Home Colture alternative

Colture alternative

Nuove colture agricole e nuove fonti di reddito: dalla canapa al bambù alla quinoa i consigli degli esperti per intraprendere una attività agricola alternativa

vetiver

«Vetiver, la pianta che guida una rivoluzione ecologica»

Secondo Benito Castorina bonifica aria, acqua e suoli agricoli, consentendo di fare un’agricoltura biologica di alta qualità

Camelina sativa, un’alternativa per le rotazioni

Presentati a Torremaggiore (Fg) i risultati delle ricerche svolte da Università di Teramo, Università di Bologna e Crea su questa oleaginosa emergente. Sotto esame la possibilità di impiegarla come coltura da olio, la validità dei panelli come mangimi. Du forte interesse la possibilità di integrare il reddito aziendale utilizzando Camelina sativa come con una cover crop in ambiente arido

Nasce il distretto castanicolo della Campania

Al Campus universitario di Fisciano la prima assemblea con 300 imprese del settore

Nocciole, il Piano del Mipaaf per investire su qualità, aggregazione e...

Pronto, o quasi, il Piano corilicolo nazionale. Rubinaccio (Ortofrutta Italia): «L’Italia rischia di perdere un primato importante se non scommette sulla valorizzazione della filiera e sulla definizione di un brand»

Tutto il potenziale del luppolo

Oggi è una produzione di nicchia ma gli ettari sono in aumento. Il luppolo promette infatti opportunità in termini di diversificazione reddituale, multifunzionalità aziendale, quote di mercato acquisibili soprattutto in funzione del previsto incremento della domanda nazionale e del prezzo del prodotto italiano

Tabacco, verso un futuro senza fumo

Previsto il supporto a 1000 imprese agricole in Campania, Umbria, Veneto e Toscana, che occupano 50.000 addetti, affiancando gli agricoltori nel percorso di trasformazione sostenibile e digitale

Fumata bianca per la cannabis a uso medico con alto tenore...

Il Ministero della Difesa ha emanato il bando che permette alle aziende private di poter coltivare cannabis a uso medico con alto tenore di Thc

Carrubo, pianta multifunzionale da riscoprire e valorizzare

Nella sfida ai cambiamenti climatici emergono le potenzilaità di specie da frutto minori ma interessanti per caratteristiche di rusticità e resistenza alla siccità. Un’opportunità per la rigenerazione agricola di alcune aree del Sud Italia

Premio «Produzioni agricole alternative e sostenibili». Ecco i vincitori e i...

Quinoa birrificata, pecorino anti colesterolo, salumi da suini salvati dall’estinzione, birra alle foglie di olivo: queste le produzioni di nicchia delle aziende premiate da Edagricole a Fieragricola edizione 2022

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Cotone di qualità e 100% made in Foggia

Due giovani imprenditori lo fanno rifiorire nella Capitanata. Alimentando una filiera redditizia e sostenibile che parte dal seme, passa dalla bambagia e arriva a camicie di misura certificate 100% bio e made in Italy. Via alla semina di 50 ettari nella prossima primavera, ma l’obiettivo di Michele Steduto e Pietro Gentile è di arrivare a 10 volte tanto entro il 2025. Suolo e Salute è l’ente di certificazione del cotone bio.

Transizione ecologica, nocciolo al centro

Arrivano i primi conferimenti e il progetto di filiera di Loacker entra nel vivo. Tra i punti di forza: filiera controllata, protocollo agronomico, economia circolare, servizi digitali e valorizzazione dell’origine. Wanda Hager, al vertice del settore agrario della realtà altoatesina, spiega a Terra E Vita i meriti di una coltura che sta diventando un paradigma di sostenibilità e solidarietà sociale

Nocciolo sostenibile e tracciabile

Le politiche in favore dei distretti, le performance economiche della coltura, la specializzazione territoriale e l’impatto sulla sostenibilità ambientale, la valorizzazione dei rapporti di filiera. Tutte le risposte nelle relazioni e negli interventi filmati tratti dal webinar «Sostenibilità e tracciabilità, asset decisivi per la coltura del nocciolo» organizzato da Edagricole e Ferrero HcO
tabacco

Tabacco, una filiera virtuosa dal punto di vista energetico

Fattoria autonoma Tabacchi di Città di Castello (Pg) celebra 110 anni di storia facendo il punto sulle sfide della transizione ecologica e della sostenibilità sociale che deve affrontare la filiera. Il presidente Fabio Rossi: ««Con una quota da 42% di energia rinnovabile la filiera del tabacco si pone tra i primi posti in Italia».
canapa

Canapa, in arrivo tre milioni per la filiera

La Legge di bilancio 2021 stanzia dieci milioni per le filiere minori, di cui tre destinati a quella canapicola. Ci saranno aiuti a ettaro per gli agricoltori, fondi per la ricerca e per le industrie di trasformazione
mandorlicoltura

Mandorlo, la modernizzazione non è più rimandabile

La mancanza di una linea guida nel settore ha fatto sì che più delle metà delle mandorle consumate in Italia provengano dall’estero. Un deficit di mercato strategico, ma anche una possibilità d’investimento. Il caso sardo: si va verso una maggiore meccanizzazione
oli vegetali

Oli vegetali e grassi animali: tutto quello che c’è da sapere

Un libro che descrive gli aspetti agronomici, di raccolta e conservazione e nutrizionali di di 74 fonti oleaginose adatte per utilizzi food e non food

L’agricoltura delle alternative possibili

Triplice rivoluzione per l'agricoltura italiana, ormai avviata verso una transizione ecologica, digitale ma anche colturale. Difficoltà agronomiche e commerciali spingono infatti molte realtà a cercare nuove soluzioni e nuove produzioni per restare competitive, trasformandosi da imprese specializzate a diversificate. Scopri le opportunità che stanno avendo successo nell'editoriale di Laura Saggio su Terra e VIta magazine n.36/2021

Produzioni alternative per nuove opportunità di reddito. Casi di successo

Colture vegetali trasformate per la produzione di ‘super food’, idroponica, vertical farm e intelligenza artificiale, particolari produzioni lattiero-casearie anti-colestorolo da minicaseificio e salumi derivati da suini salvati dall’estinzione; e anche di produzioni di energia alternativa per un nuovo modello di sviluppo green. Questi i temi del webinar organizzato da Edagricole in collaborazione con Fieragricola
cannabis

Cannabis terapeutica, Costa: «Presto pronti i bandi per la coltivazione»

L'annuncio del sottosegretario alla Salute che mira all'autosufficienza dell'Italia per questa produzione. Opportunità di reddito e occupazionale per le aziende agricole
css.php