Home Nova Agricoltura Frutticoltura e Orticoltura

Frutticoltura e Orticoltura

Raccolta robotizzata della frutta, il futuro è sempre più vicino

Le innovazioni in termini di automazione delle operazioni di raccolta e non solo presentate dai sei aziende in occasione di Interpoma. Grande fermento nel settore e le imprese sono concordi: i risultati sono destinati a migliorare in tempi rapidi

Pere Abate, indicatori a base pianta per il monitoraggio dello stato...

Le prime indagini hanno permesso di ridurre gli input idrici mantenendo una produttività elevata nel pereto, integrando l’informazione sullo stato funzionale della coltura in sistemi di supporto alle decisioni

Portinnesti innovativi per l’agrumicoltura italiana

Fondamentali per aiutare la pianta a resistere a fattori biotici e abiotici e a conseguire ottimi risultati produttivi in quantità e qualità

Nuovo modello di meleto per aumentare la sostenibilità

La sostenibilità della produzione di mele può essere notevolmente aumentata. Nel nuovo modello di impianto, pur riducendo la luce incidente e gli apporti irrigui, non è stata compromessa la fisiologia di crescita del frutto e non si sono registrate ripercussioni su quantità e qualità delle produzioni

Portinnesti innovativi per gli agrumi

Il ruolo del portinnesto è fondamentale per aiutare la pianta a resistere a fattori biotici e abiotici e a conseguire ottimi risultati produttivi in quantità e qualità. I risultati di ricerche condotte dall’Università di Catania

Le frontiere della ricerca tra concimi e nuove baby leaf

Dagli ultimi studi dei ricercatori italiani si profilano interessanti applicazioni sugli ortaggi a foglia

Produzioni orticole sostenibili, via a progetto tra Alsia e Arpor

Interesserà oltre 30 aziende orticole della Basilicata

Micro ortaggi, la resilienza dei Mugnuli

Anche in condizioni non ottimali di luce e temperatura questa varietà locale di cavolo broccolo garantisce una produzione ricca di antiossidanti

L’agricoltura 4.0 si fa spazio in serra

Il progetto Help2Grow coordinato dal Centro Agroinnova dell’Università di Torino ha l’obiettivo di ridurre i consumi energetici e le risorse impiegate e garantire condizioni ambientali ottimali per la produzione e la sanità delle colture

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

difesa

In campo per la difesa, fari puntati sulle tecnologie digitali

A Castellaneta (Ta), seconda giornata formativa e dimostrativa dedicata a tutti gli strumenti disponibili per la gestione del rischio
frutticoltura

Frutticoltura del Sud sotto attacco, scendiamo “In campo per la difesa”

Il 13 maggio a Castellaneta (Ta), giornata dimostrativa e formativa organizzata da Edagricole e Asnacodi Italia per aiutare gli agricoltori a costruire una strategia di gestione del rischio in grado di proteggere raccolti e reddito
impianto idroponico

L’innovativo impianto idroponico ibrido di Edera Farm

Si chiama Ef Rec System e consente di dimezzare i consumi di acqua e fertilizzante tramite vasi antispiralizzazione e concimazione mirata

Il frutteto S3O può vincere la sfida della transizione ecologica

Nel meleto dimostrativo del progetto S3O si riducono le emissioni di CO2, i consumi irrigui, la quantità di prodotti fitosanitari e altre risorse grazie all'adozione di diverse tecnologie smart integrate tra loro. Una fra tutte: un rover con guida autonoma per trinciare l'erba tra i filari e distribuire i prodotti fitosanitari
icarus carciofo puglia

Icarus, un progetto per innovare il carciofo prodotto in Puglia

Finanziato dal Psr Puglia 2014-2020, metterà a punto innovazioni di processo e di marketing per la valorizzazione del carciofo pugliese in un'ottica sostenibile
patogeni

Ortaggi di IV Gamma: sensori ottici per il biocontrollo dei patogeni

Una ricerca del Crea ha tracciato con sensori ottici il biocontrollo degli antagonisti naturali a protezione di rucola, lattughino e spinacino
tecnologia plasma freddo

La tecnologia del plasma freddo che promette colture più sane

Le applicazioni di queste nuove tecniche sono solo agli inizi, ma presentano già numerosi vantaggi per la difesa dalle malattie e la crescita delle piante in serra

Rivoluzione verticale a Milano

A Cavenago di Brianza, a Nord Est di Milano, nasce la più grande Vertical farm europea. L’ha progettata Planet Farms, startup frutto dell’impegno dei giovani imprenditori Luca Travaglini e Daniele Benatoff, che commentano: «La vertical farm è un’avventura entusiasmante, la strada più promettente per coniugare innovazione, sostenibilità e la sicurezza dello zero residui»
ortoflorovivaismo digitale

Condividere le conoscenze per l’ortoflorovivaismo digital

Tra sostenibilità e agricoltura di precisione, il settore punta sempre di più al digital. Ma l'informazione di qualità, che ora corre anche sui canali social, può aiutare la transizione
biologico

Crisi dell’ortofrutta, come superarla

«Abbiamo firmato un protocollo di tutela con Governo e grande distribuzione ma la cattiva abitudine dei sottocosti preventivi non è affatto venuta meno». L'editoriale di Dino Scanavino di Cia-Agricoltura italiana che mette in evidenza due dei mali che affliggono l'ortofrutta italiana: le pratiche sleali e le difficoltà nel fare fronte agli impatti senpre più devastanti del climate change
css.php