Il Progetto Combi Mais arriva al settimo anno di sperimentazione
«Ci focalizziamo sul mais, ma questo vuole essere - ha spiegato Mario Vigo, contitolare della società Agricola Folli e ideatore del progetto Combi Mais - un format sull’agricoltura al top, un modello di agricoltura di precisione che unisce ricerca e innovazione per diventare più produttiva, efficiente e sostenibile».
Cover crop importanti nel piano di concimazione
Queste intercalari assumono una notevole importanza per la nutrizione
azotata delle colture da reddito. Alcune indicazioni tecniche redatte nell’ambito del progetto Benco - Dimostrazione dei benefici agronomici, economici e ambientali delle cover crop in Lombardia, cofinanziato dall’Operazione 1.2.01 “Progetti dimostrativi e azioni di informazione” del Programma di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 della Regione Lombardia
Ridurre le emissioni di gas serra con le leguminose in rotazione
Nella pianificazione di sistemi colturali più sostenibili, è nota ormai da tempo l’utilità delle colture come le leguminose, in grado di fissare azoto atmosferico e trasformarlo in azoto organico. Con queste premesse, una soluzione innovativa è quella proposta dal progetto Life Agrestic
Con droni e tecnologia Nir il monitoraggio delle cover crop è...
I sensori ottici permetteranno di creare mappe di prescrizione per una concimazione a rateo-variabile delle colture da reddito in successione, valorizzando al massimo il potere fertilizzante delle cover crop
Sistemi colturali innovativi e Dss per ridurre gli effetti del gas...
Meno gas serra e più azoto organico nel suolo. È l'obiettivo del progetto Life Agrestic che si inserisce all’interno del più ampio obiettivo di mitigazione del cambiamento climatico del Life Programme for the Environment and Climate Change 2014-2020 finanziato dall’Ue
Il riso italiano, un patrimonio varietale da valorizzare
Davanti alla necessità di nutrire una popolazione in aumento e agli impatti dei cambiamenti climatici sull'agricoltura, la conservazione del germoplasma è di fondamentale importanza. Lo ha evidenziato lo studio del Crea, in collaborazione con l’Università di Milano, sulle 351 varietà di riso costituite in Italia
Mais e grano, nuove varietà per combattere lo stress idrico
Uno studio condotto da Cnr e Dispaa lancia l'allarme: con il climate change fra trent'anni le rese del mais caleranno del 20%. Per evitarlo servono nuove varietà e pratiche colturali precise
Grani antichi e moderni si nutrono allo stesso modo
Una ricerca condotta da Università di Pisa e Cnr ha scoperto che le varietà moderne ottenute dopo numerosi incroci non hanno subito variazioni nella loro capacità di sfruttare i nutrienti del suolo
Svelato il genoma del grano tenero, sarà più facile creare varietà...
Uno studio internazionale durato 13 anni che ha coinvolto centri di ricerca di venti Paesi, tra cui l'Italia, ha permesso di rivelare la sequenza genomica del Dna dei 21 cromosomi del grano tenero. Da oggi sarà più semplice avere varietà resistenti alle malattie, che si adattano meglio al clima e più produttive
Come creare valore per il grano italiano grazie alla tecnologia
Oltre a migliorare la qualità del grano coltivato grazie alla selezione varietale e all'agricoltura digitale in campo, grazie alle potenzialità di tecnologie innovative come l'Iot si può sviluppare una Blockchain per certificare qualità, origine e metodo di produzione, rassicurando i consumatori sempre più esigenti e attenti