Home Allevamento - Zootecnia

Allevamento - Zootecnia

Aggiornamento tecnico sull'allevamento della vacca da latte e delle altre specie animali e sulla moderna zootecnia: progettazione della stalla ideale, alimentazione e benessere animale, riproduzione

prezzi

Mais e soia, la sbornia dei prezzi alti passerà lentamente

Valori delle commodity alle stelle. Ma nelle stalle i conti sono in rosso. Produzioni previste al rialzo ma gli stock resteranno bassi. A influenzare i mercati è sempre di più la speculazione finanziaria

La Basilicata tutela pastorizia e transumanza con una legge regionale

L'allevamento è strategico per la tutela dell’ambiente, del paesaggio e delle produzioni agroalimentari della Lucania

Assalzoo: con questi prezzi delle materie prime filiera del latte a...

Secondo l'associazione nazionale tra i produttori di alimenti zootecnici, per remunerare in maniera corretta gli allevatori un litro di latte dovrebbe essere pagato 41 centesimi al litro

Milk day, la zootecnia italiana vede più nero che bianco

Nel giorno in cui si celebra la giornata mondiale del latte, i numeri del settore mostrano più ombre che luci: il prezzo del latte vaccino è sotto la soglia di sostenibilità economica e in cinque anni hanno chiuso 180mila stalle

Export di formaggi italiani, il 2021 comincia con il segno meno

Negli Stati Uniti e in Giappone spedizioni calate di oltre un terzo rispetto ai primi due mesi del 2020. Pesano i dazi Usa e le restrizioni per arginare la pandemia da coronavirus

Quando l’agricoltura 4.0 sbarca sulla filiera trinciato-insilato

Monitorare gli appezzamenti con tecnologie smart

Polizze zootecniche, la Lombardia batte cassa: «Agea ci deve 23 milioni»

L'assessore all'Agricoltura Fabio Rolfi scrive al ministro Patuanelli: «Burocrazia da snellire». E propone alcune soluzioni

Mozzarella di Gioia del Colle Dop: costituito il Consorzio di tutela

Dopo aver ottenuto ufficialmente il marchio Dop a livello europeo, la Mozzarella di Gioia del Colle adesso potrà finalmente contare su un consorzio che ne certifica la provenienza e ne tutela la qualità

Farm to fork, Carni Sostenibili: «No ad approcci ideologici»

Alimentazione e Allevamento: chi decide il futuro per l’Europa? La strategia Farm to Fork offre maggiori opportunità o rischia di ostacolare il sistema agroalimentare europeo? Se n’è discusso nel corso di un webinar organizzato da Carni Sostenibili e European Livestock Voice. Scordamaglia: «La transizione verde deve basarsi su numeri e dati»

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

banda larga

Allevamenti, oltre la metà connesso con banda larga ma poco social

Strumenti di allevamento di precisione utilizzati soprattutto al Nord. Tra i più diffusi mungitura automatizzata, controllo dello stato di salute della mandria e gestionali

Convegno il 5 maggio. Allevamento, chi decide il futuro per l’Europa?

Il Farm to Fork stabilisce i principi generali per il futuro del nostro sistema alimentare, ma su quali basi? Le associazioni Carni Sostenibili ed European Livestock Voice invitano gli operatori della zootecnia a unirsi a loro in un convegno in programma on line il 5 maggio ore 15. Si discuteranno i progressi già compiuti nella produzione agroalimentare europea, i cambiamenti necessari e come un approccio equilibrato possa portare a soddisfare i requisiti del Farm to Fork e del Green Deal

Da allevamenti 5,2% di emissioni. Zootecnia pronta a transizione verde

Il punto nel corso di un webinar organizzato da Cia-Agricoltori Italiani. Scanavino: «I messaggi fuorvianti non suffragati dai dati incidono negativamente sulla filiera e sui consumatori. Settore già investe per sostenibilità, ora più risorse e strumenti per sfida ambientale e produttiva»

Sì al green deal, ma solo se è equo e inclusivo

L'Europa con la strategia Farm To Fork punta a un nuovo e migliore equilibrio fra natura, sistemi alimentari e biodiversità, ma che impatto avrà questa politica su realtà strutturate e con un forte legame territoriale come quella del Parmigiano Reggiano? Per il presidente Bertinelli per raccogliere questa opportunità occorre un legame più solido e convergente tra tutti gli attori della filiera
benessere animale

Calabria, bando da otto milioni per il benessere animale

Finanzierà gli imprenditori zootecnici negli investimenti finalizzati all'innalzamento del livello della qualità della conduzione degli allevamenti
insetti

Insetti, una possibile alternativa di business sostenibile

Il punto su ricerca applicata nella produzione di insetti in Italia, mercato e aspetti normativi nel corso del webinar organizzato da Confagricoltura e Anga
zootecnia

Sicilia, 30 milioni per la zootecnia con un bando della Misura...

A breve sarà pubblicato anche il bando della Misura 14 "Igiene e benessere degli animali" con altri 30 milioni di euro, mentre 15 milioni saranno previsti per i Progetti integrati di filiera (Pif) lattiero/caseari
video

Carni Sostenibili: «Attenzione ai nove paradossi della Farm to Fork»

Lanciato da Bruxelles il video-appello dell’associazione che chiede alle istituzioni europee di essere coinvolta nella transizione green e denuncia ciò che non funziona nella strategia economica della Farm to Fork. La sfida: mantenere in equilibrio la sostenibilità ambientale con la sostenibilità alimentare

Carni sostenibili: ecco i nove paradossi del Farm to fork

L’associazione invita gli operatori della zootecnia ad assistere a un video che denuncia ciò che non va in questa strategia economica della Ue. Il filmato si potrà vedere in diretta streaming il 25 marzo alle 11.00

La zootecnia chiude il cerchio dell’azienda biodinamica

L’introduzione degli animali va vista come un aiuto concreto alla fertilità dei suoli ma anche come una tutela della biodiversità in azienda. Una pratica redditizia
css.php