Corso per la coltivazione biologica della barbabietola da zucchero

    corso coltivazione biologica barbabietola da zucchero

    29 Settembre 2020 - 15 Ottobre 2020

    Corso per la coltivazione biologica della barbabietola da zucchero

    Centoform e Coprob Italia Zuccheri
    organizzano un corso aperto per le aziende dell’Emilia Romagna
    per la coltivazione biologica della barbabietola da zuccher
    o:

    la gestione nel contesto della Multifiliera

    Descrizione del corso

    Il corso ha la finalità di fornire competenze specifiche nella coltivazione della barbabietola da zucchero secondo il metodo Biologico. Il corso è progettato in modo da dare ampio spazio alle tecniche biologiche applicabili alla produzione della barbabietola da zucchero oltre a fornire le basi normative che regolano il settore biologico.

    Si ragionerà sulla coltivazione della barbabietola inserita in rotazioni funzionali a filiere mirate alla qualità delle produzioni intercalate alle colture da sovescio e cover crops quali tecniche integranti e funzionali al sostegno della fertilità e della difesa.

    L’imprenditore agricolo apprenderà nel dettaglio le corrette pratiche agronomiche dalla preparazione del suolo alle tecniche di raccolta affrontando sia il controllo delle erbe spontanee che la gestione della biodiversità.

    Ci si occuperà della corretta scelta varietale e del corretto programma di rotazione aziendale, oltre alla gestione della nutrizione e della difesa.

    Il corso potrà pertanto supportare sia i tecnici/agricoltori che intendono migliorare pratiche già avviate che dare un valido supporto a coloro che intendono iniziare la produzione Biologica della barbabietola da zucchero.

    Il corso (Proposta N. 5152908) è collegato al progetto presentato sul Tipo di Operazione 16.1.01, dal titolo: Messa a punto di strumenti innovativi di difesa a bassi input per la Barbabietola da zucchero in agricoltura biologica e integrata – BITBIO.

    Compila il modulo e iscriviti entro il 15/10

    Iniziativa realizzata nell’ambito del Programma regionale di sviluppo rurale 2014-  2020 – Tipo  di operazione  16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “sostenibilità dell’agricoltura” – Focus Area P4B – Progetto: “Messa a punto di strumenti innovativi di difesa a bassi input per la Barbabietola da zucchero in agricoltura biologica e integrata”. Autorità di Gestione: Regione Emilia-Romagna – Direzione Generale Agricoltura, Caccia e Pesca.

    Destinatari del corso

    Il corso è dedicato ad agricoltori titolari di impresa agricola dotata di CUAA , loro dipendenti e collaboratori familiari della regione Emilia-Romagna.

    Costo per Tecnico / Agricoltore: 72 euro (al netto del cofinanziamento della Regione, pari al 90%)

    Programma

    Durata complessiva: 29 ore (22 obbligatorie) a partire dal 4 novembre 2020

    • Webinar: 6 incontri di 4 ore una volta alla settimana
    • più visita in campo: 5 ore di visita presso aziende biologiche
    • Test
    data Lezione
    mercoledì 04/11/2020 Lezione 1: Normativa del settore e adempimenti previsti in agricoltura biologica

    • Le norme europee e nazionali che regolano l’agricoltura biologica
    • Gli impegni dei produttori biologici per un’attività controllata e certificata
    mercoledì 11/11/2020 Lezione 2: Il suolo in agricoltura biologica: elementi per conoscerlo, rigenerarlo e per gestirlo

    • L’azienda agricola come ecosistema complesso
    • Difesa della risorsa suolo, miglioramento e mantenimento della fertilità e della salute del suolo
    • Pedogenesi e dinamiche del suolo, erosione del suolo e meccanizzazione appropriata
    • Strumenti di analisi dei suoli: fisiche, chimiche, pratiche
    mercoledì 18/11/2020 Lezione 3: Cos’è e come si fa la barbabietola da zucchero biologica

    • Perché coltivare la barbabietola in agricoltura biologica, variabili agronomiche per i nuovi impianti e per la conversione
    • Cerchiamo di capire se l’agricoltura biologica è adatta alle nostre aziende ed alle nostre esigenze:
      pro e contro della produzione biologica
    • Le valutazioni agronomiche da seguire per la conversione al biologico
    mercoledì 25/11/2020 Lezione 4: La nutrizione e l’irrigazione in bieticoltura biologica

    • Come mantenere e aumentare la fertilità dei suoli – rotazioni, sovesci, cover crops, letame, compost, calce di defecazione…
    • Gli scarti come valore aggiunto dell’azienda agricola: il compostaggio
    • Le pratiche agronomiche e le sostanze ammesse per una equilibrata nutrizione delle bietole biologiche
    • La corretta gestione delle esigenze irrigue delle bietole biologiche
    giovedì 03/12/2020 Lezione 5: Difesa fitosanitaria e gestione delle erbe spontanee in bieticoltura biologica

    • Principi di difesa fitosanitaria in bieticoltura biologica: la gestione di insetti, funghi, batteri, virus ecc.
    • Sistemi di controllo delle erbe spontanee: vantaggi e svantaggi di alcuni metodi utilizzati
    • Parco macchine e attrezzature
    da definire:
    mercoledì 9/12/2020
    o giovedì 10/12/2020
    Lezione 6: Visite esperienziali presso produttori biologici

    Visita di aziende biologiche dove i corsisti potranno osservare l’applicazione del metodo biologico descritto nelle lezioni precedenti e confrontarsi con altri agricoltori biologici.

    da definire:
    mercoledì 9/12/2020
    o giovedì 10/12/2020
    Lezione 7: Le pratiche di gestione in bieticoltura biologica (Disciplinare COPROB)

    • Gestione e preparazione del piano agronomico: scelta varietale, semine autunnali o primaverili, monitoraggio insetti e valutazione soglia tecnica di intervento…
    • Costi di produzione, bietola e multifiliera, analisi del fabbisogno di manodopera
    • Gestione della raccolta e stoccaggio
    • Regole e impegni per il conferimento a COPROB

     Test di apprendimento

    Per informazioni, chiama al 0521 289375

    barbabietola da zucchero, corso, Federbio, webinar

    LASCIA UN COMMENTO

    Per favore inserisci il tuo commento
    Per favore inserisci il tuo nome