Filiera vitivinicola, un taglio alla “lunga coda” della sostenibilità

Pessimismo e ottimismo sul nuovo “sistema di certificazione della sostenibilità della filiera vitivinicola”. Chi avrà ragione?

Ecco il super pomodoro: ricco di vitamina C, resiste alle malattie...

Studio europeo condotto dal Crea e dall'Università di Catania con tecniche di sequenziamento su larga scala di piccoli frammenti di Dna per identificare i geni soggetti a pressione selettiva e presumibilmente responsabili delle caratteristiche fenotipiche delle cultivar da serbo

Oliveto, fienagione, vigneto: i tre appuntamenti Nova Agricoltura del 2020

Ecco le date e i temi delle giornate in campo di Nova Agricoltura 2020. Tre occasioni per vedere da vicino quanto l'innovazione sia importante per l'agricoltura di oggi

Irrigatori semoventi sempre più “intelligenti”

Oggi vengono proposte architetture di rete in cui l’utente si interfaccia con un server e può gestire da remoto il sistema e le sue singole componenti

Tim e Confagricoltura insieme per lo sviluppo dell’agricoltura digitale

Nasceranno una fondazione e un hub. Lo scopo è realizzare una piattaforma per la digitalizzazione dei servizi e per il data management, finalizzata alla creazione di offerte integrate, su misura e di immediata fruizione per gli imprenditori agricoli

Un software per preservare la purezza genetica delle sementi

Sistema messo a punto da Assosementi con il contributo della Regione Emilia-Romagna presentato a Macfrut Digital. Importante soprattutto per le specie a impollinazione incrociata come la barbabietola da zucchero

Nematodi sotto controllo con Pochonia chlamydosporia

L’uso dei microrganismi oggi rappresenta una valida e risolutiva soluzione per controllare i nematodi fitopatogeni e preservare lo stato di salute del suolo. Fra gli antagonisti biologici, il più noto e studiato è Pochonia chlamydosporia, che ha anche effetti positivi sulla crescita delle piante

Sostenibilità in campo e in stalla. In Emilia-Romagna, due bandi per...

Un milione e 740mila euro a disposizione di gruppi di ricerca che studino e sperimentino sistemi in grado di razionalizzare l'uso dell’acqua e ridurre le emissioni di gas serra e di ammoniaca negli allevamenti

Cresce l’impiego dei batteri come agenti di biocontrollo

I  microrganismi appartenenti al genere Bacillus sono ampiamente utilizzati in ambito biotecnologico, come nel biocontrollo naturale dei patogeni in agricoltura, nella produzione di insetticidi, di antibiotici, di enzimi e probiotici. I batteri e altri microrganismi saranno al centro del corso webinar che inizierà il 29 settembre

Microrganismi utili protagonisti in agricoltura

Una crescente quota di operatori agricoli è ormai orientata verso l’uso di biopreparati a base di microrganismi (BBM). Per capire bene come utilizzarli al meglio per incrementare i processi fisiologici delle colture e controllare in via preventiva o curativa i diversi patogeni, scarica la guida introduttiva ai microrganismi utili in agricoltura

Sbloccare il potenziale genetico dell’agricoltura verticale

Innovazione varietale come chiave per migliorare qualità, efficienza e sostenibilità dell'agricoltura verticale. Bayer assieme alla società di investimento Temasek crea Unfold, startup innovativa che punta a sbloccare il potenziale genetico dell’agricoltura indoor

Così i giovani imprenditori diffondono l’agricoltura 4.0

Imprese smart: l'esperienza di un tecnico e di un contoterzista, entrambi under 30, con la piattaforma Climate Fieldview
Nova Agricoltura - Ultima modifica: 2019-10-15T17:16:50+02:00 da nova Agricoltura
css.php