Home Economia circolare

Economia circolare

Tecniche di recupero degli scarti delle lavorazioni agricole e delle industrie alimentari, che vengono inserite nuovamente nel circuito agricolo, restituendo in maniera naturale la fertilità al terreno e riducendo l’inquinamento.

Soluzioni brillanti per la neutralità climatica

Durante la presentazione del Report di Sostenibilità del Gruppo cooperativo Conserve Italia sono state illustrate le soluzioni digitali messe a punto assieme ai produttori per ottimizzare scelta varietale, concimazione e difesa arrivando a tutelare le risorse idriche. Il presidente Gardini: «Siamo sostenibili sotto il profilo economico, sociale e ambientale».

La sostenibilità passa sul binario

Conserve Italia e MercItalia (Gruppo FS): un patto per sviluppare il trasporto ferroviario dei prodotti agroalimentari. Un obiettivo comune da realizzare attraverso investimenti mirati del Pnrr

Carbon farming in vigneto, i vantaggi del biochar e del CB...

L’agricoltura e la sfida del “Green Deal Europeo”. Un incontro moderato da Edagricole ha fatto il punto sulle pratiche virtuose in grado di valorizzare le biomasse di scarto come biochar e compost, incrementando la sostanza organica dei suoli e incidendo sulla mitigazione del climate change. Tra le esperienze presentate Il progetto Black to the future di Caviro punta su un nuovo ammendante ottenuto dalla miscela di compost e biochar da residui di potatura nel vigneto

Concimazione sempre più sostenibile, i risultati del progetto BioFertiMat

Scopri come migliorare la sostenibilità ambientale applicando i principi dell'economia circolare alla concimazione in frutticoltura. Un webinar organizzato da Edagricole fa luce sui risultati di quattro anni di prove sperimentali di BioFertiMat su melo e actinidia. Un progetto di ricerca che riunisce realtà del mondo agricolo e importanti Università. E i risultati sono decisamente incoraggianti.

Difesa del suolo, il ruolo decisivo dell’innovazione

Alcuni dei risultati del progetto Soil4Life divulgati da Cia Agricoltori italiani a Eima nel corso di un convegno in media partnership con Terra e Vita. Tutelare la fertilità organica e la biodiversità del suolo è ora un obiettivo decisivo diventato uno degli assi portanti del Green Deal. Cristiano Fini (Cia Emilia-Romagna): «L’inversione di rotta parte dal riconoscimento del ruolo dell’agricoltore e del suo impegno nella tutela della fertilità»

La Puglia approva il primo accordo di programma per gestire i...

Per gli assessori Pentassuglia e Maraschio «è un protocollo virtuoso per creare una rete istituzionale che assista gli agricoltori nello smaltimento dei rifiuti»

Il meeting annuale dell’Aaic sulle colture industriali arriva a Bologna

La 32ª edizione del convegno internazionale AAIC (Association for the Advancement of Industrial Crops) dal titolo “INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS UNLOCKING THE POTENTIAL OF BIOECONOMY” si terrà dal 5 all’8 settembre 2021 presso le strutture del DISTAL (Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari – Viale G. Fanin 44) dell’Università di Bologna

Il Green Deal si farà, ecco come

Toccherà all’agricoltura dimostrare di poter assorbire 310 milioni di tonnellate di emissioni di CO2 entro il 2030. Una quota che ogni Stato Membro può incrementare. La notizia buona è la maggiore possibilità di valorizzare questo servizio ecosistemico attraverso il meccanismo del sistema di scambio delle quote di emissione

Trebbie di birra, da scarto a ingrediente degli alimenti funzionali

Esperimento in Veneto. Sono fonte di fibre e proteine. La fermentazione con i batteri lattici può trasformarle in un integratore

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

digestato

Digestato, il ciclo virtuoso dei rifiuti che tornano alla terra per...

In provincia di Pavia "Acqua e Sole" trasforma 120mila tonnellate di fanghi e liquami in fertilizzante organico per riso, mais e frumento

Giovanni Toffoli: «L’innovazione è la leva della sostenibilità ambientale»

Per Giovanni Toffoli, presidente Assofertilizzanti, bisogna favorire una maggiore integrazione tra tutti i metodi produttivi. E l’impiego dei biostimolanti ci aiuterà a realizzare un efficace modello di intensificazione sostenibile

Biometano, tra potenzialità e vincoli burocratici

L’agricoltura - grazie anche alle bioenergie - ha tutte le carte in regola per essere protagonista di una ripartenza economica basata sulla sostenibilità delle produzioni. «Per questo è ora di dare piena attuazione al decreto biometano»

Legàmi di Vite, un megaprogetto di economia circolare

Un patto con l’ambiente in favore di lavoro e clima: “Legàmi di Vite” è la proposta presentata al Mise dall’Emilia-Romagna. Un contratto di filiera “green” nel comparto vitivinicolo che unisce dieci realtà cooperative e private della regione. Interventi per oltre 115 milioni di euro di cui 81 milioni sul versante ambientale
pacciamatura biodegradabile canapavideo

Pacciamatura biodegradabile per la canapa industriale

Ridurre l'impatto ambientale della coltivazione dà un valore aggiunto al prodotto sul mercato
fertilizzante

Fertilizzante dai sottoprodotti della lavorazione delle barbabietole

Le calci di defecazione sono diventate un fertilizzante granulare standardizzato con l'aggiunta di elementi nutritivi, adatte alla distribuzione meccanizzata, facilmente manipolabili e conservabili

Un nuovo business verde grazie al carbon farming

Green deal e Farm to fork: la lotta ai cambiamenti climatici impone nuove scelte nelle politiche agroambientali europee. E il sequestro di carbonio (carbon farming) diventa così strategia d'impresa. Gli studi e gli esempi
bucce di mela

Serendipità, estratto un gel antiossidante dalle bucce di mela

Scoperta casuale dei ricercatori dell'Università di Bolzano che ora verificheranno la possibilità di ricavare il composto anche da scarti di cereali, semi di girasole, bucce d’uva, noccioli delle olive e dai fogli cerei usati dai mielificatori

Agrofarmaci, i sei impegni dei produttori europei in favore del Green...

14 miliardi di euro di investimenti nel digitale e nelle biosolutions più un piano condiviso che fa leva su innovazione, formazione, economia circolare. Ecpa dice no a tagli lineari di agrofarmaci e fertilizzanti decisi a tavolino ma offre tutto il suo appoggio per abbinare sostenibilità ambientale ed economica. Géraldine Kutas (Ceo di Ecpa): «Serve un quadro normativo europeo adeguato che incoraggi l'innovazione»
Psr Puglia

Credito agricolo, le mosse dell’Europa per liberare risorse

Sono molti gli strumenti finanziari a cui le aziende agricole possono fare affidamento per ottenere prestiti. Le Regioni possono concedere liquidità fino a 200mila euro e sfruttare i Psr. Ma finora in Italia sono stati poco utilizzati
css.php