Sequenziamento del genoma dell’olivo: i risultati del Progetto OLGENOME

    30 Aprile 2021 9:30 am - 1:00 pm

    Sequenziamento del genoma dell'olivo: i risultati del Progetto OLGENOME

    Completamento del sequenziamento del genoma dell’olivo e annotazione dei geni. Il 30 aprile dalle ore 9.30 sulla piattaforma Teams è in programma il webinar che divulgherà i risultati del progetto Olgenome coordinato dal Crea.

    Clicca per partecipare all’evento

    Finanziato nell’ambito del Piano Olivicolo Nazionale, il completamento del sequenziamento della importante cultivar italiana di olivo “Leccino” rappresenta un passaggio fondamentale per produrre conoscenze e sviluppare strumenti utili al miglioramento della specie e per caratterizzare gli elementi responsabili di processi biologici che possano poi essere trasferiti nelle varietà di nuova costituzione.

    Questo il programma:

    I sessione, 09:30 – 11:15

    Completamento del sequenziamento del genoma dell’olivo

    Ore 09:30 Apertura dei lavori
    Carlo Gaudio, Presidente CREA
    Enzo Perri, Direttore CREA Olivicoltura Frutticoltura Agrumicoltura

    09.45 Saluti istituzionali
    On. Filippo Gallinella, Presidente Commissione agricoltura della Camera dei Deputati

    10:00 Presentazione del Progetto OLGENOME
    Fabrizio Carbone ricercatore CREA Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura

    10:15 Sequenziamento ed assembling denovo del genoma di olivo
    Simone Scalabrin responsabile agrigenomics & Research project IGA Technology servicies

    10:30 Annotazione funzionale del genoma di olivo
    Paolo Bagnaresi ricercatore CREA – Genomica e Bionformatica

    10:45 Identificazione e caratterizzazione di geni espressi in olivo
    Amelia Salimonti CREA Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura


    II Sessione Ore 11:30 Ore 13:00

    Tavola Rotonda: dal DNA alla tavola

    Moderatore: Lorenzo Tosi Edagricole

    partecipano:

    • Stefano Vaccari, Direttore Generale CREA
    • Samanta Zelasco, CREA Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura
    • Mario Enrico Pé, Presidente SIGA
    • Michele Morgante, Università di Udine
    • Luigi Cattivelli, Direttore CREA Genomica e Bioinformatica
    • Francesco Mastrandrea, Presidente Confagricoltura giovani
    • Veronica Barbati, Presidente Coldiretti giovani
    • Stefano Francia Presidente Giovani agricoltori (Agia-Cia)

    Conclusioni: On. Francesco Battistoni sottosegretario di Stato alle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

    Clicca per partecipare all’evento

     

    Crea, genomica, olivicoltura, olivo, sequenziamento genoma

    LASCIA UN COMMENTO

    Per favore inserisci il tuo commento
    Per favore inserisci il tuo nome