1 Novembre 2018 - 16 Dicembre 2018
Il corso ha come obiettivo principale la formazione di una figura in grado di gestire e controllare gli aspetti organizzativi e produttivi dell’impresa agricola (sia come dirigente che come imprenditore) per la sua conversione da un tipo di agricoltura convenzionale ad una agricoltura sostenibile ed ecocompatibile (es. biologica, biodinamica), in modo da perseguire uno sfruttamento sostenibile del territorio e il rispetto dell’ambiente. L’altro obiettivo è da una parte la qualità dei prodotti e dall’altra l’innovazione e modernizzazione del settore.
Progettazione sviluppata da un team di professionisti senior con esperienza specifica nel settore agricolo e dell’agricoltura ecosostenibile; metodologie formative incentrate sulla sperimentazione pratica attraverso simulazioni, analisi di casi, laboratori e project work di sintesi e sviluppo progettuale; presenza di un team progettuale di esperti e docenti provenienti dalle principali agenzie del settore/università toscane
Requisiti d’accesso:
- diploma professionale di tecnico (di cui al lgs. 17 ottobre 2005, n. 226, articolo 20, comma 1, lettera c)
- diploma di istruzione secondaria superiore
- ammissione al quinto anno dei percorsi liceali, ai sensi del decreto legislativo 17 ottobre 2005 226, articolo 2, comma 5, nonché a coloro che non sono in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore, previo accreditamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro successivi all’assolvimento dell’obbligo di istruzione, di cui al Regolamento adottato con decreto del Ministro della Pubblica Istruzione 22 agosto 2007 n. 139
Crediti ammessi: CFU crediti universitari significativi (21 crediti da parte dell’Università)
DOCUMENTI RICHIESTI PER L’ISCRIZIONE: carta d’identità, documentazione comprovante il titolo di studio
Le domande di iscrizione, debitamente compilate e redatte su modulo scaricabile
dal sito della Regione Toscana, dovranno essere presentate entro la data di scadenza
(15/12/2018):
- personalmente (lunedì-venerdì 9:00-13:00 | 14:00-18:00)
- via posta (non fa fede il timbro postale)
- via fax: 055 488017
- per email: info@apab.biz
trovate il modulo su: (http://www.regione.toscana.it/documents/16101/14327325/Domanda+di+iscrizione.pdf/ de2cb234-2bcc-4955-979e-bff98ab7d660)
Se il numero dei candidati idonei fosse superiore al numero di partecipanti previsto, sarà effettuata una selezione in data 20/12/2018 in B.go Santa Croce, 6 a Firenze, alle ore 9:30, attraverso la valutazione da parte della commissione tecnica dei CV, delle competenze tecniche e trasversali (informatiche e di lingua inglese, liv. A2) e di un colloquio motivazionale.
RICONOSCIMENTO CREDITI: Per i partecipanti che ne faranno richiesta, è possibile riconoscere crediti formativi in ingresso (fino a un massimo del 50% delle ore previste dal percorso) sulla base della documentazione prodotta dal richiedente attestante il possesso delle conoscenze e competenze della materia di riferimento. Si procederà alla verifica documentale per accertare che le conoscenze e competenze attestate siano riconoscibili alle Unità Formative per le quali viene richiesta la possibilità di riconoscere il credito.
PERIODO SVOLGIMENTO: gennaio – ottobre 2019
SEDE DI SVOLGIMENTO: Borgo Santa Croce, 6 Firenze
STRUTTURA DEL PERCORSO FORMATIVO: il corso prevede n. 530 ore di aula, 30 di orientamento e n. 240 ore di stage in aziende del settore. Le lezioni si svolgeranno alle 9:00-14:00 lunedì-giovedì e 9:00-17:00 venerdì
OBBLIGHI DI FREQUENZA: almeno il 70% delle ore totali e il 50% delle ore di stage CERTIFICAZIONE FINALE: gli allievi idonei conseguiranno l’attestato di qualifica Tecnica Superiore di Responsabile della gestione e del controllo degli aspetti produttivi dell’impresa agricola.
PROJECT WORK
Saranno presentati in un Boot Camp i project work di conversione da azienda agricola convenzionale a biologica e biodinamica sviluppati dagli allievi durante l’evento, verranno discussi con i principali stakeholder del settore le possibilità di una loro concreta realizzazione.
Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato con le risorse del POR FSE 2014/2020 e rientra nell’ambito di Giovanisì (www.giovanisi.it), il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani
Partner coinvolti: Università di Firenze Dipartimento di Agraria, Istituto Agrario di Firenze, Azienda Pianbarucci
Agricoltura Biodinamica, biologico, corso, Giovanisì, imprenditore agricoloAPAB
Borgo Santa Croce, 6, Firenze, - Italia