Home Nova Agricoltura Viticoltura ed enologia

Viticoltura ed enologia

robot

Intelligenza artificiale, ecco l’addestramento del robot potatore

Nel nuovo laboratorio di robotica collaborano agronomi e ingegneri per mettere a punto il primo robot dotato di intelligenza artificiale per la potatura invernale del vigneto

Vini secondo natura

Intervista a Franco Giacosa, enologo di chiara fama e conoscitore dei vini naturali, un fenomeno caratterizzato da produttori motivati e da un messaggio di tutela ambientale affidato ad ogni bottiglia che producono

Vino, birra e distillati, la cantina a portata di clic

Per gestire al meglio la burocrazia e controllare tutte le fasi di produzione e vendita, aziende vitivinicole, birrifici e distillerie non possono più fare a meno di un software gestionale. Eccone uno pensato apposta per loro

Agrobot: sensoristica evoluta e guida satellitare

Il progetto Agrobot sta sviluppando in Umbria robot autonomi a servizio della crescita economica ed ambientale in vigneto e oliveto. Tra gli obiettivi: la Caratterizzazione della firma spettrale della chioma e il monitoraggio della mosca dell’olivo

Copernicus, un’Open school per imparare a gestire la tecnologia satellitare

Copernicus, l’Agricoltura 4.0 e la sostenibilità ambientale e d’impresa: l’Università di Perugia, nodo italiano della rete della Copernicus Academy, organizza dal 25 al 27 un’Open School. Tecnici e imprenditori agricoli possono così imparare come le tecnologie satellitari consentano di gestire al meglio la sostenibilità ambientale delle proprie attività e produzioni, difendendone al tempo stesso la redditività e la resilienza a eventi avversi e dannosi

Climate change, soluzione radicale

I risultati agronomici ed enologici dei portinnesti della serie M illustrati nel webinar “Portinnesti M, una scelta radicale”

Nel nuovo laboratorio nasce il robot potatore

Inaugurato in diretta streaming il nuovo laboratorio di robotica dove collaborano gli agronomi dell’Università Cattolica di Piacenza e gli ingegneri dell’Istituto italiano di tecnologia per mettere a punto il primo robot dotato di intelligenza artificiale per la potatura invernale nel vigneto. Il ministro Patuanelli: «Un progetto esemplare che traina l’agricoltura italiana nella direzione di un cambio di paradigma smart & green»

Le Marche investono 16 milioni sulla viticoltura 4.0

Sinergia tra pubblico e privato per aumentare la tracciabilità dei vini attraverso la blockchain e rendere i processi produttivi più sostenibili. Prevista la creazione di una cinquantina di posti di lavoro

L’internet delle cose entra in cantina

Innovazione nei monitoraggi enologici grazie a sensori che possono aiutare a controllare, direttamente o indirettamente, tutti gli aspetti della vinificazione e post-vinificazione di un vino

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

varietà apirene

Uva da tavola, ecco le prime varietà apirene del progetto Innovitis

Programma di breeding coordinato dall’Università di Catania. Il 44% dei consumatori preferisce acini senza semi ma l'Italia è in ritardo

Genome editing, i primi cloni del futuro sono dietro l’angolo

I primi cloni ottenuti attraverso la tecnologia CRISPR/Cas sono dietro l’angolo. Il nostro Paese deve poter giocare un ruolo di primo piano per salvaguardare la competitività dei suoi vitigni di eccellenza.

Il kit che trasforma gli atomizzatori in irroratori a rateo variabile

Sostenibilità fai da te grazie al progetto Kattivo, attivato grazie a un Gruppo operativo del Psr toscano e arrivato al giro di boa. Capofila del progetto le Tenute Ruffino e l’azienda agricola San Felice. I primi risultati sono stati presentati in una videoconferenza organizzata dai Georgofili e da Erata. Marco Vieri (responsabile scientifico del progetto): «L’innovazione della precision farming non rimane confinata nelle attrezzature, crea un ecosistema multidimensionale e territoriale in grado di valorizzare le relazioni e le competenze umane»
filiera vitivinicola

Filiera vitivinicola, un taglio alla “lunga coda” della sostenibilità

Pessimismo e ottimismo sul nuovo “sistema di certificazione della sostenibilità della filiera vitivinicola”. Chi avrà ragione?
enologia

Enologia in ebollizione

Cambiano le norme di riferimento per le pratiche e i trattamenti autorizzati in cantina per andare incontro alle esigenze di una domanda che sviluppa continuamente nuovi trend. Chi non aggiorna le proprie competenze è perduto.

Tecnologie più farmer-friendly per l’innesco della viticoltura 4.0

Le aspettative del comparto e le nuove app più promettenti tra i filari e in cantina
stress idrici

L’utilità dei batteri per aiutare la vite a superare gli stress...

Una ricerca dell'Università di Milano sta cercando di dimostrare come un mix di microrganismi inoculato nelle radici delle viti possa aiutarle a superare periodi di siccità prolungata
botrite

Botrite, mal dell’esca e cimice, dal Crea un “vaccino” naturale per...

Nei test condotti su viti in vaso ridotti del 75% gli acini attaccati dalla botrite iniettando nelle piante un "vaccino" prodotto attraverso fermentazione batterica l‘Rna. Allo studio l'efficacia anche contro mal dell'esca e cimice asiatica
viticoltura di precisione

Viticoltura di precisione, il nodo del trasferimento tecnologico

Dal prototipo all’applicazione. Il ruolo dei progetti pilota di digitalizzazione. Nuove tecnologie 4.0 da introdurre in vigneto e in cantina

Cavit e la prima vendemmia 4.0

La cantina trentina presenta un bilancio 2019 che ne testimonia il grado di salute. E da quest’anno uno dei segreti della consorzio è svelato: l’applicazione del sistema digitale Fruitipy meso a punto da Fondazione Bruno Kessler consente di rilevare in vigneto in tempo reale qualità, resa e tempistica della vendemmia
css.php