XIII GIORNATE SCIENTIFICHE SOI

    GIORNATE SCIENTIFICHE SOI

    22 Giugno 2021 - 23 Giugno 2021 8:30 am - 6:45 pm

    XIII GIORNATE SCIENTIFICHE SOI

    “I traguardi di Agenda 2030 per l’ortoflorofrutticoltura italiana”

    Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente
    Università degli Studi di Catania

    Dopo una lunga pausa connessa al difficile momento vissuto a partire dal marzo dello scorso anno, riprendiamo le fila della XIII edizione delle Giornate Scientifiche SOI. Riteniamo opportuno, e ancora pienamente attuale, il tema scelto, cioè quello della sostenibilità e di come gli obiettivi dell’Agenda 2030 dell’ONU siano declinati da parte di chi in Italia si occupa di ricerca e di divulgazione nell’ambito dell’ortoflorofrutticoltura.

    Programma 22 giugno 2021

    08.30 Accoglienza dei partecipanti in presenza
    ed accesso alla piattaforma per i partecipanti in remoto

    09.00 Sessione di saluto (Plenaria)
    Francesco Priolo, Magnifico Rettore Università degli Studi di Catania
    Dario Cartabellotta, Dirigente generale del Dipartimento Regionale dell’Agricoltura della Regione Siciliana
    Agatino Russo, Direttore Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, Università degli Studi di CataniaMassimo Tagliavini, Presidente della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana

    09.30 Sessione a invito (Plenaria) 
    09.30 – 10.00 Sustainable development goals e sviluppo sostenibile nel settore agroalimentare
    Maurizio Martina, Assistant Director-General/Special Adviser to the Director-General, Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

    10.00 – 10.20 Gestione sostenibile delle risorse in agricoltura: il caso Acqua e Suolo
    Giancarlo Barbieri, Cristos Xiloyannis
     
    10.20 10.40 L’evoluzione del miglioramento genetico e il suo contributo ad una frutticoltura sostenibile
    Eddo Rugini, Raffaele Testolin

    10.40 – 11.00 Il futuro del paesaggio mediterraneo 
    Giuseppe Barbera

    11.00 – 11.30 COFFEE BREAK

    11.30 – 13.00 Sessioni Orali Parallele 1
    Miglioramento genetico | Strategie di adattamento agli stress

    13.00 – 14.30 LUNCH BREAK

    14.30 – 16.00 Sessioni Orali Parallele 2
    Tecniche colturali in arboricoltura | Tecniche colturali in orticoltura

    16.00 – 16.30 COFFEE BREAK

    16.30 – 17.30 Sessioni Poster Parallele 1             

    • 16.30 – 16.50 Biodiversità e germoplasma | Post-raccolta
    • 16.50 – 17.10 Miglioramento genetico | Piante ornamentali, paesaggi e multifunzionalità
    • 17.10 – 17.30 Fisiologia | Propagazione

    17.30 – 17.45  BREAK

    17.45 – 19.00 Sessioni Orali Parallele 3
    Innovazione di prodotto e qualità in ortofloricoltura | Propagazione

    19.15 CENA SOCIALE (SU PRENOTAZIONE)

    Programma 23 giugno 2021

    9.00 – 09.30 Relazione ad invito (Plenaria)
    In plant food design: new strategies for healthy fruit and veggies 
    Vincenzo Fogliano, Chair Food Quality & Design group, Wageningen University & Research

    09.30 – 10.45 Sessioni orali parallele 4 
    Biodiversità e germoplasma | Post-raccolta

    10.45 – 11.15 COFFEE BREAK

    11.15 – 12.15 Sessioni Orali Parallele 5
    Innovazione di prodotto e qualità dei prodotti frutticoli | Piante ornamentali, paesaggi e multifunzionalità

    12.15 – 12.30 BREAK

    12.30 – 13.15 Sessioni Poster Parallele 2

    12.30 – 12.55 Tecniche colturali in arboricoltura | Tecniche colturali in ortofloricoltura
    12.55 – 13.15 Innovazione di prodotto e qualità | Difesa e altre tematiche

    13.15 – 14.30 LUNCH BREAK

    14.30 – 15.00 Relazione ad invito (Plenaria)
    Recent advances in automation and robotics in horticulture
    Jochen Hemming, Wageningen University & Research

    15.00 – 15.15 Presentazione Italus Hortus (Plenaria)

    15.15 – 16.15 Sessioni Orali Parallele 6
    Irrigazione e stress idrici I | Stress salini e qualità

    16.15 – 16.45 COFFEE BREAK

    16.45 – 17.45 Sessioni Orali Parallele 7
    Irrigazione e stress idrici II | Effetti della luce e fisiologia degli stress

    17.45 – 18.15 CERIMONIA CONCLUSIVA (PLENARIA)

    Per modalità di partecipazione e iscrizioni     Vai al sito

    Approfondimenti:

    Leggi l’articolo della Rivista di Frutticoltura

    arboricoltura, biodiversità, frutticoltura, germoplasma, ortoflorofrutticoltura

    LASCIA UN COMMENTO

    Per favore inserisci il tuo commento
    Per favore inserisci il tuo nome