Home Economia circolare

Economia circolare

Tecniche di recupero degli scarti delle lavorazioni agricole e delle industrie alimentari, che vengono inserite nuovamente nel circuito agricolo, restituendo in maniera naturale la fertilità al terreno e riducendo l’inquinamento.

Mille miliardi per azzerare le emissioni di gas serra in Europa

La Commissione presenta la prima legge europea per il clima. Prevede di raggiungere la neutralità climatica entro il 2050. Un obiettivo che secondo Greta Thunberg è troppo posticipato nel tempo e senza chiari target parziali

Riqualificazione ambientale, 15 aree valorizzate dagli studenti trentini

Boschi, laghi, prati, ma anche malghe, pascoli e castagneti del Trentino sono stati riqualificati dagli studenti delle quinte dell'indirizzo gestione ambiente territorio dell'Istituto agrario della Fondazione Edmund Mach

Da scarti a risorse. L’economia circolare negli allevamenti da latte

Dalla riduzione delle emissioni inquinanti al riutilizzo degli scarti degli allevamenti fino alla stalla "decostruibile". Tanti gli esempi di economia circolare che si possono applicare agli allevamenti da latte per aumentare la sostenibilità

Conserve Italia al traguardo della certificazione sulla sostenibilità

Riduzione della plastica nelle bottiglie dei succhi, lancio di nuovi packaging più sostenibili, promozione di tecniche di agricoltura di precisione per razionalizzare il consumo...

Energia in agricoltura, accordo triennale fra Eni e Coldiretti

L'Eni fornirà agli associati della Professionale agricola prodotti e servizi a condizioni privilegiate. Primo obiettivo sostenere l'economia circolare

Tutto il peso del green deal sulla politica agricola europea

A Strasburgo il vicepresidente della Commissione Ue Valdis Dombrovskis presenta all’Europarlamento il piano investimenti che ecocondizionerà la Pac. «Un quarto degli investimenti Ue sarà destinato al contrasto ai cambiamenti climatici»

Report Ismea agriturismo: la crescita dell’offerta rallenta nel 2018

Secondo il report di Ismea arrivi e presenze negli agriturismi italiani sono aumentati nel 2018 di quasi il 6% rispetto all'anno precedente. Merito del boom di presneze dall'estero. L'offerta cresce decelerando e anche il fattorato segna un progresso del 2,5%.

Coprob userà il compost come fertilizzante per le barbabietole

La cooperativa di Minerbio (Bo) utilizzerà il compost prodotto negli stabilimenti Herambiente dell'Emilia-Romagna nei terreni dei soci in base a precisi piani di fertilizzazione

Acque reflue urbane riutilizzate per l’irrigazione agricola

In pubblicazione, dopo un paio di anni di negoziato, il nuovo regolamento che fissa modalità e criteri. Nelle intenzioni di Bruxelles le nuove regole aiuteranno l'Europa ad adattarsi alle conseguenze dei cambiamenti climatici, migliorando la disponibilità di acqua e incoraggiandone un uso efficiente 

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Trebbie di birra, da scarto a risorsa con l’innovativo sistema di...

Un giovane team tutto al femminile ha realizzato un progetto innovativo di essiccazione e stabilizzazione delle trebbie con l’obiettivo di valorizzare gli scarti derivati dalla birrificazione. Francesca Pianca: «Una strategia ecosostenibile ed economicamente efficiente che sfrutta i principi dell’economia circolare»

Forum Coldiretti, l’economia circolare fa il botto: business da 88 miliardi

Il Forum internazionale dell'agricoltura organizzato a Cernobbio da Coldiretti debutta con i dati della crescita dell'economia circolare
green deal

Anche l’agricoltura contribuisce al degrado del suolo

La relazione dell’Agenzia europea per l’Ambiente stigmatizza: il settore primario non garantisce in sé uno sviluppo sostenibile. O meglio, lo garantisce solo se si seguono pratiche corrette come ad esempio l’agricoltura di precisione e la diversificazione delle colture

Il valore che non ti aspetti dagli scarti della tosatura

Possibilità di reddito per i pastori sardi grazie alla start up Brebey. Pronto un progetto per lavorare fino a cinquemila tonnellate di prodotto raccolte sull’isola

Biogas agricolo, un modello di economia circolare

Il progetto Smartgas, per le bioenergie agricole in Toscana. Pratiche di agricoltura conservativa, rotazioni colturali efficienti e uso ottimale del digestato come fertilizzante organico, sia per produzioni food & feed che per coltivazioni agroenergetiche

Spighe Verdi rurali, premiati i 42 comuni italiani più sostenibili

Marche, Toscana e Piemonte, le tre regioni con il maggior numero di riconoscimenti. La premiazione indetta da Confagricoltura e Fee Italia è avventura oggi a Roma.

Biometano agricolo. Tanto rumore per nulla?

Perché il biometano non sta trovando appeal nel mondo agricolo, a differenza del mondo dei “rifiuti”? Occorre una strategia che rimetta il comparto primario al centro puntando su: competitività, integrazione di filiera, mercato elettrico, sostenibilità ambientale

“Phos-FATE” il progetto under 35 che rivoluziona la fertilizzazione

Unido Itpo Italy International Award premia il progetto ideato e realizzato da giovani ricercatori del Cnr che hanno messo a punto un fertilizzante sostenibile a base di fosforo ricavato dal riciclo di sottoprodotti ittici. Le sperimentazioni in serra su piante di mais, soia e pomodoro hanno dato ottimi risultati grazie all’innovativo rilascio controllato di nutrienti. Entro l’anno al via la startup.

Il dilemma di Bruxelles: come fermare il climate change?

Condizionare i consumi o favorire produzioni più smart? A Bruxelles, al Forum for the future of agricolture (FFA2019) le ansie del vecchio continente alle prese con le incertezze sulla nuova Pac. E mentre peggiorano tutti gli indici dell’impatto su ambiente e clima, Syngenta raccoglie la sfida puntando su innovazione, ricerca e trasparenza

Lo scarto agricolo è green e fa tendenza

Piante coloranti e tinte realizzate da scarti agricoli, come le foglie del carciofo o le scorze del melograno. E poi, pasta ruggine e fibre animali e vegetali, dalla lana, lino e canapa. Sono le buone pratiche aziendali messe in campo dai protagonisti dell’iniziativa di Donne in Campo Cia-Agricoltori Italiani e ISPRA, presentata oggi a Roma. VIDEO con Dino Scanavino, Enrica Onorati e Francesca Dini
css.php