Colture

Una lattuga per ogni esigenza

Prosegue l’impegno di Vilmorin-Mikado sulle orticole italiane. La prossimità alla filiera ha consentito all’azienda di sviluppare nuove varietà di insalate per il territorio

Nasce l’associazione nazionale delle imprese del fuori suolo

L'annuncio in occasione della presentazione di Novelfarm, che dal 2023 si stacca da Acquafarm e diventa fiera autonoma

La tecnologia del plasma freddo che promette colture più sane

Le applicazioni di queste nuove tecniche sono solo agli inizi, ma presentano già numerosi vantaggi per la difesa dalle malattie e la crescita delle piante in serra

Combi Mais 8.0, risultati positivi nonostante il clima

In una stagione negativa dal punto di vista climatico, il protocollo di Innovagri è riuscito a raggiungere una produzione media di 16,8 t/ha

Mais, la top ten degli ibridi 2019

Resi noti i risultati della rete nazionale di confronto varietale coordinata dal Crea di Bergamo. Rese medie in calo del 5,9% rispetto al 2018

Agricoltura conservativa quali cover crop

Un Gruppo operativo ha messo a confronto quattro diverse colture. Tra gli obiettivi l’incremento della sostanza organica del suolo e il contenimento delle malerbe

Più canapa nel futuro, Coca Cola pensa a una bibita alla...

Il colosso di Atlanta prevede di lanciare sul mercato una bevanda salutistica a base di cannabidiolo. E si allea con un partner canadese

Scoperto messaggero di un gene che regola la fertilità maschile delle...

Un team del Cnr ha dimostrato che nelle piante la fertilità maschile è collegata a uno specifico messaggero del gene ARF8. L’indagine implica importanti ricadute in piante di interesse agrario di tipo ibrido che mostrano un maggior vigore rispetto a quelle prodotte per autofecondazione

Il climate change può essere mitigato dai sistemi foraggeri

Grazie alle minori emissioni di gas serra e al maggiore stoccaggio di carbonio nel suolo. Lo dimostra il progetto europeo “forage4climate” coordinato dal Crpa di Reggio Emilia.

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

piante locali

Un progetto per selezionare piante locali gradite alle api

Prosegue sino a fine anno la collaborazione tra Provincia di Udine e Consorzio Apicoltori per uno studio sviluppato dall'Università di Udine in favore della biodiversità.
tabacco

Tabacco, rinnovato l’accordo interprofessionale 2018-2020

Le novità più rilevanti sono l'introduzione di un Codice delle buone pratiche di lavoro agricolo (ALP), la promozione dell'adesione delle aziende alla Rete del lavoro agricolo di qualità e un innovativo Piano di strategia fitosanitaria.
radicchi

Radicchi, tra commercializzazione, export, qualità e packaging

I produttori di radicchio oggi possono contare sul sostegno dei consorzi, dell’organizzazione interprofessionale, della gdo. Alcuni dei trend emersi in un incontro, organizzato da Opo Veneto e da Terra e Vita, tenutosi nel trevigiano poche settimane fa.
programmazione

Rabboni: «Pomodoro, la programmazione dà sempre buoni frutti»

Soprattutto in caso di campagna difficile, secondo il Presidente dell’Organizzazione interprofessionale del pomodoro da industria del Nord Italia.
pacciamatura

La pacciamatura sul riso biologico taglia i costi di acqua e...

Parla un imprenditore che ha investito su questa tecnica 800 ettari. Le rese sono mediamente inferiori, ma i risparmi registrati sul fronte dei mezzi tecnici consentono di fare bilancio. E di avere un prodotto biologico e di qualità elevata.
domande pac barbabietola

La bietola spicca il volo grazie all’innovazione agronomica

La cooperativa bolognese ha organizzato trenta incontri in campo per trasferire ai propri associati le conoscenze tecniche e tecnologiche per ottenere i risultati migliori
Bologna Award

Bologna Award 2017, vince un progetto italiano per la sostenibilità

Il premio internazionale per la sostenibilità agroalimentare promosso da CAAB con Fondazione FICO, che si celebra in occasione del World Food Day 2017, è andato al ricercatore italiano Matteo Dell’Acqua che, assieme agli agricoltori etiopi, ha incrociato la più avanzata ricerca genomica agli antichi saperi rurali
zucchero

Zucchero, stop definitivo al regime delle quote

Dopo quasi 50 anni oggi finisce l’ultimo sistema di contingenti agricoli ancora in vigore per gestire la produzione nell’Ue

Olio di girasole, le aziende sono ottimiste

Nonostante la siccità, per l’olio di girasole l’anno si chiuderà in positivo, grazie alla domanda in crescita da parte dell’industria alimentare per sughi, salse, sottoli e dolci. Buone le prospettive per l’alto oleico che oggi interessa più del 50% delle coltivazioni
agrumi

Agrumi, il portainnesto fa la differenza

Una rassegna di tutte le possibilità utilizzabili nel metapontino. Valutati gli aspetti produttivi, fitosanitari e di adattamento ambientale
css.php