Webinar “Black to the Future”

    8 Luglio 2022 9:00 am - 1:00 pm

    Webinar “Black to the Future"

    Black to the Future” è un progetto di economia circolare e agricoltura sostenibile che ha l’obiettivo di preservare la salute e la biodiversità dei suoli agrari e contrastare il cambiamento climatico.

    Uno strumento promettente per realizzare questo obiettivo è rappresentato da una nuova soluzione, nata dalla miscela dell’ammendante compostato misto (ACM) di Enomondo con il biochar prodotto dai residui di potatura, denominato CBMix, in una miscela dei due prodotti nel rapporto di 4 a 1.

    I primi risultati di campo relativi alla somministrazione su vigneto in Puglia, indicano rese per pianta incrementate di oltre il 15%, se confrontate con le piante testimone non trattate.

    Il prodotto è stato sviluppato nell’ultimo biennio grazie ad un progetto di ricerca realizzato nell’ambito del sistema EIT Food (European Institute of Innovation and Technology), la principale iniziativa di innovazione alimentare in Europa, che lavora per rendere il sistema alimentare più sostenibile, sano e affidabile.

    Il progetto è stato coordinato da Caviro con la partecipazione del Gruppo di Ricerca EMRG – Università di Bologna, Ri-NOVA, Enomondo, CSIC, CUT e Urban Crops.

    I risultati del progetto saranno diffusi in un webinar moderato da Terra e VIta in programma venerdì 8 Luglio, 9-13– online su Zoom.

    Clicca qui per iscriverti

    Questo il Programma

    • Progetto Black to the future: introduzione e prospettive future
      Rosa Prati (Caviro)
    • Il biochar una matrice carbon negative per l’agricoltura
      Francesco Primo Vaccari (Consiglio Nazionale delle Ricerche)
    • Biochar e produzione del CBMIX®
      Nicolas Greggio (Università di Bologna)
    • Biochar as a Potential Substitute for Peat Promotes Growth and Nutritional Status in Plants
      Heike Knicker (CSIC)
    • Impact of biochar and compost amendment on the quality of soil organic matter Heike Knicker (CSIC)
    • Effetti di innovative matrici organiche (compost + biochar) in vigneto
      Giovanni Nigro (Ri.Nova)
    • Introducing Biochar and Compost to semi-arid areas: The case study of Black to the future in Cyprus Michalakis Christoforou (Cyprus University of Technology)
    • Black to the future: Case study in an organically managed olive orchard in Southeast Spain Miguel Sanchez Monedero (CSIC)
    • Evaluation of compost mix and biochar for indoor vertical agriculture
      Maarten Vandecruys (Urban Crops Solutions)
    • Fertilizzazione organica dei terreni: Il Compost opportunità e sviluppo
      Giovanni Ferrucci (Enomondo)
    • Nuove prospettive del biochar alla luce delle nuove normative e politiche di contrasto del cambiamento climatico Alessandro Pozzi (Ichar)

    Moderazione e Tavola rotonda a cura di Lorenzo Tosi – Redazione Edagricole

    Clicca qui per iscriverti

    Leggi anche:

    I vantaggi del biochar e del CBMix

    Economia circolare, il cerchio ora si chiude

    Evento supportato da

     

     

    Partner di Progetto

     

     

     

    Contribuiscono al webinar

     

     

    Questa iniziativa è finanziata da EIT-FOOD all’interno del progetto “ID 21217” – www.blacktothefuture.eu

    biochar, caviro, compost, enomondo

    LASCIA UN COMMENTO

    Per favore inserisci il tuo commento
    Per favore inserisci il tuo nome