Home Nova Agricoltura Viticoltura ed enologia

Viticoltura ed enologia

Tecnologie più farmer-friendly per l’innesco della viticoltura 4.0

Le aspettative del comparto e le nuove app più promettenti tra i filari e in cantina

L’utilità dei batteri per aiutare la vite a superare gli stress...

Una ricerca dell'Università di Milano sta cercando di dimostrare come un mix di microrganismi inoculato nelle radici delle viti possa aiutarle a superare periodi di siccità prolungata

Botrite, mal dell’esca e cimice, dal Crea un “vaccino” naturale per...

Nei test condotti su viti in vaso ridotti del 75% gli acini attaccati dalla botrite iniettando nelle piante un "vaccino" prodotto attraverso fermentazione batterica l‘Rna. Allo studio l'efficacia anche contro mal dell'esca e cimice asiatica

Viticoltura di precisione, il nodo del trasferimento tecnologico

Dal prototipo all’applicazione. Il ruolo dei progetti pilota di digitalizzazione. Nuove tecnologie 4.0 da introdurre in vigneto e in cantina

Cavit e la prima vendemmia 4.0

La cantina trentina presenta un bilancio 2019 che ne testimonia il grado di salute. E da quest’anno uno dei segreti della consorzio è svelato: l’applicazione del sistema digitale Fruitipy meso a punto da Fondazione Bruno Kessler consente di rilevare in vigneto in tempo reale qualità, resa e tempistica della vendemmia
video

Nova Agricoltura in Vigneto 2019: il futuro è già qui

L'innovazione è da sempre il pilastro di Nova Agricoltura, ma la quinta edizione di Nova in Vigneto è andata oltre, proponendo ai visitatori uno sguardo sulla viticoltura che verrà: digitalizzazione, Dss, stereocamere e robot per i trattamenti, per gestire in maniera sempre più sostenibile e precisa i vigneti. Ecco un puntuale riassunto per chi non era a Spresiano

Nova Agricoltura in vigneto: ritorno al futuro per la viticoltura italiana

A Spresiano (Tv) seicento visitatori tra i filari del Crea per vedere in azione prototipi di robot e le più avanzate attrezzature meccaniche e digitali per gestire suolo, chioma, difesa e diserbo

Protetto.net, una mano digitale contro la peronospora e l’oidio della vite

La web-app “Protetto.net” è uno strumento innovativo per informare il viticoltore circa la necessità di eseguire un trattamento fungicida contro peronospora e oidio

Viticoltura, l’Ue apre agli ibridi resistenti. Ma non alle Nbt

Confronto su innovazione varietale, nuove tecnologie di miglioramento genetico (Nbt) e futuro delle normative

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

digitale

Dss integrati a mappe di prescrizione, il volto utile dell’evoluzione digitale

Integrare i sistemi di supporto alle decisioni a mappe di prescrizione e rateo variabile consente concreti vantaggi tecnici, economici e ambientali
uva

Accordo tra Regione Veneto e Università di Padova per ricerca in...

L'ente investe 300mila euro per un programma triennale di formazione per enologi e tecnici del vino per incrementare il livello di sostenibilità ambientale e innovazione tecnologica della viticoltura
uva

Crea e privati insieme per nuove varietà italiane di uva da...

Sinergia tra Crea e Consorzio Nu.Va.U.T. per portare sugli scaffali della gdo nuove varietà di uva con caratteristiche apprezzate dai consumatori
viticoltura

Viticoltura e olivicoltura di precisione con la piattaforma Oenosmart

Grazie a un Pif del Psr Toscana realizzato un sistema di raccolta dati che permetterà di gestire in maniera precisa ed efficiente vigneti e oliveti
viticoltura

Una piattaforma digitale per la viticoltura di precisione

Un progetto sulla viticoltura di precisione finanziato dal Psr Toscana e capitanato da Giv ha messo a punto un approccio sito-specifico che riguarda sia la fase di campo che di cantina, per l’innovazione delle produzioni vitivinicole del Chianti
erbaluce

Erbaluce, sensori in vigna per ridurre i trattamenti e i costi

Il Consorzio di tutela dell'Erbaluce di Caluso docg ha installato le prime otto capannine dotate di attrezzature per misurare piogge, temperature, grado di umidità, bagnatura fogliare e punto di rugiada per gestire al meglio la lotta ai parassiti
vite

Vite selvatica, uno scrigno di geni per il miglioramento varietale

Uno studio sul genoma della vite selvatica condotto dai ricercatori della Fondazione Edmund Mach ha portato alla luce una grande quantità di materiale genetico utilizzabile per migliorare le caratteristiche delle varietà commerciali, per rendere la viticoltura più sostenibile
particelle

Particelle magnetiche per controllare l’aroma dei vini

Interessante scoperta di un team di ricercatori dell'Università di Adelaide. Per ora i test con particelle magnetiche su Cabernet Sauvignon hanno evidenziato una rimozione degli odori sgraditi fino a 4 volte superiore ai metodi tradizionali
futuro

Qualità e sostenibilità, Nova in Vigneto disegna il futuro della viticoltura

Il futuro della viticoltura italiana? Guadagnare di più producendo uve e vini di maggior qualità, in maniera più sostenibile. Come? Grazie alla vera e propria rivoluzione nella conduzione dei vigneti permessa dall'innovazione. Nova Agricoltura in Vigneto ha mostrato il meglio del mercato
agricoltura

Nova Agricoltura in Vigneto, la rassegna dei prodotti per la viticoltura

Ecco un elenco dei principali prodotti che le aziende più conosciute del settore degli agrofarmaci illustreranno durante la quarta edizione di Nova Agricoltura in Vigneto che si svolgerà giovedì 7 giugno 2018 tra i filari dell'azienda vitivinicola Umani Ronchi di Osimo (AN)
css.php