Le leguminose nel ciclo di incontri dell’Accademia Nazionale Agricoltura

    ANA | “I libri all’Accademia”

    27 Maggio 2019 4:30 pm

    Le leguminose nel ciclo di incontri dell'Accademia Nazionale Agricoltura

    L’incontro dedicato al futuro delle leguminose in Italia si terrà il 27 Maggio alle 16.30 presso il Palazzo dell’Archiginnasio di Bologna, nell’ambito del ciclo di incontri “I libri all’Accademia” dell’ANA, Accademia Nazionale di Agricoltura.

    Oltre ad approfondire le prospettive del settore a livello nazionale, l’appuntamento offrirà una importante occasione per conoscere da vicino i volumi della collana “Tecnica & Pratica” di Edagricole dedicati alle leguminose da granella: Fagiolo e fagiolino, Cece e lenticchia, Fava e pisello, Leguminose minori

    I legumi in Italia: attualità e prospettive

    SALUTI:
    Giorgio Cantelli Forti
    Presidente Accademia Nazionale di Agricoltura

    RELATORI:
    Rilancio delle leguminose da granella: aspetti genetici e agronomici
    Dott. Paolo Ranalli
    Fondazione Istituto Scienze della Salute, già Direttore di Dipartimento CRA

    Prodotti alimentari innovativi a base di farine di legumi per celiaci, vegetariani e vegani
    Dott. Alfio Spina
    Ricercatore CREA, Centro di ricerca per l’agrumicoltura e le colture mediterranee

    Valenza salutistica dei legumi; rapporti con il microbiota e le malattie metaboliche
    Prof. Enrico Roda
    Presidente Fondazione Istituto Scienze della Salute

    A conclusione dell’evento saranno presentati i volumi:
    Cece e lenticchia – Fagiolo e fagiolino – Fava e pisello -Leguminose minori
    della collana “Tecnica & Pratica” di Edagricole

    Visualizza la locandina


    Per maggiori informazioni:
    segreteria@accademia-agricoltura.it
    ufficiostampa@accademia-agricoltura.it
    www.accademia-agricoltura.it


    Scopri i volumi

     

    Fagiolo e fagiolino Coltivazione, scelta delle cultivar e post-raccolta

    Fagiolo e fagiolino
    Coltivazione, scelta delle cultivar e post-raccolta

    Il fagiolo e il fagiolino alimentano attualmente un segmento di mercato in espansione ma non sempre i metodi di coltivazione hanno saputo stare al passo con le richieste del mercato. Solo il fagiolo ha fruito di un lavoro di miglioramento genetico che ne ha ampliato gli impieghi…continua a leggere

     

    Cece e lenticchia Coltivazione, scelta delle cultivar e post-raccoltaCece e lenticchia
    Coltivazione, scelta delle cultivar e post-raccolta

    Cece e lenticchia sono oggi fra le colture più in luce nello sviluppo dei nuovi sistemi agricoli e la politica di sviluppo rurale 2014-2020 affida loro un ruolo cruciale sia per la sostenibilità ambientale che per il recupero delle produzioni agro-alimentari d’eccellenza. Ambedue le leguminose presentano…continua a leggere

     

    Fava e pisello Coltivazione, scelta delle cultivar e post-raccoltaFava e pisello
    Coltivazione, scelta delle cultivar e post-raccolta

    Le leguminose, in particolare il pisello, alimentano un segmento in forte espansione, grazie ai progressi della tecnologia alimentare e ai loro aspetti salutistici. Nel contempo, i sistemi di coltivazione sono profondamente mutati rispetto al passato grazie al miglioramento genetico che ha permesso…continua a leggere

     

    Leguminose minori Lupino, cicerchia, roveja

    Leguminose minori
    Lupino, cicerchia, roveja

    Alcuni legumi minori tradizionali come lupino, cicerchia, roveja, finora ignorati dal grande pubblico vengono riscoperti per le loro proprietà nutrizionali assieme a farro e cereali antichi, nell’ottica della valorizzazione delle varietà e della tradizione. Sono colture molto rustiche, possono essere coltivate su terreni poveri…continua a leggere

     


     

    Leguminose, 4 libri Edagricole presentati nel ciclo di incontri ANA

    libri

    Cubiculum Artistarum | Palazzo dell’Archiginnasio

    Piazza Galvani 1, Bologna, - Italia

    Sto caricando la mappa ....

    LASCIA UN COMMENTO

    Per favore inserisci il tuo commento
    Per favore inserisci il tuo nome