Home Economia circolare

Economia circolare

Tecniche di recupero degli scarti delle lavorazioni agricole e delle industrie alimentari, che vengono inserite nuovamente nel circuito agricolo, restituendo in maniera naturale la fertilità al terreno e riducendo l’inquinamento.

Energia in agricoltura, accordo triennale fra Eni e Coldiretti

L'Eni fornirà agli associati della Professionale agricola prodotti e servizi a condizioni privilegiate. Primo obiettivo sostenere l'economia circolare

Tutto il peso del green deal sulla politica agricola europea

A Strasburgo il vicepresidente della Commissione Ue Valdis Dombrovskis presenta all’Europarlamento il piano investimenti che ecocondizionerà la Pac. «Un quarto degli investimenti Ue sarà destinato al contrasto ai cambiamenti climatici»

Report Ismea agriturismo: la crescita dell’offerta rallenta nel 2018

Secondo il report di Ismea arrivi e presenze negli agriturismi italiani sono aumentati nel 2018 di quasi il 6% rispetto all'anno precedente. Merito del boom di presneze dall'estero. L'offerta cresce decelerando e anche il fattorato segna un progresso del 2,5%.

Coprob userà il compost come fertilizzante per le barbabietole

La cooperativa di Minerbio (Bo) utilizzerà il compost prodotto negli stabilimenti Herambiente dell'Emilia-Romagna nei terreni dei soci in base a precisi piani di fertilizzazione

Acque reflue urbane riutilizzate per l’irrigazione agricola

In pubblicazione, dopo un paio di anni di negoziato, il nuovo regolamento che fissa modalità e criteri. Nelle intenzioni di Bruxelles le nuove regole aiuteranno l'Europa ad adattarsi alle conseguenze dei cambiamenti climatici, migliorando la disponibilità di acqua e incoraggiandone un uso efficiente 

Trebbie di birra, da scarto a risorsa con l’innovativo sistema di...

Un giovane team tutto al femminile ha realizzato un progetto innovativo di essiccazione e stabilizzazione delle trebbie con l’obiettivo di valorizzare gli scarti derivati dalla birrificazione. Francesca Pianca: «Una strategia ecosostenibile ed economicamente efficiente che sfrutta i principi dell’economia circolare»

Forum Coldiretti, l’economia circolare fa il botto: business da 88 miliardi

Il Forum internazionale dell'agricoltura organizzato a Cernobbio da Coldiretti debutta con i dati della crescita dell'economia circolare

Anche l’agricoltura contribuisce al degrado del suolo

La relazione dell’Agenzia europea per l’Ambiente stigmatizza: il settore primario non garantisce in sé uno sviluppo sostenibile. O meglio, lo garantisce solo se si seguono pratiche corrette come ad esempio l’agricoltura di precisione e la diversificazione delle colture

Il valore che non ti aspetti dagli scarti della tosatura

Possibilità di reddito per i pastori sardi grazie alla start up Brebey. Pronto un progetto per lavorare fino a cinquemila tonnellate di prodotto raccolte sull’isola

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Biogas agricolo, un modello di economia circolare

Il progetto Smartgas, per le bioenergie agricole in Toscana. Pratiche di agricoltura conservativa, rotazioni colturali efficienti e uso ottimale del digestato come fertilizzante organico, sia per produzioni food & feed che per coltivazioni agroenergetiche

Biometano agricolo. Tanto rumore per nulla?

Perché il biometano non sta trovando appeal nel mondo agricolo, a differenza del mondo dei “rifiuti”? Occorre una strategia che rimetta il comparto primario al centro puntando su: competitività, integrazione di filiera, mercato elettrico, sostenibilità ambientale

“Phos-FATE” il progetto under 35 che rivoluziona la fertilizzazione

Unido Itpo Italy International Award premia il progetto ideato e realizzato da giovani ricercatori del Cnr che hanno messo a punto un fertilizzante sostenibile a base di fosforo ricavato dal riciclo di sottoprodotti ittici. Le sperimentazioni in serra su piante di mais, soia e pomodoro hanno dato ottimi risultati grazie all’innovativo rilascio controllato di nutrienti. Entro l’anno al via la startup.

Il dilemma di Bruxelles: come fermare il climate change?

Condizionare i consumi o favorire produzioni più smart? A Bruxelles, al Forum for the future of agricolture (FFA2019) le ansie del vecchio continente alle prese con le incertezze sulla nuova Pac. E mentre peggiorano tutti gli indici dell’impatto su ambiente e clima, Syngenta raccoglie la sfida puntando su innovazione, ricerca e trasparenza

Lo scarto agricolo è green e fa tendenza

Piante coloranti e tinte realizzate da scarti agricoli, come le foglie del carciofo o le scorze del melograno. E poi, pasta ruggine e fibre animali e vegetali, dalla lana, lino e canapa. Sono le buone pratiche aziendali messe in campo dai protagonisti dell’iniziativa di Donne in Campo Cia-Agricoltori Italiani e ISPRA, presentata oggi a Roma. VIDEO con Dino Scanavino, Enrica Onorati e Francesca Dini

Agricoltura urbana e periurbana: nuovi stili di vita per le future...

Non soltanto trend o mode passeggere ma modelli necessari per future città sostenibili

Le potature cittadine equiparate a quelle agricole

Più semplice la gestione dei residui di sfalci e potature urbane da parte delle aziende agricole e conto terzi che svolgono questo tipo di attività

I biocarburanti sono sostenibili solo se non alimentano la deforestazione

La Commissione fissa i criteri di sostenibilità in una bozza di regolamento delegato che secondo Copa-Cogeca è da rivedere. Pesonen: «Troppe scappatoie per l’olio di palma in arrivo dai Paesi terzi»
pacciamature biodegradabili

Pacciamature biodegradabili, accordo FederBio-Assobioplastiche

Siglata un’intesa per l’impiego di bioteli in agricoltura biologica. La collaborazione prevede l’avvio di una serie di sperimentazioni in campo di bioplastiche biodegradabili e compostabili

Diete sostenibili per ridurre le emissioni di CO2

Attraverso l’alimentazione si può ridurre l’impatto ambientale della produzione agroalimentare. È la sfida del progetto SU-EATABLE presentato dalla Fondazione Barilla Center for food nel corso del festival del giornalismo alimentare di Torino
css.php