Home Seminativi

Seminativi

Coltivare cereali e leguminose in pieno campo, dalle scelte agronomiche alle tecniche di agricoltura di precisione

dazio zero

Riso, si guarda al futuro con qualche preoccupazione

La clausola di salvaguardia è in scadenza e secondo Paolo Carrà, presidente di Ente risi, ci sono poche possibilità che venga ripristinata. I mercati sono euforici ma si teme una re-invasione di riso asiatico a basso prezzo. Secondo Carrà la produzione vede una flessione del 5% (gli agricoltori indicano invece un -10%)

Pomodoro da industria, 2021 campagna record: l’Italia supera la Cina

Volumi trasformati cresciuti del 17% rispetto al 2020 per via delle maggiori superfici dedicate e delle migliori rese

Dilemma grano duro-pasta. Contratto sì o no?

Pareri contrastanti tra gli imprenditori agricoli. Al Nord c’è la tendenza a vincolare almeno una parte del raccolto. Al Sud piace la formula Granoro, mentre in Sicilia prevale lo scetticismo

Assosementi celebra i 100 anni dell’Associazione

In Italia sono quasi 250 mila ettari nei quali vengono prodotte sementi. Il futuro si gioca tutto sull’innovazione, sempre che la normativa sia in grado di sostenerla…

Climate change, verso un futuro con meno mais e più grano

Uno studio internazionale ha misurato gli effetti dei cambiamenti climatici da qui a fine secolo sulle principali coltivazioni del pianeta

Così la blockchain lega il pane al grano locale

“Alle origini del pane. Dal campo al panificio con la blockchain” è il progetto che cambia la filiera grano-pane. Lanciato a Bergamo con la collaborazione di Genuine Way e Cefriel consente al consumatore di verificare attraverso un QRCode l’origine, la qualità e la sostenibilità del pane a chilometro zero lombardo della filiera di “QuiVicino”

Iperdurum, dalla ricerca il “super-grano” pugliese

Il progetto valuta varietà nuove e tradizionali per ottenere un frumento duro con più proteine, maggiore resistenza alle micotossine, superiori contenuti nutrizionali

Riso made in Italy, la raccolta crolla del 25%

L'aumento dei costi e la scadenza della clausola di salvaguardia rappresentano due grossi problemi per la nostra risicoltura. E Coldiretti chiede al Mipaaf la convocazione di un tavolo di filiera a sostegno del settore

Foggia, più ombre che luci sulla campagna del pomodoro da industria

Riunione del Gruppo d’interesse economico in Cia Capitanata: «Maggiori investimenti ma minori rese e redditività, rialzo dei costi»

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

pomodoro da industria

Pomodoro da industria, quello “d’oro” del 2021 è ravennate

Mario Ricci Maccarini si è aggiudicato il premio che l'azienda Mutti assegna ogni anno al miglior conferitore. Ecco alcuni dei segreti che l'hanno portato al successo
grano duro

Grano duro, frumento tenero e mais. Che prezzo farà?

L'analisi di Areté per interpretare le dinamiche di mercato nel breve, medio e lungo termine e aiutare gli imprenditori agricoli a definire con maggior efficacia le strategie di semina e vendita
Filiera Armando

Filiera Armando, 11ª edizione per “incontrArmando”

De Matteis Agroalimentare rinnova il patto con gli agricoltori della filiera del grano duro 100% italiano di Pasta Armando nel tradizionale incontro di fine annata presso lo stabilimento di Flumeri (Av)
pasta day

Pasta day, in cinque anni persi 75mila ettari coltivati a grano...

L'Italia è il primo produttore europeo di grano duro ma per le esigenze dell'industria pastaria non basta

Frudur-0, la sfida del grano duro a residuo zero

In Lombardia, nell’area della Martesana, ha preso il via il progetto Frudur-0. L’obiettivo è mettere a punto un protocollo produttivo per una filiera del frumento duro, che coniughi gli aspetti positivi dell’agricoltura convenzionale e biologica, quindi alta qualità cerealicola ed elevati livelli di produzione insieme all’assenza di residui di prodotti fitosanitari.
costi

Costi di produzione alle stelle, agricoltori in ambasce

I continui rialzi dei prezzi dei mezzi tecnici incidono già ora sulla redditività della prossima campagna
cereali

Giù le importazioni di cereali nei primi sette mesi del 2021

Bilancia commerciale in deficit di 1,4 miliardi. Tra gennaio e luglio di quest'anno sono diminuite le spedizioni di pasta e riso
soia

Nel 2021 sorride anche la soia. Rese nella media ma prezzi...

La proteoleaginosa torna protagonista nelle rotazioni. In Italia produzione di circa un milione di tonnellate, ma ne importiamo tre volte di più
pomodoro da industria

Pomodoro da industria, Confagricoltura: nel 2022 superfici da ridurre

L'associazione degli imprenditori agricoli fa notare come quest'anno la produzione sia stata superiore alla capacità di trasformazione dell'industria
pomodoro da industria

Pomodoro da industria, al Nord campagna da incorniciare

L'andamento climatico favorevole ha permesso di ottenere rese molto superiori alla media degli ultimi cinque anni e alta qualità. Gli agricoltori esultano
css.php