27 Maggio 2019 4:30 pm
L’incontro dedicato al futuro delle leguminose in Italia si terrà il 27 Maggio alle 16.30 presso il Palazzo dell’Archiginnasio di Bologna, nell’ambito del ciclo di incontri “I libri all’Accademia” dell’ANA, Accademia Nazionale di Agricoltura.
Oltre ad approfondire le prospettive del settore a livello nazionale, l’appuntamento offrirà una importante occasione per conoscere da vicino i volumi della collana “Tecnica & Pratica” di Edagricole dedicati alle leguminose da granella: Fagiolo e fagiolino, Cece e lenticchia, Fava e pisello, Leguminose minori
I legumi in Italia: attualità e prospettive
SALUTI:
Giorgio Cantelli Forti
Presidente Accademia Nazionale di Agricoltura
RELATORI:
Rilancio delle leguminose da granella: aspetti genetici e agronomici
Dott. Paolo Ranalli
Fondazione Istituto Scienze della Salute, già Direttore di Dipartimento CRA
Prodotti alimentari innovativi a base di farine di legumi per celiaci, vegetariani e vegani
Dott. Alfio Spina
Ricercatore CREA, Centro di ricerca per l’agrumicoltura e le colture mediterranee
Valenza salutistica dei legumi; rapporti con il microbiota e le malattie metaboliche
Prof. Enrico Roda
Presidente Fondazione Istituto Scienze della Salute
A conclusione dell’evento saranno presentati i volumi:
Cece e lenticchia – Fagiolo e fagiolino – Fava e pisello -Leguminose minori
della collana “Tecnica & Pratica” di Edagricole
Per maggiori informazioni:
segreteria@accademia-agricoltura.it
ufficiostampa@accademia-agricoltura.it
www.accademia-agricoltura.it
Scopri i volumi
Fagiolo e fagiolino
Coltivazione, scelta delle cultivar e post-raccolta
Il fagiolo e il fagiolino alimentano attualmente un segmento di mercato in espansione ma non sempre i metodi di coltivazione hanno saputo stare al passo con le richieste del mercato. Solo il fagiolo ha fruito di un lavoro di miglioramento genetico che ne ha ampliato gli impieghi…continua a leggere
Cece e lenticchia
Coltivazione, scelta delle cultivar e post-raccolta
Cece e lenticchia sono oggi fra le colture più in luce nello sviluppo dei nuovi sistemi agricoli e la politica di sviluppo rurale 2014-2020 affida loro un ruolo cruciale sia per la sostenibilità ambientale che per il recupero delle produzioni agro-alimentari d’eccellenza. Ambedue le leguminose presentano…continua a leggere
Fava e pisello
Coltivazione, scelta delle cultivar e post-raccolta
Le leguminose, in particolare il pisello, alimentano un segmento in forte espansione, grazie ai progressi della tecnologia alimentare e ai loro aspetti salutistici. Nel contempo, i sistemi di coltivazione sono profondamente mutati rispetto al passato grazie al miglioramento genetico che ha permesso…continua a leggere
Leguminose minori
Lupino, cicerchia, roveja
Alcuni legumi minori tradizionali come lupino, cicerchia, roveja, finora ignorati dal grande pubblico vengono riscoperti per le loro proprietà nutrizionali assieme a farro e cereali antichi, nell’ottica della valorizzazione delle varietà e della tradizione. Sono colture molto rustiche, possono essere coltivate su terreni poveri…continua a leggere
libri
Cubiculum Artistarum | Palazzo dell’Archiginnasio
Piazza Galvani 1, Bologna, - Italia