Home Colture alternative

Colture alternative

Nuove colture agricole e nuove fonti di reddito: dalla canapa al bambù alla quinoa i consigli degli esperti per intraprendere una attività agricola alternativa

Vecjo mulin

Creatività e business con i semi dimenticati

A Illegio (Udine) Marco Zozzoli, imprenditore trentenne, coltiva e vende nell'azienda agricola "Il Vecjo Mulin" varietà antiche di tutto il mondo. Una passione che lo ha portato a scoprire rarità come lo zigolo dolce o "mandorla di terra" e il mais di Dieç

Luppolo italiano per birre veramente tipiche

Le esperienze dei pionieri, un tavolo tecnico al Mipaaf e un nuovo progetto di ricerca per una coltura alternativa promettente: la strada italiana del luppolo made in Italy è ormai tracciata

Luppolo “made in Romagna” per birre che giocano la carta della...

Una coltura alternativa in piena diffusione grazie al successo dei birrifici artigianali e agricoli. Michela Nati socia della  Cooperativa Luppoli Italiani di Grattacoppa (Ravenna) racconta come, in soli tre anni, abbia chiuso il cerchio di una produzione affidabile di materie prime per l’industria brassicola (e per l’utilizzo come officinale) nell’ottica di una filiera controllata e tracciabile interamente locale.

Barattiere, dalla Puglia un ortaggio poco conosciuto ma di grande qualità

È stato approfonditamente studiato nell’ambito del progetto BiodiverSO dall’Università e dal Cnr-Ispa di Bari

In Sardegna si sperimenta la coltivazione del tè cinese

Progetto internazionale che coinvolge agronomi italiani e cinesi, un istituto agrario e alcune cooperative sociali dell'Isola. Si punta a creare un marchio "Tè sardo-cinese"

Coronavirus, prosciugati i canali di vendita dello zafferano

Con la serrata di ristoranti e alberghi e la precedenza ai generi di prima necessità nella lista della spesa degli italiani, il mercato dello lo zafferano si è praticamente fermato

Nasce la filiera dello zenzero italiano, una vera miniera d’oro

Valfrutta, Del Monte, Agrintesa e Agritechno hanno creato il consorzio Zenzero italiano. Già messi a dimora i primi dieci ettari con la pianta tropicale, la cui radice è diventata un superfood

Alle pendici dell’Etna il melograno è più dolce e precoce

Gaetano Tirrò negli ultimi sei anni ha sperimentato la tecnica migliore per sviluppare quella che si sta dimostrando una valida alternativa al classico Tarocco. Con la giusta varietà, forma di allevamento e tecnica colturale rigorosamente bio l'entrata in produzione è anticipata e i responsi commerciali più che positivi

Aronia, il super food che fa bene anche a chi lo...

Business interessante quello creato dal giovane Luka Sanzin che ha saputo interpretare al meglio le moderne esigenze dei consumatori, con una linea di prodotti a base di aronia che va dai cibi alla cosmesi

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Le valve di fava hanno proprietà contro il morbo di Parkinson

Uno studio dell’Università e dell’Ispa-Cnr di Bari ha evidenziato che le "bucce" dei baccelli sono ricche di fenoli e di L-dopa, precursore naturale del neurotrasmettitore dopamina
quinoa

Quinoa sempre più popolare e i conti tornano

Parla Sven-Erik Jacobsen, guru della coltura, selezionatore delle tre principali varietà utilizzate in Italia. Le superfici dedicate alla chenopodiacea sono in forte crescita, ma serve una vera filiera

Fragola e piccoli frutti, evento a Policoro (Mt) su produzione, mercato...

Lo ha organizzato l’associazione L.A.Me.T.A. per offrire indicazioni su orientamenti tecnici innovativi, caratteristiche delle cultivar di recente introduzione negli areali meridionali e orientamenti del mercato
canapa

Canapa, pubblicato in Gazzetta Ufficiale il decreto che fissa i limiti...

Per la farina ottenuta da semi di canapa e gli integratori contenenti alimenti derivati limite di 2 mg/kg. Per l’olio ottenuto dai semi limite di 5 mg/kg

Dalla fava fresca un grosso contributo alla salute umana

Uno studio comparativo dell’Università e del Cnr-Ispa di Bari su quattro varietà locali ha evidenziato un elevato contenuto di vitamina C e di L-dopa, un precursore naturale del neurotrasmettitore dopamina
zenzero

Nasce il consorzio dello zenzero italiano

Valfrutta, Del Monte, Agrintesa e Agritechno Srl danno vita alla prima filiera dello zenzero italiano, anche bio. Prime forniture in gdo a fine anno
canapa

Canapa, coltura da rilanciare per diversificare il reddito

Secondo il coordinamento Agrinsieme la canapa deve essere presa in seria considerazione per il suo elevato potenziale in termini di reddito, sostenibilità e multifunzionalità. "Fondamentalela costituzione di un tavolo di settore al Mipaaf che per sostenere promozione e accordi di filiera" 

Arriva la bietola no food dall’alto potenziale energetico

Il ritorno della bietola oltre i bacini saccariferi grazie ad una resa complessiva (radice, foglie e colletti) che rende le nuove varietà ideali per la produzione di agroenergie, in particolare il biometano

La canapa “che fa bene” parte di slancio dalla Sicilia

Più CBD grazie al sole del Sud. Gli utilizzi cosmetici e medicali della canapa trainano il rinascimento colturale. Assieme a Canapar dentro i segreti di una filiera alternativa, conveniente e assolutamente estranea alla recente sentenza della Cassazione

La nocciola cresce anche in Calabria, nasce una rete d’imprese

La filiera del Progetto Nocciola Italia di Ferrero attecchisce anche in Calabria. Dopo l’evento organizzato in ottobre da Edagricole, prende forma l’accordo con la rete “Calabria in guscio” per ulteriori 500 ettari di nocciole di qualità
css.php