Home Tecnica e tecnologia Giovani e Innovazione

Giovani e Innovazione

Assegnati i premi PefMed ai progetti under 40 più eco-innovativi

I lavori vincitori del progetto coordinato da Enea si sono distinti per eco-innovazione, riduzione dell’impatto ambientale e capacità di trasferimento tecnologico all’industria agroalimentare.

Al via l’edizione 2019 della Start Cup Lazio

La Business Plan Competition per le migliori idee di impresa ad alto contenuto tecnologico. Agrifood tra le categorie selezionate. Il tempo utile per candidarsi è fino alle ore 12 del 10 maggio 2019.

Le misure per i giovani agricoltori funzionano? Sì, ma le criticità...

I giovani imprenditori agricoli under 40 hanno bisogno di terra, credito e meno burocrazia. Lo dice una ricerca del Crea presentata durante il workshop nazionale organizzato dall’Ente, svoltosi a Roma, dedicato al tema “Occupazione giovanile e ricambio generazionale in agricoltura: le politiche in Italia”. Focus regioni Sicilia e Marche

Soia, sperimentare e diversificare con l’agricoltura di precisione

Il percorso della ventisettenne veronese Debora Turazza, che ha puntato sulla coltivazione bio e l'utilizzo della precision farming per risparmiare ed evitare sovrapposizioni d’intervento

Mais, i sistemi satellitari ottimizzano i costi e massimizzano le rese

Lo afferma Valeria Villani, giovane agricoltrice, che per la propria azienda agricola a conduzione familiare ha puntato su innovazione tecnologica, know-how e spinta imprenditoriale

Lo scarto agricolo è green e fa tendenza

Piante coloranti e tinte realizzate da scarti agricoli, come le foglie del carciofo o le scorze del melograno. E poi, pasta ruggine e fibre animali e vegetali, dalla lana, lino e canapa. Sono le buone pratiche aziendali messe in campo dai protagonisti dell’iniziativa di Donne in Campo Cia-Agricoltori Italiani e ISPRA, presentata oggi a Roma. VIDEO con Dino Scanavino, Enrica Onorati e Francesca Dini

A Pontecorvo gli under 40 puntano sull’agricoltura

In provincia di Frosinone l'agricoltura riesce ancora a creare reddito e occupazione. La nascita di nuove aziende giovani lo dimostra.

I giovani in agricoltura? Ancora troppo pochi

Generazioni a confronto e passaggio generazionale. Se n’è discusso durante l’incontro, svoltosi oggi a Roma, tra i Giovani di Confagricoltura (ANGA) e l’Associazione Nazionale Pensionati Agricoltori (ANPA).

Premio International Award 2019 “Idee Innovative e Tecnologie per l’Agribusiness”

Organizzato da Unido Itpo Italy in collaborazione con il Future Food Institute di Bologna, il bando, aperto anche agli under 35, mira a individualizzare le migliori idee e tecnologie innovative nel settore agribusiness che possano essere implementate nei paesi in via di sviluppo.

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • VH ITALIA 2019 - Pronti per ulteriori sfide
  • Catalogo Bayern Genetik 2/2018

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Il corso di formazione gratuito dedicato all’industria 4.0

Un'opportunità per i giovani che vogliono approfondire le loro conoscenze in materia di biotecnologie applicate alla produzione di piante officilali ed essenziere e alla nutraceutica. si terrà a Como, a partire dal 17 dicembre 2018

Giovani in agricoltura: «Il nostro motore è la passione»

Giovani e agricoltura. Un binomio che funziona. È questo il messaggio che è emerso al lancio Osservatorio Giovani Agricoltori organizzato da Nomisma ed Edagricole in occasione di Eima 2018. Le esperienze di cinque giovani imprenditori agricoli

Osservatorio Giovani, Edagricole mette in rete le aziende più dinamiche

Sorpresa: le aziende agricole under 35 sono quelle che portano più valore aggiunto grazie al giusto mix tra know-how, innovazione e interconnessione. Per favorire la loro affermazione, Edagricole assieme a Nomisma lancia a Eima l'Osservatorio Giovani Agricoltori
pomodori della green valley paolo lo monaco

Fuori suolo e nuove varietà di pomodoro nelle serre siciliane

Ciliegino e datterino, metodo olandese ma passione siciliana. Tre anni fa, davanti al bivio tra chiudere o innovare, i fratelli Lo Monaco scelsero la seconda strada
orto da casa

L’orto in diretta su smartphone. L’innovazione che parte dal Molise

Tre giovani orticoltori della provincia di Isernia hanno brevettato un sistema per prendersi cura delle ortive a distanza, con il cellulare. Una volta pronto, il prodotto viene spedito al cliente
giuseppe minzoni

Le orticole a impatto ridotto che tutelano acque e biodiversità

Risparmio idrico anche grazie ai satelliti, fasce selvatiche per i pronubi, riduzione dei residui di fitofarmaci. Per il bene dell’ambiente (e del mercato). L'azienda Minzoni, nel ravennate, produce piselli, cipolla, spinaci e cavolo "Kale" in esclusiva per Orogel
patate dotate di qr code

«Le mie patate dotate di Qr code»

Permette all’acquirente di leggere su smartphone la storia del prodotto, visualizzare la mappa dell’appezzamento e scaricare l’analisi che certifica l’assenza di residui chimici. Da Londra il ventisettenne Lorenzo Pupo è tornato in Calabria per fare orticoltura
birra e birrifici artigianali

Farchioni, la nuova malteria chiude il ciclo della filiera più corta...

Intervista a Marco Farchioni nel giorno del battesimo del nuovo birrificio tecnologico di Mastri Birrai Umbri. Con la rarità di una malteria “aperta” in grado di dare nuove chance per l’economia agricola locale

Startup vincenti, dai droni alla micropropagazione

All’evento Agri Startup Day 2018 promosso da Veneto Agricoltura biotecnologi, geologi e archeologi hanno messo la loro esperienza a servizio del settore agricolo con tecniche innovative da applicare sia in campo che in laboratorio.
giovani agricoltori riserva nazionale

Coldiretti lancia il premio start up in agricoltura

Il concorso punta i riflettori sulla capacità di utilizzare l’innovazione per dare lustro alle tradizioni e ai prodotti locali. Le iscrizioni si chiudono il 15 aprile.
css.php