18 Novembre 2021 3:00 pm - 5:30 pm
La logica dei distretti specializzati è l’ingrediente che fa grande il made in Italy agroalimentare e che fa crescere l’economia delle aree rurali
Cresce il nocciolo italiano e trova nuovi territori di sviluppo. Ma anche nuove tecniche di coltivazione che rendono questa coltura sempre più sostenibile e resiliente. A fianco dei tradizionali areali d’elezione in Piemonte, Lazio, Campania, Sicilia si stanno sviluppando nuovi distretti specializzati grazie all’impulso di iniziative di filiera come quello attivato da Ferrero Hazelnut Company e da altre aziende private.
La specializzazione è del resto la chiave che rende il made in Italy agroalimentare un punto di riferimento a livello mondiale: succede per il vino, l’ortofrutta, persino per colture estensive come il grano duro. La logica di distretto consente infatti di valorizzare la competenze e di abbassare i costi diretti e indiretti di sistema, favorendo lo sviluppo delle aree rurali interne e caratterizzando i territori e le loro produzioni agli occhi dei consumatori internazionali.
Di questi temi si parlerà assieme a importanti ricercatori, tecnici e opinion leader nel corso del webinar organizzato da Edagricole:
«Sostenibilità e tracciabilità, asset
decisivi per la coltura del nocciolo»
IL PROGRAMMA
- Introduzione
Eric Schlesinger, General Manager Ferrero Hazelnut Company - Gli interventi europei a sostegno di distretti e filiere e in favore della sostenibilità
Angelo Frascarelli, Università di Perugia - Parametri economici del nocciolo in Italia
Alessandro Palmieri, Uni Bologna - Un’analisi del livello di concentrazione colturale nei distretti produttivi specializzati
Silvio Franco, Uni Tuscia - Sostenibilità economica e ambientale della coltivazione del nocciolo, il caso dei Monti Cimini
Barbara Pancino, Uni Tuscia - La gestione dei sistemi di tracciabilità 4.0 nel comparto agroalimentare
Vitaliano Fiorillo, SDA Bocconi
Moderazione: Lorenzo Tosi, giornalista Edagricole
LA PARTECIPAZIONE È LIBERA E GRATUITA PREVIA REGISTRAZIONE
Il webinar è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti a:
- Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari laureati, 1 CFP all’ora (Il webinar è stato caricato sulla piattaforma online del CNPAPAL e risulta già autorizzato)
- Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati
- Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali 0,312 CFP
Per informazioni: eventi.edagricole@newbusinessmedia.it