Home Colture alternative

Colture alternative

Nuove colture agricole e nuove fonti di reddito: dalla canapa al bambù alla quinoa i consigli degli esperti per intraprendere una attività agricola alternativa

canapa

Canapa, Cbd considerato stupefacente. Duro colpo per la filiera

Un decreto del ministro della Salute Roberto Speranza inserisce il Cbd nell'elenco delle sostanze stupefacenti. Federcanapa: «Siamo sorpresi, decisione grave»

Noce biologica, in Emilia-Romagna la prima filiera italiana

Tra Ferrara e Ravenna si raccolgono i primi frutti su 150 ettari distribuiti in cinque aziende agricole. Progetto nato grazie ai fondi del Psr regionale e alla ricerca per una difesa efficace

Micro ortaggi più nutrienti dei rispettivi “adulti”

È il risultato di uno studio dell’Ispa-Cnr di Bari e dell’Università di Bari sulla base di un indice di qualità dei nutrienti messo a punto per la loro valutazione nutrizionale complessiva

Canapa, dare speranza a una filiera che può essere decisiva

Due righe inserite forse per sbaglio in un decreto ministeriale “agostano” riaprono le speranze per l’utilizzo alimentare delle infiorescenze delle varietà di canapa light. È l’occasione per chiarire la natura di officinale della coltura e per dare più sicurezza per la fase commerciale

Canapa: «Con il nuovo decreto via libera al consumo umano»

Secondo Canapar, il decreto del Mipaaf insieme alla proposta di legge della Regione Sicilia offrono uno spiraglio per dare il via a una filiera di coltivazione e trasformazione della infiorescenza di canapa completamente gestita dalla fase agricola

Canapa, la Sicilia gioca d’anticipo e prova a rilanciare la filiera

Pronta una legge regionale per favorire gli investimenti agricoli e dei trasformatori che potrebbe portare a un impatto economico da un miliardo e generare circa 10mila posti di lavoro

Biodiversità orticola, è in arrivo la “Compagnia del Carosello”

La cucurbitacea tradizionale pugliese al centro di un progetto che fa leva sull'agrobiodiversità per rafforzare le filiere locali

Creatività e business con i semi dimenticati

A Illegio (Udine) Marco Zozzoli, imprenditore trentenne, coltiva e vende nell'azienda agricola "Il Vecjo Mulin" varietà antiche di tutto il mondo. Una passione che lo ha portato a scoprire rarità come lo zigolo dolce o "mandorla di terra" e il mais di Dieç

Luppolo italiano per birre veramente tipiche

Le esperienze dei pionieri, un tavolo tecnico al Mipaaf e un nuovo progetto di ricerca per una coltura alternativa promettente: la strada italiana del luppolo made in Italy è ormai tracciata

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Luppolo “made in Romagna” per birre che giocano la carta della...

Una coltura alternativa in piena diffusione grazie al successo dei birrifici artigianali e agricoli. Michela Nati socia della  Cooperativa Luppoli Italiani di Grattacoppa (Ravenna) racconta come, in soli tre anni, abbia chiuso il cerchio di una produzione affidabile di materie prime per l’industria brassicola (e per l’utilizzo come officinale) nell’ottica di una filiera controllata e tracciabile interamente locale.

Barattiere, dalla Puglia un ortaggio poco conosciuto ma di grande qualità

È stato approfonditamente studiato nell’ambito del progetto BiodiverSO dall’Università e dal Cnr-Ispa di Bari
tè cinese

In Sardegna si sperimenta la coltivazione del tè cinese

Progetto internazionale che coinvolge agronomi italiani e cinesi, un istituto agrario e alcune cooperative sociali dell'Isola. Si punta a creare un marchio "Tè sardo-cinese"
zafferano

Coronavirus, prosciugati i canali di vendita dello zafferano

Con la serrata di ristoranti e alberghi e la precedenza ai generi di prima necessità nella lista della spesa degli italiani, il mercato dello lo zafferano si è praticamente fermato
zenzero

Nasce la filiera dello zenzero italiano, una vera miniera d’oro

Valfrutta, Del Monte, Agrintesa e Agritechno hanno creato il consorzio Zenzero italiano. Già messi a dimora i primi dieci ettari con la pianta tropicale, la cui radice è diventata un superfood

Alle pendici dell’Etna il melograno è più dolce e precoce

Gaetano Tirrò negli ultimi sei anni ha sperimentato la tecnica migliore per sviluppare quella che si sta dimostrando una valida alternativa al classico Tarocco. Con la giusta varietà, forma di allevamento e tecnica colturale rigorosamente bio l'entrata in produzione è anticipata e i responsi commerciali più che positivi
aronia

Aronia, il super food che fa bene anche a chi lo...

Business interessante quello creato dal giovane Luka Sanzin che ha saputo interpretare al meglio le moderne esigenze dei consumatori, con una linea di prodotti a base di aronia che va dai cibi alla cosmesi

Le valve di fava hanno proprietà contro il morbo di Parkinson

Uno studio dell’Università e dell’Ispa-Cnr di Bari ha evidenziato che le "bucce" dei baccelli sono ricche di fenoli e di L-dopa, precursore naturale del neurotrasmettitore dopamina
quinoa

Quinoa sempre più popolare e i conti tornano

Parla Sven-Erik Jacobsen, guru della coltura, selezionatore delle tre principali varietà utilizzate in Italia. Le superfici dedicate alla chenopodiacea sono in forte crescita, ma serve una vera filiera

Fragola e piccoli frutti, evento a Policoro (Mt) su produzione, mercato...

Lo ha organizzato l’associazione L.A.Me.T.A. per offrire indicazioni su orientamenti tecnici innovativi, caratteristiche delle cultivar di recente introduzione negli areali meridionali e orientamenti del mercato
css.php