Accademia Bio – “La gestione delle contaminazioni e degli infestanti nelle imprese agroalimentari biologiche”

    Accademia Bio

    11 Dicembre 2023 - 15 Dicembre 2023 9:00 am - 1:00 pm

    Accademia Bio - “La gestione delle contaminazioni e degli infestanti nelle imprese agroalimentari biologiche”

    Accademia Bio, punto di riferimento a livello nazionale per i programmi di formazione e assistenza tecnica nel settore biologico, progetta corsi finalizzati a fornire le conoscenze di base e avanzate utili a chi vuole aumentare le proprie competenze sulla gestione delle produzioni biologiche.

    Questo corso sviluppato in collaborazione con l’ordine dei Tecnologi Alimentari Emilia-Romagna, Toscana, Marche e Umbria intende fornire gli elementi fondamentali per la gestione delle imprese agroalimentari, anche di tipo complesso, che operano nel settore della trasformazione di alimenti biologici, in particolare per quanto riguarda la gestione delle contaminazioni e la gestione degli infestanti.

    Il settore biologico, infatti, sta attraversando una importante spinta, anche grazie alle politiche Europee indicate dal Green Deal e dalle strategie Farm to Fork e Biodiversity che mirano al raggiungimento del 25% della superficie agricola biologica e che richiederanno sempre più professionisti competenti, con una buona conoscenza della normativa di settore, in particolare della trasformazione dei prodotti biologici e in grado di pianificare e condurre in modo efficace una attività capace di dare alto valore aggiunto a tutte le parti in causa.

    Obiettivo

    Scopo del corso è fornire indicazioni per gestire il rischio delle contaminazioni da prodotti non ammessi in biologico e la gestione degli infestanti in coerenza con tutti gli obblighi imposti dal nuovo Reg. UE 2018/848 che riguarda i prodotti biologici. Le aziende della filiera agroalimentare bio devono adeguarsi agli adempimenti previsti, dal punto di vista sia produttivo che documentale. Il corso online ha come obiettivo quello di fornire indicazioni per rispettare tutti gli obblighi, ottimizzare i processi, efficientare i monitoraggi ed evitare sanzioni.

    Modalità di svolgimento e destinatari

    Corso online di formazione su piattaforma web riservata, rivolto a chi opera in un’azienda agroalimentare biologica. Il numero massimo dei partecipanti è limitato a 20, al fine di poter comunque interagire facilmente con il docente anche se in remoto.

    Contenuti

    Dopo aver illustrato i riferimenti normativi legati alla gestione delle contaminazioni e degli infestanti, verrà sviluppato un percorso virtuoso da applicare nelle imprese agroalimentari per la gestione delle contaminazioni da prodotti e sostanze non ammesse in biologico, in particolare per le imprese che svolgono attività miste (biologico e convenzionale). Verrà poi affrontato il tema della gestione degli infestanti con analisi dei rischi legati alle strutture, sviluppo di un corretto monitoraggio e piano analitico, l’impiego di tecniche di stoccaggio innovative e/o sostanze ammesse in biologico e dove necessario l’adozione di sostanze insetticide e rodenticide. Infine, verrà fatto un focus sulla gestione delle Non Conformità analitiche e come gestirle in relazione all’ente di controllo.

    Programma

    Il corso comprende 3 moduli (11 dicembre, 13 dicembre e 15 dicembre 2023) da 3 ore ciascuno, per un totale di 9 ore e si affronteranno i seguenti argomenti:

    1. Non conformità nel settore Biologico: normativa di riferimento e cenni di diritto di Prevenzione e gestione analitica delle Non Conformità derivanti dalle positività con prodotti non ammessi in biologico.
    2. Problemi di qualità ricorrenti e difficoltà di controllo nel settore Biologico. La prevenzione col Pest Management più affine al metodo biologico
    3. Le tecniche e gli strumenti per il controllo delle infestazioni delle derrate alimentari bio nelle filiere più esposte a rischio (agricolo, caseario, norcino,…)

    Quota partecipazione

    • Il corso ha un costo di 300,00 euro +IVA ad iscritto.
    • Per iscritti appartenenti alle aziende socie di Assobio o ai professionisti iscritti all’Ordine Tecnologi Alimentari, è riservato un costo di iscrizione scontato pari a 270,00 euro+IVA ad iscritto (sconto del 10%).
    • Inoltre, gli iscritti all’Ordine Tecnologi Alimentari dell’Emilia- Romagna, Toscana, Marche e Umbria potranno usufruire di un contributo di 60 euro messo a disposizione dall’ordine portando il costo a 210,00 euro +IVA.

    Crediti formativi

    È previsto il riconoscimento di 9 crediti formativi per i Tecnologi Alimentari iscritti all’ordine.

    Modalità di iscrizione

    Per partecipare al corso è necessario compilare il relativo modulo di iscrizione
    cliccando questo bottone

    Al termine delle iscrizioni, sarà inviata una comunicazione con le specifiche per procedere al pagamento della quota di partecipazione.

    Per maggiori informazioni scrivere a info@federbioservizi.it

    11 dicembre 2023 – primo modulo
    09.00 – 11.00 Normativa di riferimento e la gestione delle non conformità legate alle positività con prodotti non ammessi in biologico Massimo Palumbo
    Avv. Diritto Alimentare
    FederBio Servizi
    11.00 – 12.00 Prevenzione e gestione analitica delle Non Conformità derivanti dalle positività con prodotti non ammessi in biologico. Roberto e Giuseppe Vassanelli
    Vassanelli Lab
    13 dicembre 2023 – secondo modulo
    09.00 – 09.30 Case history di gestione del pest in aziende bio e convenzionali. Come comportarsi negli audit aziendali dei clienti Biagio Calcavecchia
    FederBio Servizi
    09.30 – 10.30 I principali infestanti di origine entomologica nelle industrie alimentari bio e convenzionali: rassegna dei principali infestanti nelle varie filiere alimentari evidenziando i danni che provocano alle derrate Sara Savoldelli Professore Associato di Entomologia generale e applicata
    DeFENS – Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente
    Università di Milano
    10.30 – 11.20 I principali infestanti di origine animale nelle industrie alimentari: mammiferi (oltre ai soliti muridi anche cani, catti del proprietario ecc), uccelli, rettili ecc.. Marco Genicco
    Pest Control Product Supplier Genicco Srl
    L’impiego, post raccolta agricola, di gas tossici e non: in Italia e nel mondo con focus sul Bio
    11.20 – 12.00 Il controllo degli infestanti: pest proofing, analisi fornitori, piano di monitoraggio, audit interni nel settore bio e convenzionale. Giorgio Polo Chimical Service Srl
    15 dicembre 2023 – terzo modulo
    09.00 – 09.50 trattamento con gas delle derrate alimentari in Italia e nel mondo: quali gas consentiti e quali no nel bio e nel convenzionale Marco Genicco
    Pest Control Product Supplier Genicco Srl
    09.50 – 10.40 disinfestazione con insetticidi per irrorazione, per nebulizzazione, tecniche relative alle temperature in ambito bio e convenzionale Giorgio Polo
    Chimical Service
    10.40 – 11.30 Cattura massale, Confusione sessuale per lepidotteri. Risultati e prospettive della lotta con insetti utili Sara Savoldelli Professore Associato di Entomologia generale e applicata
    DeFENS – Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente
    11.30 – 12.00 Case history disinfestazione con Co2 in un centro di stoccaggio bio Biagio Calcavecchia
    FederBio Servizi
    Accademia Bio