Home Nova Agricoltura Viticoltura ed enologia

Viticoltura ed enologia

varietà apirene

Uva da tavola, ecco le prime varietà apirene del progetto Innovitis

Programma di breeding coordinato dall’Università di Catania. Il 44% dei consumatori preferisce acini senza semi ma l'Italia è in ritardo

Genome editing, i primi cloni del futuro sono dietro l’angolo

I primi cloni ottenuti attraverso la tecnologia CRISPR/Cas sono dietro l’angolo. Il nostro Paese deve poter giocare un ruolo di primo piano per salvaguardare la competitività dei suoi vitigni di eccellenza.

Il kit che trasforma gli atomizzatori in irroratori a rateo variabile

Sostenibilità fai da te grazie al progetto Kattivo, attivato grazie a un Gruppo operativo del Psr toscano e arrivato al giro di boa. Capofila del progetto le Tenute Ruffino e l’azienda agricola San Felice. I primi risultati sono stati presentati in una videoconferenza organizzata dai Georgofili e da Erata. Marco Vieri (responsabile scientifico del progetto): «L’innovazione della precision farming non rimane confinata nelle attrezzature, crea un ecosistema multidimensionale e territoriale in grado di valorizzare le relazioni e le competenze umane»

Filiera vitivinicola, un taglio alla “lunga coda” della sostenibilità

Pessimismo e ottimismo sul nuovo “sistema di certificazione della sostenibilità della filiera vitivinicola”. Chi avrà ragione?

Enologia in ebollizione

Cambiano le norme di riferimento per le pratiche e i trattamenti autorizzati in cantina per andare incontro alle esigenze di una domanda che sviluppa continuamente nuovi trend. Chi non aggiorna le proprie competenze è perduto.

Tecnologie più farmer-friendly per l’innesco della viticoltura 4.0

Le aspettative del comparto e le nuove app più promettenti tra i filari e in cantina

L’utilità dei batteri per aiutare la vite a superare gli stress...

Una ricerca dell'Università di Milano sta cercando di dimostrare come un mix di microrganismi inoculato nelle radici delle viti possa aiutarle a superare periodi di siccità prolungata

Botrite, mal dell’esca e cimice, dal Crea un “vaccino” naturale per...

Nei test condotti su viti in vaso ridotti del 75% gli acini attaccati dalla botrite iniettando nelle piante un "vaccino" prodotto attraverso fermentazione batterica l‘Rna. Allo studio l'efficacia anche contro mal dell'esca e cimice asiatica

Viticoltura di precisione, il nodo del trasferimento tecnologico

Dal prototipo all’applicazione. Il ruolo dei progetti pilota di digitalizzazione. Nuove tecnologie 4.0 da introdurre in vigneto e in cantina

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Cavit e la prima vendemmia 4.0

La cantina trentina presenta un bilancio 2019 che ne testimonia il grado di salute. E da quest’anno uno dei segreti della consorzio è svelato: l’applicazione del sistema digitale Fruitipy meso a punto da Fondazione Bruno Kessler consente di rilevare in vigneto in tempo reale qualità, resa e tempistica della vendemmia
video

Nova Agricoltura in Vigneto 2019: il futuro è già qui

L'innovazione è da sempre il pilastro di Nova Agricoltura, ma la quinta edizione di Nova in Vigneto è andata oltre, proponendo ai visitatori uno sguardo sulla viticoltura che verrà: digitalizzazione, Dss, stereocamere e robot per i trattamenti, per gestire in maniera sempre più sostenibile e precisa i vigneti. Ecco un puntuale riassunto per chi non era a Spresiano
robot

Nova Agricoltura in vigneto: ritorno al futuro per la viticoltura italiana

A Spresiano (Tv) seicento visitatori tra i filari del Crea per vedere in azione prototipi di robot e le più avanzate attrezzature meccaniche e digitali per gestire suolo, chioma, difesa e diserbo

Protetto.net, una mano digitale contro la peronospora e l’oidio della vite

La web-app “Protetto.net” è uno strumento innovativo per informare il viticoltore circa la necessità di eseguire un trattamento fungicida contro peronospora e oidio

Viticoltura, l’Ue apre agli ibridi resistenti. Ma non alle Nbt

Confronto su innovazione varietale, nuove tecnologie di miglioramento genetico (Nbt) e futuro delle normative
digitale

Dss integrati a mappe di prescrizione, il volto utile dell’evoluzione digitale

Integrare i sistemi di supporto alle decisioni a mappe di prescrizione e rateo variabile consente concreti vantaggi tecnici, economici e ambientali
uva

Accordo tra Regione Veneto e Università di Padova per ricerca in...

L'ente investe 300mila euro per un programma triennale di formazione per enologi e tecnici del vino per incrementare il livello di sostenibilità ambientale e innovazione tecnologica della viticoltura
uva

Crea e privati insieme per nuove varietà italiane di uva da...

Sinergia tra Crea e Consorzio Nu.Va.U.T. per portare sugli scaffali della gdo nuove varietà di uva con caratteristiche apprezzate dai consumatori
viticoltura

Viticoltura e olivicoltura di precisione con la piattaforma Oenosmart

Grazie a un Pif del Psr Toscana realizzato un sistema di raccolta dati che permetterà di gestire in maniera precisa ed efficiente vigneti e oliveti
viticoltura

Una piattaforma digitale per la viticoltura di precisione

Un progetto sulla viticoltura di precisione finanziato dal Psr Toscana e capitanato da Giv ha messo a punto un approccio sito-specifico che riguarda sia la fase di campo che di cantina, per l’innovazione delle produzioni vitivinicole del Chianti
css.php