29 Settembre 2020 - 15 Ottobre 2020
e
organizzano un corso aperto per le aziende dell’Emilia Romagna
per la coltivazione biologica della barbabietola da zucchero:
la gestione nel contesto della Multifiliera
Descrizione del corso
Il corso ha la finalità di fornire competenze specifiche nella coltivazione della barbabietola da zucchero secondo il metodo Biologico. Il corso è progettato in modo da dare ampio spazio alle tecniche biologiche applicabili alla produzione della barbabietola da zucchero oltre a fornire le basi normative che regolano il settore biologico.
Si ragionerà sulla coltivazione della barbabietola inserita in rotazioni funzionali a filiere mirate alla qualità delle produzioni intercalate alle colture da sovescio e cover crops quali tecniche integranti e funzionali al sostegno della fertilità e della difesa.
L’imprenditore agricolo apprenderà nel dettaglio le corrette pratiche agronomiche dalla preparazione del suolo alle tecniche di raccolta affrontando sia il controllo delle erbe spontanee che la gestione della biodiversità.
Ci si occuperà della corretta scelta varietale e del corretto programma di rotazione aziendale, oltre alla gestione della nutrizione e della difesa.
Il corso potrà pertanto supportare sia i tecnici/agricoltori che intendono migliorare pratiche già avviate che dare un valido supporto a coloro che intendono iniziare la produzione Biologica della barbabietola da zucchero.
Il corso (Proposta N. 5152908) è collegato al progetto presentato sul Tipo di Operazione 16.1.01, dal titolo: Messa a punto di strumenti innovativi di difesa a bassi input per la Barbabietola da zucchero in agricoltura biologica e integrata – BITBIO.
Compila il modulo e iscriviti entro il 15/10
Iniziativa realizzata nell’ambito del Programma regionale di sviluppo rurale 2014- 2020 – Tipo di operazione 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “sostenibilità dell’agricoltura” – Focus Area P4B – Progetto: “Messa a punto di strumenti innovativi di difesa a bassi input per la Barbabietola da zucchero in agricoltura biologica e integrata”. Autorità di Gestione: Regione Emilia-Romagna – Direzione Generale Agricoltura, Caccia e Pesca.
Destinatari del corso
Il corso è dedicato ad agricoltori titolari di impresa agricola dotata di CUAA , loro dipendenti e collaboratori familiari della regione Emilia-Romagna.
Costo per Tecnico / Agricoltore: 72 euro (al netto del cofinanziamento della Regione, pari al 90%)
Programma
Durata complessiva: 29 ore (22 obbligatorie) a partire dal 4 novembre 2020
- Webinar: 6 incontri di 4 ore una volta alla settimana
- più visita in campo: 5 ore di visita presso aziende biologiche
- Test
data | Lezione |
mercoledì 04/11/2020 | Lezione 1: Normativa del settore e adempimenti previsti in agricoltura biologica
|
mercoledì 11/11/2020 | Lezione 2: Il suolo in agricoltura biologica: elementi per conoscerlo, rigenerarlo e per gestirlo
|
mercoledì 18/11/2020 | Lezione 3: Cos’è e come si fa la barbabietola da zucchero biologica
|
mercoledì 25/11/2020 | Lezione 4: La nutrizione e l’irrigazione in bieticoltura biologica
|
giovedì 03/12/2020 | Lezione 5: Difesa fitosanitaria e gestione delle erbe spontanee in bieticoltura biologica
|
da definire: mercoledì 9/12/2020 o giovedì 10/12/2020 |
Lezione 6: Visite esperienziali presso produttori biologici
Visita di aziende biologiche dove i corsisti potranno osservare l’applicazione del metodo biologico descritto nelle lezioni precedenti e confrontarsi con altri agricoltori biologici. |
da definire: mercoledì 9/12/2020 o giovedì 10/12/2020 |
Lezione 7: Le pratiche di gestione in bieticoltura biologica (Disciplinare COPROB)
Test di apprendimento |
Per informazioni, chiama al 0521 289375
barbabietola da zucchero, corso, Federbio, webinar