23 Gennaio 2018 9:30 am - 1:00 pm
Convegno Finale di Presentazione dei Risultati dell’Osservatorio Smart AgriFood
Durante l’evento saranno presentati i risultati della ricerca realizzata dall’Osservatorio Smart AgriFood, dedicata agli impatti dell’innovazione digitale nel settore agroalimentare.
La ricerca – attraverso analisi approfondite, studi di caso e centinaia di interazioni con gli attori della filiera – ha voluto indagare come le tecnologie possono contribuire ad aumentare la competitività del settore agroalimentare italiano, agendo in particolare in due direzioni: garantendo la qualità crescente del prodotto e rendendo più efficienti i processi.
Nelle analisi si è data particolare enfasi ai seguenti temi:
- l’agricoltura 4.0, a favore della qualità e dell’efficienza nella produzione agricola
- l’innovazione digitale a sostegno della qualità e delle sostenibilità delle produzioni alimentari
- l’innovazione digitale nella tracciabilità di prodotto lungo la filiera
- la dematerializzazione e la sburocratizzazione
- la spinta innovativa portata dalle Startup digitali dell’AgriFood
Saranno presentati casi concreti di innovazione in diversi ambiti, tra cui vitivinicolo, olivicolo, lattiero-caseario. I risultati della Ricerca saranno discussi con i principali player di questo mercato e con esponenti di rilievo del settore agroalimentare italiano (produzione e distribuzione) e della Ricerca Accademica.
PROGRAMMA
- 9.30 | Registrazione
- 10.00 | Introduce e presiede
Alessandro Perego Responsabile Scientifico, Osservatori Digital Innovation della School of Management del Politecnico di MilanoModera
Marco Perona, Direttore Scientifico Osservatorio Smart AgriFood, Università degli Studi di Brescia
- 10.20 | Lo scenario dell’innovazione digitale nell’AgriFood Presenta i risultati della ricerca
Filippo Renga, Condirettore Osservatorio Smart AgriFoodIl punto di vista di
Angelo Benedetti, Presidente, Unitec
Carolina Cortellini, Presidente, CRIT-Polo per l’Innovazione Digitale
Giovanni Martini, Group Controller & Organization Manager, Auricchio
Valter Molinaro, Responsabile Innovazione e Servizi, Coop Lombardia
Cesare Ronchi, Senior Purchasing Manager, Barilla G & R Fratelli
- 11:00 | Agricoltura 4.0: quale ruolo a supporto di efficienza e qualità? Presenta i risultati della ricerca
Andrea Bacchetti, Condirettore Osservatorio Smart AgriFoodIl punto di vista di
Damiano Angelici, CEO & Co-founder, Elaisian
Tito Caffi, Ricercatore UCSC & Consulente tecnologico Res Uvae, Azienda Agricola Res Uvae
Ilaria Locatelli, Specialista in Soluzioni Smart City e Smart Land, Linea Com
Alessandro Malavolti, CEO, Ama
Francesco Taroni, Electric and Electronic System Manager, Same Deutz-Fahr
Massimo Salvagnin, Imprenditore, Società Agricola Porto Felloni
- 12:00 | Dal campo alla tavola: più qualità e sostenibilità con la tracciabilità digitale Presenta i risultati della ricerca
Damiano Frosi, Direttore Osservatorio Contract Logistics e Ricercatore Osservatorio Smart AgriFood
Il punto di vista di
Massimo Bolchini, Standard Development Director, GS1 Italy
Fulvio Conti, Responsabile della practices Agricoltura e Ambiente, Almaviva
Valerio Cortese, Direzione Sistemi Informativi Gruppo, Iper Montebello
Giovanni Guarneri, Amministratore e Allevatore, Latteria Plac Cremona
Mattia Nanetti, Chief Growth Officer & Co-founder, Wenda
Giovanni Zucchi, VicePresidente, Public Affairs & Corporate Development, Oleificio Zucchi
- 12:50 | I prossimi passi della ricerca
- 13:00 | Light lunch riservato
Aula Magna Carassa e Dadda, edificio BL.28
via Lambruschini 4, campus Bovisa, Milano, MI 20156 - Italia