Home Seminativi

Seminativi

Coltivare cereali e leguminose in pieno campo, dalle scelte agronomiche alle tecniche di agricoltura di precisione

Le semine del riso in asciutta compromettono la ricarica della falda

È allarme tra Piemonte e Lombardia: entra meno acqua nelle risaie e di conseguenza nell’ambiente. Così molti raccolti sono a rischio. «Sconsiderate scelte agronomiche minacciano  l’equilibrio idraulico di un territorio futuro patrimonio Unesco” afferma Francesco Vincenzi presidente Anbi

Via alla raccolta del grano: volumi in calo, prezzi in crescita

Raccolto complessivo (grano tenero e duro), stimato a 6 milioni e 500mila tonnellate su una superficie coltivata di 1,769 milioni di ettari

La pasta siciliana sogna l’Igp, ma serve un grano duro perfetto

Ricercatori, tecnici, produttori e industria pastaria al lavoro per superare lo scetticismo degli agricoltori e alzare il contenuto di proteine del frumento

Lotta biologica “volante” contro la piralide

I droni rendono conveniente l’utilizzo del parassitoide Trichogramma brassicae per la difesa del mais. Marco Zambelli di Cai (Consorzi agrari d'Italia) spiega i segreti di un intervento efficace e sostenibile ma con un preciso vincolo: va prenotato per tempo.

Patti chiari per la filiera italiana grano duro-pasta

Agrinsieme al Senato: «Valorizzare le produzioni di qualità sbloccando le risorse in favore della filiera italiana grano duro-pasta». Ma alla Commissione Agricoltura il Senatore Saverio De Bonis denuncia: «Sui prezzi c’è speculazione, ma c’è chi vuole bloccare la Cun»

Cai, Sis e IBf insieme per la cerealicoltura italiana

Attraversa l’Italia il tour per mostrare le prove agronomiche e i campi varietali. Nella tappa di Poggio Renatico il presidente di Sis Mauro Tonello ha ricordato che per sostenere il processo produttivo bisogna andare in contro al giusto riconoscimento, anche economico, delle nostre eccellenze

Si esce di casa, si mangia meno pasta

Durum days, lo studio Aretè registra un ritorno alla normalità per la filiera di grano duro, con consumi 2021 in linea con la fase pre-covid. la notizia buona: la maggiore attenzione per frumento italiano e di qualità

Sementi, miglioramento genetico a garanzia della sostenibilità

Secondo uno studio di HFFA Research negli ultimi 20 anni le rese delle colture sono cresciute dell'1% annuo facendo "risparmiare" 21,5 milioni di ettari. «Alla luce di queste evidenze chiediamo all’Europa di rivedere l’attuale quadro normativo che oggi non ci dà accesso alle nuove tecniche messe in campo dalla scienza» ha dichiarato Giuseppe Carli, presidente di Assosementi 

Bayer e Ragt firmano un accordo per sviluppare sementi di grano...

La nuova partnership mira a fornire agli agricoltori europei nuove varietà di grano tenero ad alto potenziale, migliorando le pratiche agricole sostenibili

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Septoriosi del frumento favorita da piogge e basse temperature

Il periodo critico per i trattamenti anti-septoriosi complicati dalle piogge intermittenti. Come reagire

Barbabietola certificata, inizia un percorso virtuoso

Per una barbabietola ancora più innovativa parte il progetto di Coprob che punta ad arrivare alla certificazione SQNPI entro 3-4 anni

Nbt, occorre che l’Europa prenda una posizione chiara

Si avvicina il momento delle decisioni di Bruxelles e l'Associazione maiscoltori italiana chiede che sulle Nbt (New breeding techniques) non si tentenni
riso del delta del po igp

Riso italiano alla conquista della Cina

Mipaaf: al via la prima compagna di esportazione del riso italiano in Cina. Così i cinesi potranno apprezzare il risotto e il riso italiano. Soddisfazione di Cia e Confagricoltura

Frumento, proteggere il raccolto per avere il meglio

Grano tenero e duro: i nuovi trend di mercato, vincoli e opportunità della nuova Pac e le strategie di diserbo e difesa più efficaci sia al Centro Nord che al Centro Sud dal webinar “Frumento, uno scenario in evoluzione tra Pac, prezzi e tecnologia” organizzato assieme a Corteva AgriScience
Bruciatura infestanti e stoppie

Puglia, ora possibile la bruciatura di infestanti e stoppie in siti...

Lo ha deciso il Consiglio regionale approvando un emendamento che modifica la norma regionale in materia di incendi boschivi e risolvendo un problema che si trascinava da tempo. Soddisfazione di Coldiretti Puglia

Vittorio Venturoli, il signore del sorgo e dei frumenti ibridi

La visione di Venturoli, da oltre mezzo secolo riferimento del panorama sementiero nazionale. «La ricerca italiana può essere un’eccellenza mondiale»
barbabietola

Barbabietola, Cgbi rafforza il servizio di assistenza alle aziende agricole

Nelle Marche il gruppo bolognese gestisce 900 ettari coltivati a barbabietola da zucchero sui 1.400 totali dedicati alla chenopodiacea. Con la recente acquisizione dell’impianto La Valle Green Energy di Cerea (Ve) espande la sua capacità di trasformazione delle polpe surpressate

Il “modello” bio di Girolomoni continua a crescere

La cooperativa Girolomoni ha chiuso il 2020 con 18,8 milioni di fatturato (+36% su 2019). Aumentano le risorse umane (da 55 a 70) e gli agricoltori coinvolti (oggi 450) in una produzione unica che copre l’intera filiera della pasta
pomodoro da industria

Pomodoro da industria, siglato il contratto per il bacino del Nord

Prezzo fissato a 93 euro al quintale (cinque euro in più rispetto allo scorso anno). Incentivi per allungare la campagna dopo la metà di settembre. Parte agricola soddisfatta a metà
css.php