Home Nova Agricoltura Viticoltura ed enologia

Viticoltura ed enologia

Cavit e la prima vendemmia 4.0

La cantina trentina presenta un bilancio 2019 che ne testimonia il grado di salute. E da quest’anno uno dei segreti della consorzio è svelato: l’applicazione del sistema digitale Fruitipy meso a punto da Fondazione Bruno Kessler consente di rilevare in vigneto in tempo reale qualità, resa e tempistica della vendemmia
video

Nova Agricoltura in Vigneto 2019: il futuro è già qui

L'innovazione è da sempre il pilastro di Nova Agricoltura, ma la quinta edizione di Nova in Vigneto è andata oltre, proponendo ai visitatori uno sguardo sulla viticoltura che verrà: digitalizzazione, Dss, stereocamere e robot per i trattamenti, per gestire in maniera sempre più sostenibile e precisa i vigneti. Ecco un puntuale riassunto per chi non era a Spresiano

Nova Agricoltura in vigneto: ritorno al futuro per la viticoltura italiana

A Spresiano (Tv) seicento visitatori tra i filari del Crea per vedere in azione prototipi di robot e le più avanzate attrezzature meccaniche e digitali per gestire suolo, chioma, difesa e diserbo

Protetto.net, una mano digitale contro la peronospora e l’oidio della vite

La web-app “Protetto.net” è uno strumento innovativo per informare il viticoltore circa la necessità di eseguire un trattamento fungicida contro peronospora e oidio

Viticoltura, l’Ue apre agli ibridi resistenti. Ma non alle Nbt

Confronto su innovazione varietale, nuove tecnologie di miglioramento genetico (Nbt) e futuro delle normative

Dss integrati a mappe di prescrizione, il volto utile dell’evoluzione digitale

Integrare i sistemi di supporto alle decisioni a mappe di prescrizione e rateo variabile consente concreti vantaggi tecnici, economici e ambientali

Accordo tra Regione Veneto e Università di Padova per ricerca in...

L'ente investe 300mila euro per un programma triennale di formazione per enologi e tecnici del vino per incrementare il livello di sostenibilità ambientale e innovazione tecnologica della viticoltura

Crea e privati insieme per nuove varietà italiane di uva da...

Sinergia tra Crea e Consorzio Nu.Va.U.T. per portare sugli scaffali della gdo nuove varietà di uva con caratteristiche apprezzate dai consumatori

Viticoltura e olivicoltura di precisione con la piattaforma Oenosmart

Grazie a un Pif del Psr Toscana realizzato un sistema di raccolta dati che permetterà di gestire in maniera precisa ed efficiente vigneti e oliveti

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • VH ITALIA 2019 - Pronti per ulteriori sfide

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

viticoltura

Una piattaforma digitale per la viticoltura di precisione

Un progetto sulla viticoltura di precisione finanziato dal Psr Toscana e capitanato da Giv ha messo a punto un approccio sito-specifico che riguarda sia la fase di campo che di cantina, per l’innovazione delle produzioni vitivinicole del Chianti
erbaluce

Erbaluce, sensori in vigna per ridurre i trattamenti e i costi

Il Consorzio di tutela dell'Erbaluce di Caluso docg ha installato le prime otto capannine dotate di attrezzature per misurare piogge, temperature, grado di umidità, bagnatura fogliare e punto di rugiada per gestire al meglio la lotta ai parassiti
vite

Vite selvatica, uno scrigno di geni per il miglioramento varietale

Uno studio sul genoma della vite selvatica condotto dai ricercatori della Fondazione Edmund Mach ha portato alla luce una grande quantità di materiale genetico utilizzabile per migliorare le caratteristiche delle varietà commerciali, per rendere la viticoltura più sostenibile
particelle

Particelle magnetiche per controllare l’aroma dei vini

Interessante scoperta di un team di ricercatori dell'Università di Adelaide. Per ora i test con particelle magnetiche su Cabernet Sauvignon hanno evidenziato una rimozione degli odori sgraditi fino a 4 volte superiore ai metodi tradizionali
futuro

Qualità e sostenibilità, Nova in Vigneto disegna il futuro della viticoltura

Il futuro della viticoltura italiana? Guadagnare di più producendo uve e vini di maggior qualità, in maniera più sostenibile. Come? Grazie alla vera e propria rivoluzione nella conduzione dei vigneti permessa dall'innovazione. Nova Agricoltura in Vigneto ha mostrato il meglio del mercato
agricoltura

Nova Agricoltura in Vigneto, la rassegna dei prodotti per la viticoltura

Ecco un elenco dei principali prodotti che le aziende più conosciute del settore degli agrofarmaci illustreranno durante la quarta edizione di Nova Agricoltura in Vigneto che si svolgerà giovedì 7 giugno 2018 tra i filari dell'azienda vitivinicola Umani Ronchi di Osimo (AN)
viticoltura

Varietà resistenti, la nuova via della viticoltura sostenibile

Le recenti varietà resistenti a peronospora e oidio permettono di praticare una viticoltura più redditizia e soprattutto più rispettosa dell'ambiente, con una riduzione fino all'80% degli input solitamente impiegati nella lotta alle crittogame, un minor consumo di energia e acqua

Vendemmia, la tecnologia che aiuta a centrare gli obiettivi

Con le mappe di vigore è possibile conoscere nel dettaglio le caratteristiche delle uve e in base a queste stabilire come eseguire la vendemmia tenendo conto del tipo di vino che si vuole ottenere. Una piattaforma aiuta i viticoltori a raccogliere i grappoli in maniera "precisa"
potatura

Mal dell'esca, ecco come contrastarlo con la giusta potatura

Guarire dal mal dell'esca è possibile sottoponendo le viti a una corretta potatura. Il sette giugno a Osimo durante Nova Agricoltura in Vigneto i tecnici di Uva Sapiens mostreranno come eseguirla in un laboratorio tematico
viticoltura

Viticoltura bio e sostenibile, un nuovo modo di gestire il suolo

Uno dei laboratori tematici che si terranno il 7 giugno a Osimo (AN) durante la quarta edizione di Nova Agricoltura in Vigneto mostrerà tecniche e tecnologie per la gestione di sottofila e interfila senza l'impiego della chimica per una viticoltura sempre più rispettosa dell'ambiente
css.php