Home Nova Agricoltura Allevamento - Zootecnia

Allevamento - Zootecnia

Strumenti avanzati per la gestione dell’allevamento

Sono due importanti software di gestione stalla a disposizione degli allevatori italiani. A Fieragricola Verona ne hanno esposto le caratteristiche i dirigenti dell’Aia e dell’Arav. Ecco le relazioni

Stalle da latte, il valore aggiunto della tecnologia

Dal campo alla mungitura, la gestione dell’allevamento è ormai digitalizzata. Grandi i benefici, a condizione di mettere in rete tutte le informazioni

Valorizzazione residui del mais per biometano: si può fare

I risultati di un progetto triennale dell'Università di Milano, Cib e Crpa. La produzione che si ottiene dagli stocchi è significativa. I cantieri di meccanizzazione devono intervenire insieme a quello per la raccolta del pastone

Precisione, per l’unifeed è una marcia in più

L’alimentazione di precisione delle bovine permette di ridurre o eliminare le inefficienze dell’unifeed e quindi di incrementare la redditività delle produzioni. Obiettivi raggiungibili automatizzando, in parte o per intero, il processo di razionamento

Realtà virtuale e altre innovazioni in suinicoltura

Il campo di applicazione delle tecnologie alla zootecnia è potenzialmente infinito: ecco le ultime proposte dei ricercatori per migliorare il benessere animale e la percezione dei consumatori con telecamere e simulazioni computerizzate

Prevenire le patologie con la precision feeding

Sostenibilità e benessere animale sono sempre più al centro del dibattito tra allevatore e consumatore e sono inoltre importanti focus su cui ricerca scientifica e tecnologica stanno vertendo

La Plf a supporto dell’asciutta selettiva

Con il progetto di ricerca PlfNoDrug nell’allevamento delle bovine da latte la zootecnia di precisione (precision livestock farming, plf) può agevolare la messa in asciutta selettiva. Allo scopo di ridurre l’impiego degli antibiotici. Un’opportunità che viene studiata dai ricercatori del Crea di Lodi

Nova fienagione 2021, on line le novità sulla conservazione del foraggio

Fienagione di qualità: erba medica, la regina dei foraggi. Nella terza puntata di Nova fienagione le strategie innovative per la conservazione

Nova Fienagione 2021, la seconda puntata è on line

Fienagione di qualità: erba medica, la regina dei foraggi. Operazioni colturali: andanatura e pressatura. Descrizione: ranghinatori e rotopresse

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • VH ITALIA

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

zootecnia

Zootecnia sempre più smart ma le criticità sono numerose

L’adozione dell’IoT nelle stalle è rallentata dall’assenza di un’adeguata connessione internet e dalla mole di dati da interpretare
presse

Presse per la raccolta del fieno: le novità più recenti

Negli ultimi due anni molti costruttori hanno aggiornato la propria gamma di rotopresse e big baler per la fienagione
fienagione

Nova Fienagione rimane sul web. Ecco i quattro appuntamenti del 2021

Confermata anche quest’anno la versione digitale della manifestazione in campo con tre puntate dedicate alla fienagione e a tutte le sue operazioni colturali e una all’ottimizzazione della fienagione al fine di ottenere un latte di qualità
bovini

Bovini, le innovazioni premiate da Eurotier 2021

I riconoscimenti sono stati assegnati a nuove soluzioni tecniche, e tecnologiche, riguardanti il benessere animale, la riduzione delle emissioni, la prevenzione delle malattie e il management della vitellaia
termocamera

L’uso della termocamera per predire interazioni agonistiche

La termocamera individua i cambi di temperatura periferica dell’animale legati alle diverse fasi di uno scontro. È stato dimostrato inoltre che anche il numero di lesioni è associato alla temperatura registrata sul dorso
miglioramento genetico

Miglioramento genetico, nuove vie per la qualità del latte

Il miglioramento genetico della qualità del latte bovino è un'opportunità concreta. Che si è concretizzata dopo anni di selezione e miglioramento gestionale degli allevamenti. Per la razza Frisona Italiana, titoli di grasso al 4% e proteina costantemente superiore al 3,2-3,3% erano impensabili solo 20 anni fa; il tutto con produzioni che sfiorano i 100 quintali di latte per vacca
goi

Sostenibilità in campo e in stalla. In Emilia-Romagna, due bandi per...

Un milione e 740mila euro a disposizione di gruppi di ricerca che studino e sperimentino sistemi in grado di razionalizzare l'uso dell’acqua e ridurre le emissioni di gas serra e di ammoniaca negli allevamenti
droni

L’hi-tech nella lotta a Covid-19 e Peste suina africana

Le epidemie sono spesso veri e propri drammi per la popolazione ma anche una sfida per chi si occupa di tecnologia
mangimi

Mangimi da insetti allevati con scarti alimentari

Il Centro Ricerche Enea della Trisaia (Matera) è riuscito ad allevare con scarti alimentari e cerealicoli il Tenebrio molitor, un insetto noto come “tarma della farina”, al fine di ricavarne farine proteiche utili per la produzione di mangimi animali
digital farming

Approach, progetto di digital farming per la qualità dell’aria nelle porcilaie

Un progetto di digital farming che punta al miglioramento della qualità dell’aria nelle aziende suinicole attraverso l’adozione di dispositivi per il trattamento dell’aria già provati e utilizzati in altri contesti
css.php