Home Viticoltura ed enologia

Viticoltura ed enologia

vino

Alleanza delle coop: «In cantina meno vino di quanto ci aspettassimo»

Calo fisiologico dopo l'annata molto generosa del 2018, ma la diminuzione dei volumi è superiore alle previsioni, con riduzioni che vanno dal 20 al 25%

Vino, dalla Puglia arriva la prima bottiglia “parlante”

L'azienda vitivinicola Colli della Murgia ha lanciato il primo assistente virtuale per il settore vinicolo, che si attiva fotografando con lo smartphone il Qr code dell'etichetta e fornisce informazioni su azienda, vini e abbinamenti gastronomici, oltre a permettere di visualizzare lo storytelling del vino e della cantina

Da Civit-Fem sei nuovi campioni della resistenza

La collaborazione Civit-Fem produce buoni frutti. Dopo il successo della serie Iasma Eco, per il vivaismo viticolo trentino inizia l’avventura dei vitigni resistenti a peronospora, oidio e black-rot

Robot e sensori avanzati. Il futuro va in scena a Nova...

Macchine autonome e autoapprendenti in grado di cambiare il lavoro (e la vita). Anteprima sui progetti Rovitis 4.0 e PV-sensing a fianco delle dimostrazioni dinamiche delle più evolute attrezzature per la gestione di suolo, chioma, difesa, diserbo… Nova in Vigneto dà appuntamento a Spresiano all’azienda Calle Busco del Crea-Ve di Conegliano il prossimo 6 giugno

Arriva il test di paternità anche per il vino

Si chiama Wine DNA Fingerprinting ed è un test di “paternità” messo a punto da Serge-Genomics, lo spin-off dell’Università di Siena. Consente di risalire, a partire dal vino, ai vitigni da cui provengono le uve utilizzate nella vinificazione, per difendere la qualità delle produzioni di origine certificata

Fertirrigazione, a Res Uvae si ragiona sul futuro del vigneto

Mercoledì 5 aprile a Res Uvae il Demoday “Vigneto_2020” sui concimi idrosolubili e la fertirrigazione. Reddito, precisione e sostenibilità grazie alla possibilità di risparmiare l’apporto di nutrienti e di somministrarli in base alle reali esigenze della vite e all’obiettivo enologico che si vuole ottenere

Un sesto delle soluzioni smart agrifood è dedicato alla viticoltura

Secondo l’Osservatorio Smart AgriFood del Politecnico di Milano e Rise – Università di Brescia, ampi margini di sviluppo per il settore. I principali strumenti software per elaborazione mappe, sistemi informativi gestionali, sistemi di supporto alle decisioni, raccolta dati e IoT. I casi di Tenuta Santa Scolastica, Res Uvae e Berlucchi

Difesa dalla peronospora, scoperto il ruolo dei composti volatili

La ricerca aggiunge rilevanti conoscenze sui meccanismi di autodifesa della vite dalla peronospora e potrà avere importanti ricadute nella lotta contro questo patogeno, riducendo l’utilizzo di fungicidi

Difesa della vite, un ciclo di incontri per spiegare le innovazioni

Il sei marzo primo appuntamento con i Demodays 2018 organizzati da Horta a Res Uvae per divulgare le novità disponibili per combattere peronospora, botrite e oidio

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • VH ITALIA 2019 - Pronti per ulteriori sfide
  • Catalogo Bayern Genetik 2/2018

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Enolitech

A Enolitech l’innovazione per la filiera del vino e dell’olio

Al salone internazionale delle tecniche per la viticoltura, l’enologia e delle tecnologie olivicole e olearie aumentano le proposte di servizi, in particolare informatici, per ottimizzare i cicli di produzione, mentre si arricchisce di innovazione anche l’offerta dei tradizionali mezzi tecnici e la sostenibilità non è più solo una moda
css.php