22 Giugno 2021 - 23 Giugno 2021 8:30 am - 6:45 pm
“I traguardi di Agenda 2030 per l’ortoflorofrutticoltura italiana”
Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente
Università degli Studi di Catania
Dopo una lunga pausa connessa al difficile momento vissuto a partire dal marzo dello scorso anno, riprendiamo le fila della XIII edizione delle Giornate Scientifiche SOI. Riteniamo opportuno, e ancora pienamente attuale, il tema scelto, cioè quello della sostenibilità e di come gli obiettivi dell’Agenda 2030 dell’ONU siano declinati da parte di chi in Italia si occupa di ricerca e di divulgazione nell’ambito dell’ortoflorofrutticoltura.
Programma 22 giugno 2021
08.30 Accoglienza dei partecipanti in presenza
ed accesso alla piattaforma per i partecipanti in remoto
09.00 Sessione di saluto (Plenaria)
Francesco Priolo, Magnifico Rettore Università degli Studi di Catania
Dario Cartabellotta, Dirigente generale del Dipartimento Regionale dell’Agricoltura della Regione Siciliana
Agatino Russo, Direttore Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, Università degli Studi di CataniaMassimo Tagliavini, Presidente della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana
09.30 Sessione a invito (Plenaria)
09.30 – 10.00 Sustainable development goals e sviluppo sostenibile nel settore agroalimentare
Maurizio Martina, Assistant Director-General/Special Adviser to the Director-General, Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)
10.00 – 10.20 Gestione sostenibile delle risorse in agricoltura: il caso Acqua e Suolo
Giancarlo Barbieri, Cristos Xiloyannis
10.20 – 10.40 L’evoluzione del miglioramento genetico e il suo contributo ad una frutticoltura sostenibile
Eddo Rugini, Raffaele Testolin
10.40 – 11.00 Il futuro del paesaggio mediterraneo
Giuseppe Barbera
11.00 – 11.30 COFFEE BREAK
11.30 – 13.00 Sessioni Orali Parallele 1
Miglioramento genetico | Strategie di adattamento agli stress
13.00 – 14.30 LUNCH BREAK
14.30 – 16.00 Sessioni Orali Parallele 2
Tecniche colturali in arboricoltura | Tecniche colturali in orticoltura
16.00 – 16.30 COFFEE BREAK
16.30 – 17.30 Sessioni Poster Parallele 1
- 16.30 – 16.50 Biodiversità e germoplasma | Post-raccolta
- 16.50 – 17.10 Miglioramento genetico | Piante ornamentali, paesaggi e multifunzionalità
- 17.10 – 17.30 Fisiologia | Propagazione
17.30 – 17.45 BREAK
17.45 – 19.00 Sessioni Orali Parallele 3
Innovazione di prodotto e qualità in ortofloricoltura | Propagazione
19.15 CENA SOCIALE (SU PRENOTAZIONE)
Programma 23 giugno 2021
9.00 – 09.30 Relazione ad invito (Plenaria)
In plant food design: new strategies for healthy fruit and veggies
Vincenzo Fogliano, Chair Food Quality & Design group, Wageningen University & Research
09.30 – 10.45 Sessioni orali parallele 4
Biodiversità e germoplasma | Post-raccolta
10.45 – 11.15 COFFEE BREAK
11.15 – 12.15 Sessioni Orali Parallele 5
Innovazione di prodotto e qualità dei prodotti frutticoli | Piante ornamentali, paesaggi e multifunzionalità
12.15 – 12.30 BREAK
12.30 – 13.15 Sessioni Poster Parallele 2
• 12.30 – 12.55 Tecniche colturali in arboricoltura | Tecniche colturali in ortofloricoltura
• 12.55 – 13.15 Innovazione di prodotto e qualità | Difesa e altre tematiche
13.15 – 14.30 LUNCH BREAK
14.30 – 15.00 Relazione ad invito (Plenaria)
Recent advances in automation and robotics in horticulture
Jochen Hemming, Wageningen University & Research
15.00 – 15.15 Presentazione Italus Hortus (Plenaria)
15.15 – 16.15 Sessioni Orali Parallele 6
Irrigazione e stress idrici I | Stress salini e qualità
16.15 – 16.45 COFFEE BREAK
16.45 – 17.45 Sessioni Orali Parallele 7
Irrigazione e stress idrici II | Effetti della luce e fisiologia degli stress
17.45 – 18.15 CERIMONIA CONCLUSIVA (PLENARIA)
Per modalità di partecipazione e iscrizioni Vai al sito
Approfondimenti:
Leggi l’articolo della Rivista di Frutticoltura
arboricoltura, biodiversità, frutticoltura, germoplasma, ortoflorofrutticoltura