Webinar Produzioni agricole alternative per nuove opportunità di reddito

    17 Novembre 2021 5:00 pm - 7:00 pm

    Webinar Produzioni agricole alternative per nuove opportunità di reddito

    Proseguono gli appuntamenti organizzati da Edagricole e Verona Fiere come tappa di avvicinamento a Fieragricola 2022, in programma dal 26 al 29 gennaio 2022.

    Il secondo webinar si terrà il 17 novembre dalle ore 17.00 alle 19.00.

    Come raggiungere la sostenibilità economica investendo su colture e produzioni agro-zootecniche di nicchia? Quali i rischi e le opportunità? Come riuscire a intercettare i nuovi trend di mercato? Se ne discuterà nel corso del webinar “Produzioni agricole alternative per nuove opportunità di reddito” organizzato da Edagricole in collaborazione con Veronafiere, in programma mercoledì 17 novembre dalle ore 17.00 alle ore 19:00.

    Nell’incontro verranno presentate storie di successo di aziende che hanno scelto di conquistare nuovi spazi di mercato ancora in parte inesplorati, con l’intento di stimolare e soddisfare le attuali richieste del consumatore, sempre più attento alla salute e alla sostenibilità. Alto grado di originalità, innovazione tecnologica e digitale, sviluppo sostenibile, lungimiranza, sono gli ingredienti indispensabili per riuscire ad ottenere un vantaggio economico da questa scelta imprenditoriale.

    Si parlerà dunque di innovative colture vegetali trasformate per la produzione di ‘super food’, idroponica, vertical farm e intelligenza artificiale, particolari produzioni lattiero-casearie da minicaseificio e salumi derivati da suini salvati dall’estinzione; e anche di produzioni di energia alternativa per un nuovo modello di sviluppo green.

    Questi i temi principali del webinar “Produzioni agricole alternative per nuove opportunità di reddito”, che vedrà il coinvolgimento, oltre alle aziende, start-up e cooperative, di illustri analisti e ricercatori del settore.

     

    PROGRAMMA

    17:00
    SALUTI DI APERTURA
    Sara Quotti, Event Manager Fieragricola – B/Open

    17:10
    INNOVAZIONE DIGITALE PER LA TRACCIABILITÀ E LA VALORIZZAZIONE DI PRODUZIONI ALTERNATIVE
    Filippo Maria Renga, Osservatori Digital Innovation del Politecnico di Milano

    17:20
    QUINOA, LA FILIERA FA TORNARE I CONTI
    Sebastiano Tundo, imprenditore agricolo titolare azienda agricola Tundo Sebastiano.
    Focus: dalla coltivazione alla trasformazione della materia prima in pasta, birra e altri derivati, con l’obiettivo di intercettare il mercato di nicchia del superfood.

    17:30
    LA SCOMMESSA DEL LUPPOLO IDROPONICO
    Alessio Saccoccio, ideatore start-up Idroluppolo e titolare azienda Edera Farm.
    Focus: primo impianto sperimentale in Europa di luppolo in serra e fuori suolo capace di azzerare i punti deboli della coltivazione tradizionale. Luppolo conferito a birrifi ci artigianali e per uso farmaceutico.

    17.40
    AGRICOLTURA VERTICALE E SOSTENIBILE GRAZIE ALL’INTELLIGENZA ARTIFICIALE
    Luca Travaglini, Amministratore Delegato di Planet Farms.
    Focus: la vertical farm idroponica più grande d’Europa, e tra le più grandi al mondo, che riesce a realizzare fi no a 21 cicli produttivi l’anno. Produzione di baby leaf, insalate e piante aromatiche.

    17:50
    SALUMI DI NICCHIA DA RAZZA AUTOCTONA. UN PROGETTO ECONOMICAMENTE SOSTENIBILE
    Francesco Barretta, Direttore della Società Cooperativa Agricola Maiale Nero D’Aspromonte.
    Focus: salvare e valorizzare una razza a rischio di estinzione avviando la produzione di salumi di suino nero.

    18:00
    FORMAGGI ANTICOLESTEROLO, LA RICERCA SPOSA L’INNOVAZIONE
    Angela Saba, allevatrice e titolare dell’azienda agricola Saba Formaggi.
    Focus: come produrre un pecorino sperimentale in grado di combattere il colesterolo “cattivo”. La trasformazione del latte crudo avviene nel caseificio aziendale senza l’ausilio di fermenti chimici.

    18:10
    PRODUZIONE DI ENERGIA RINNOVABILE. BIOGAS, AUTOSUFFICIENZA E SOSTENIBILITÀ
    Claudio Destro, Direttore Generale e Amministratore Delegato di Maccarese Spa.
    Focus: produzione di energia alternativa, quali vantaggi?

    18:20
    CONCLUSIONI: VANTAGGI E SVANTAGGI, RISCHI E OPPORTUNITÀ, NELL’INVESTIRE IN UNA PRODUZIONE ALTERNATIVA PER UN IMPRENDITORE AGRICOLO
    Luciano Cosentino, Ordinario di Agronomia e Coltivazioni Erbacee Università di Catania.

    moderano:
    Laura Saggio giornalista
    Alessandro Maresca, giornalista Edagricole

    Il webinar è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti a:

    • Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari laureati, 1 CFP all’ora (Il webinar è stato caricato sulla piattaforma online del CNPAPAL e risulta già autorizzato)
    • Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati
    • Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali 0,25 CFP

    ISCRIVITI SUBITO

    La partecipazione è libera e gratuita previa registrazione
    Per informazioni: eventi.edagricole@newbusinessmedia.it

    LASCIA UN COMMENTO

    Per favore inserisci il tuo commento
    Per favore inserisci il tuo nome