Home Olivicoltura

Olivicoltura

Coltivare l'olivo  e produrre olio secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto, dalla tecnica agronomica alle strategie di difesa

varietà olivicole basilicata

Olivicoltura in Basilicata, viaggio tra paesaggi naturali ed endemici conservati

La diversità ambientale e climatica del territorio ha dato origine, attraverso secoli di olivicoltura, a numerose varietà autoctone tuttora largamente coltivate

Olio, italiani primi consumatori al mondo ma il 50% non riconosce...

Nonostante il consumo medio annuo pro capite di olio d'oliva si aggiri sui 7,5 chili, i consumatori non hanno ancora in mano tutti gli strumenti per scegliere con cognizione il miglior prodotto per caratteristiche chimiche e organolettiche

Olio evo, in Veneto produzione azzerata per colpa del clima

Gelate, siccità e grandine hanno messo in ginocchio il comparto. Amaro il bilancio di Confagricoltura Veneto: molti produttori non tireranno fuori le reti per la raccolta

Puglia, Mipaaf riconosce calamità per gelate 2021

Le gelate verificatesi fra l’8 e il 10 aprile 2021 hanno distrutto piante nel pieno della ripresa vegetativa in vaste aree della Puglia

Xylella, sanzioni a chi cerca di fermarla

Il batterio killer degli olivi rallenta ma continua ad avanzare verso nord. Ma le azioni di chi cerca di fermarla continuano ad essere stigmatizzate. La Guardia di Finanza ha infatti sanzionato per la potatura non autorizzata di ulivi secolari 3 operatori della Piana degli olivi monumentali a Monopoli, nel Barese. Smentito il governatore Michele Emiliano che ha recentemente assicurato che la Xylella è stata arginata nella provincia di Brindisi

Il genoma dell’olivo non ha più segreti

Sequenziata la cv Leccino grazie al progetto Olgenome del Crea. Una ricerca che apre le porte per l’olivicoltura del futuro

Dalla filiera olivicolo-olearia un appello alle istituzioni

L’associazione nazionale dei Frantoiani italiani di qualità (Fioq) e la Federazione nazionale agroalimentare (Agrocepi) rivolgono congiuntamente alla filiera olivicolo-olearia per affrontare insieme le gravi difficoltà in cui versa il comparto

Lombardia, un milione per sostenere l’olivicoltura. Bando per la promozione

Negli ultimi due anni calata la quantità e la qualità dell'olio extravergine prodotto. La Regione corre ai ripari

Progetto Violin: Spettroscopia NIRS e olio d’oliva, combinazione vincente

La tecnologia NIRS (Spettroscopia nel Vicino Infrarosso) consente di combattere le frodi riguardanti l’olio extra vergine di oliva: è rapido, accurato, economico, ma soprattutto si avvale di tecniche non distruttive

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

oli monovarietali 2021

La Rassegna nazionale degli oli monovarietali è giunta alla 18ª edizione

Promossa e organizzata da Assam e Regione Marche, in collaborazione con la redazione di “Olivo e Olio” (Edagricole), quest’anno si è tenuta on line, con il webinar “Oli monovarietali: oltre la qualità, identità e terroir”

Cicloconio dell’olivo si teme una stagione critica

Rilevato negli oliveti spia un numero significativo di macchie di cicloconio che prelude a una possibile stagione critica per quanto concerne la sua severità. I sitomi da riconoscere e le strategie di contenimento

Xylella, agricoltori e vivaisti: «Sì al genome editing per creare varietà...

Alla terza Conferenza Efsa sulla Xylella è stata ribadita la necessità di costituire varietà di ulivo e di altre piante resistenti anche utilizzando le nuove biotecnologie. Intanto è arrivato il via libera all'impianto di agrumeti in Salento
progetto olgenome

Progetto Olgenome: il completamento del sequenziamento del genoma dell’olivo

Un webinar organizzato dal CREA e moderato da Edagricole per capire come il completamento del sequenziamento della cultivar “Leccino” rappresenti un passaggio fondamentale per produrre conoscenze utili per risolvere problemi come: biodiversità; tipicità; climate change; innovazione varietale; progettazione di una nuova olivicoltura; emergenze fitosanitarie (come la Xylella) e nuove tecniche di miglioramento genetico (TEA)
mosca olearia

Mosca olearia, lotta naturale con trappole e una pianta perenne

La Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige promuove due sistemi di difesa sostenibili per contrastare la dannosa mosca olearia
Xylella piano azione 2021

Xylella, Piano d’azione 2021 di contrasto al batterio nel segno della...

Approvato dalla Regione Puglia per contrastare la diffusione di Xylella fastidiosa. Obbligatoria su tutto il territorio regionale la lotta al vettore, la sputacchina. Pesanti sanzioni per gli inadempienti. Integrato l’elenco degli insetticidi ammessi in agricoltura biologica per il controllo degli adulti del vettore
frantoi oleari indennizzi

Puglia, gelata 2018: da Agea via libera agli indennizzi per i...

Per la gelata del 28 febbraio 2018 persi in Puglia 400 milioni di euro di produzione lorda vendibile
olio

Nasce il Movimento Turismo dell’Olio

L'obiettivo del Movimento è promuovere, attraverso il turismo, l’olivicoltura italiana, valorizzandone i territori e la straordinaria cultura. Puglia, Umbria, Calabria, Lombardia e Abruzzo le regioni capofila

Olivicoltura nel Nord-est, interessanti prospettive di sviluppo

Ettari in espansione in Friuli, Veneto e Trentino. Quest'anno produzione record per quantità e qualità. Ora l'obiettivo è una difesa sempre più sostenibile
salvaguardia olivi monumentali

Xylella, bando per interventi di salvaguardia degli olivi monumentali in Puglia

Gli olivicoltori pugliesi potranno ricevere aiuti per innestare olivi monumentali con varietà resistenti al batterio della Xylella fastidiosa
css.php