti che poi hanno difficoltà a rigenerarsi. Basti pensare a come la sensoristica e la raccolta di dati possano incidere sul risparmio delle risorse naturali come l’acqua, misurando il fabbisogno irriguo, piuttosto che la precisione con cui possano essere sfruttate i terreni attraverso un sistema di intelligenza artificiale. L’agricoltura di precisione basata sui dati costituisce uno dei principali terreni di innovazione nel settore agroalimentare che è uno di pochi in cui il nostro Paese è una eccellenza riconosciuta a livello internazionale.

    Innovazione digitale e sostenibilità sono le due transizioni integrate del settore agroalimentare e su di esse devono essere allocate risorse e incentivi in una visione di medio lungo termine.

    È necessaria anche una evoluzione normativa che renda possibile l’utilizzo estensivo di tecnologie e mezzi tali da non frenare l’innovazione nel comparto agroalimentare.

    Le risorse economiche esistono e ne arriveranno altre dal PNRR: è fondamentale creare le condizioni e la conoscenza diffusa per capire dove e come investirle lungo tutta la filiera e questi sono i principali obiettivi di questa prima conferenza sul futuro e sulla innovazione digitale nel settore agroalimentare.

    A chi si rivolge l’AgriFood Tech 5.0 Summit:

    • A tutte le aziende della filiera e dell’ecosistema agroalimentare: imprenditori e decisori delle aziende agricole, aziende alimentari e della distribuzione alimentare.
    • Ecosistema dei professionisti della innovazione digitale e start-up.
    • Istituzioni nazionali e locali.
    • Università e centri di ricerca.

    La partecipazione al Summit è gratuita previa iscrizione.

    Registrandosi sarà anche possibile seguire la diretta streaming. 

    PROGRAMMA

    8.15 – 9.15 WELCOME e REGISTRAZIONE DEI PARTECIPANTI

    9.15 – 9.30 INTRODUZIONE a cura di Roberto Masiero, Presidente e Co-Founder The Innovation Group

    9.30- 10.30 SESSIONE PLENARIA 1

    Agricoltura 5.0 – Strategie e politiche per l’innovazione del settore agroalimentare e le opportunità per l’intera filiera.
    • Il contesto del settore agroalimentare
    • La ricerca nel campo agrifood
    • I nuovi bisogni e come sta cambiando il consumatore e il mercato.

    Chaired by: Elio Cosimo Catania Consigliere del Ministro per le politiche di innovazione nel settore agroalimentare

    Intervengono:

    • Maria Chiara Carrozza Presidente, Consiglio Nazionale delle Ricerche
    • Massimiliano Giansanti Presidente, Confagricoltura
    • Maurizio Martina Vicedirettore Generale, FAO
    • Giorgio Mercuri Presidente, Alleanza Cooperative Agroalimentari
    • Ettore Prandini Presidente, Coldiretti
    • Stefano Vaccari Direttore Generale, CREA, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria
    • Ivano Vacondio Presidente, Federalimentare

    10.30 – 11.00 KEYNOTE SPEAKER

    PNRR e agricoltura: strategie e condizioni di sviluppo

    Stefano Patuanelli Ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali

    11.00 – 11.10 INTERVISTA

    La proprietà dei dati nella filiera agroalimentare

    Intervista a Ivano Valmori CEO, Image Line – Ideatore QdC – Quaderno di Campagna

    11.10 – 13.00 SESSIONI PLENARIE 2 e 3

    Il digitale nella filiera agroalimentare – Casi e esperienze di tecnologie e applicazioni innovative: dai prodotti, ai processi, alla distribuzione

    Chaired by: Carlo Alberto Carnevale Maffè Presidente, Fondazione Riccagioia 5.0 – Professor of Strategy, SDA Bocconi School of Management

    Intervengono:

    • SimonPietro Felice, Direttore Generale e Amministratore Delegato, Gruppo Caviro
    • Emilio Ferrari, Direttore Acquisti Grano Duro e Semola, Gruppo Barilla – Presidente, Italmopa Associazione Industriali Mugnai d’Italia
    • Massimo Fileni Vicepresidente, Gruppo Fileni
    • Massimo Ornaghi Direttore Generale, ERSAF Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste della Regione Lombardia
    • Renata Pascarelli Direttrice Qualità, Coop Italia
    • Matteo Vanotti CEO & CDO, xFarm Technologies
    • Federico Vecchioni Amministratore Delegato, Bonifiche Ferraresi S.p.A.

    13.00 – 14.00 LUNCH BREAK

    14.00 -15.00 SESSIONE PLENARIA 4

    Innovazione e sostenibilità dell’ecosistema agrifood

    Chaired by:  Ezio Viola Co-Founder, The Innovation Group

    Intervengono:

    • Elena Eloisa Albertini Vicepresidente, Consorzio Arance Rosse di Sicilia
    • Cristian Odini Presidente Sezione di Mantova, Consorzio del Parmigiano Reggiano
    • Victor Massiah, Membro dello Strategic Advisory Board, Planet Farms
    • Gabriele Papa Pagliardini Direttore Generale, AGEA Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura
    • Giovanni Pomella Amministratore Delegato, Gruppo Lactalis Italia
    • Domenico Raimondo Presidente, Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop

    15.00 – 15.10 INTERVISTA a Giulia Giuffrè Consigliere d’Amministrazione e Ambasciatrice della Sostenibilità, Irritec

    15.10 – 16.00 SESSIONE PLENARIA 5

    L’Augmented Farmer sostenibile e produttivo: sensoristica, IoT e agricoltura di precisione

    Chaired by:  Ezio Viola Co-Founder, The Innovation Group

    Intervengono:

    • Angelo Frascarelli Presidente, Ismea Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare– Docente di Economia e Politica Agraria e di Politica Agroalimentare, Università di Perugia
    • Gianpiero Calzolari Presidente, Gruppo Granarolo
    • Antonio Manes Amministratore Delegato, Netsens
    • Zefferino Monini Presidente e Amministratore Delegato, Monini S.p.A.
    • Ugo Peruch Agricultural Supply Senior Advisor, Mutti S.p.A.

    16.00 – 16.30 KEYNOTE SPEAKER

    Genomica e bioinformatica: le chiavi per la sostenibilità e la competitività in agricoltura

    Luigi Cattivelli Direttore, CREA Centro di Ricerca Genomica e Bioinformatica

    16.30 WRAP UP e CHIUSURA DEI LAVORI a cura di Roberto Masiero Presidente e Co-Founder The Innovation Group

     ISCRIVITI SUBITO

    Per informazioni:

    Helene Fonteiozzino 
    helene.fonteiozzino@theinnovationgroup.it 

    www.theinnovationgroup.it 

    LASCIA UN COMMENTO

    Per favore inserisci il tuo commento
    Per favore inserisci il tuo nome