SPRING BLUSH® é una varietà molto precoce, epoca EARLY BLUSH®Rutbhart(cov), prima di SYLRED(cov), particolarmente adatta alla zona mediterranea.
FRUTTO
• Maturazione: Molto precoce, uno a due giorni dopo EARLY BLUSH®Rutbhart (cov), durante il secondo stacco, e 3 a 4 giorni prima di Sylred (cov).
• Sapore: Buono se la raccolta é stata effettuata ad un corretto stadio di maturazione. IR di 13° Brix.
• Polpa/Buccia: La polpa é aranciata, succosa e soda. La buccia, di spessore medio, presenta un'ottima resistenza a manipolazioni, calibratura e confezionamento. Può essere sensibile a macchie se le piante sono state “spinte” con un'eccessiva fertilizzazione azotata nei primi due anni di fruttificazione. Il fenomeno é stato osservato su alberi reinnestati.
• Conservazione: Molto buona per un frutto di quest'epoca precoce; buona tenuta in frigorifero (una settimana) e in scaffale (una settimana), grazie alla buccia consistente e alla struttura della polpa.
• Aspetto: Notevole, di forma rotonda/ovale, con colore di fondo aranciato intenso, sovraccolore a “blush” luminoso molto appariscente, rosso uniforme su oltre il 60 - 70% della superficie dei frutti esposti al sole.
• Calibro/Carico produttivo: Da buono a grosso per l'epoca di maturazione: 2A (55%) - 3A (35%). Allo stato attuale possiamo stimare il potenziale produttivo in 15 t/ha in frutteti adulti, ma pensiamo che possa aumentare ulteriormente con una messa a punto dei vari aspetti di tecnica colturale che sono oggetto di studio presso le Stazioni sperimentali.
• Raccolta: In 2 a 3 passaggi. MOLTO IMPORTANTE: il primo stacco non deve iniziare prima che i frutti abbiano raggiunto un colore di fondo di 7 (minimo) - 8 del codice-colore CTIFL. Non sono state evidenziate lesioni alla cavità pistillare. Buona tenuta dei frutti sull'albero. ATTENZIONE una raccolta troppo precoce penalizza la qualità del frutto e potrebbe rovinare il mercato ad inizio stagione. Siate professionali!
ALBERO
• Vigore: Buono, il portamento dell'albero é semi-eretto e richiede che le branche vengano aperte.
• Potatura/allevamento: Occorre stimolare l'emissione di nuovi rami dai mazzetti di maggio sul legno vecchio. Per ottenere frutti di qualità occorre indirizzare la produzione su legno di due anni e su dardi fioriferi. Si consiglia di effettuare spuntature sul verde durante la formazione dell'albero per aumentare il numero delle branche. E' facile ottenere un buon rinnovo della vegetazione all'interno della chioma.
• Entrata in produzione: Buona e rapida; in ogni caso é prudente non far produrre subito la varietà sui rami dell'anno per ottimizzare il livello qualitativo.
FIORI
• Entità della fioritura: Da media a medio-abbondante, in epoca TOM COT®Toyaco (cov).
• Impollinazione: OBBLIGATORIA con TOM COT®Toyaco (cov), SOLEDANE (cov), PINKCOT®Cotpy (cov), SYLRED (cov), BIG RED®EA4006 (cov), EARLY BLUSH®Rutbhart (cov) o SWEET RED® Red sylver (cov). Per sicurezza si consiglia di inserire due varietà di impollinatori nel frutteto.