Webinar: Sostenibilità e tracciabilità, asset decisivi per la coltura del nocciolo

    18 Novembre 2021 3:00 pm - 5:30 pm

    Webinar: Sostenibilità e tracciabilità, asset decisivi per la coltura del nocciolo

    La logica dei distretti specializzati è l’ingrediente che fa grande il made in Italy agroalimentare e che fa crescere l’economia delle aree rurali

    Cresce il nocciolo italiano e trova nuovi territori di sviluppo. Ma anche nuove tecniche di coltivazione che rendono questa coltura sempre più sostenibile e resiliente. A fianco dei tradizionali areali d’elezione in Piemonte, Lazio, Campania, Sicilia si stanno sviluppando nuovi distretti specializzati grazie all’impulso di iniziative di filiera come quello attivato da Ferrero Hazelnut Company e da altre aziende private.

    La specializzazione è del resto la chiave che rende il made in Italy agroalimentare un punto di riferimento a livello mondiale: succede per il vino, l’ortofrutta, persino per colture estensive come il grano duro. La logica di distretto consente infatti di valorizzare la competenze e di abbassare i costi diretti e indiretti di sistema, favorendo lo sviluppo delle aree rurali interne e caratterizzando i territori e le loro produzioni agli occhi dei consumatori internazionali.

    Di questi temi si parlerà assieme a importanti ricercatori, tecnici e opinion leader nel corso del webinar organizzato da Edagricole:


    «Sostenibilità e tracciabilità, asset
    decisivi per la coltura del nocciolo»

    IL PROGRAMMA

    • Introduzione
      Eric Schlesinger, General Manager Ferrero Hazelnut Company
    • Gli interventi europei a sostegno di distretti e filiere e in favore della sostenibilità
      Angelo Frascarelli, Università di Perugia
    • Parametri economici del nocciolo in Italia
      Alessandro Palmieri, Uni Bologna
    • Un’analisi del livello di concentrazione colturale nei distretti produttivi specializzati
      Silvio Franco
      , Uni Tuscia
    • Sostenibilità economica e ambientale della coltivazione del nocciolo, il caso dei Monti Cimini
      Barbara Pancino
      , Uni Tuscia
    • La gestione dei sistemi di tracciabilità 4.0 nel comparto agroalimentare
      Vitaliano Fiorillo
      , SDA Bocconi

    Moderazione: Lorenzo Tosi, giornalista Edagricole

    LA PARTECIPAZIONE È LIBERA E GRATUITA PREVIA REGISTRAZIONE

    Il webinar è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti a:

    • Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari laureati, 1 CFP all’ora (Il webinar è stato caricato sulla piattaforma online del CNPAPAL e risulta già autorizzato)
    • Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati
    • Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali  0,312 CFP

    Iscriviti all’evento

     

    Per informazioni: eventi.edagricole@newbusinessmedia.it

    LASCIA UN COMMENTO

    Per favore inserisci il tuo commento
    Per favore inserisci il tuo nome