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Olivicoltura

Coltivare l'olivo  e produrre olio secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto, dalla tecnica agronomica alle strategie di difesa

raccolta olive

Raccolta delle olive, meglio se agevolata

Per quanto la meccanizzazione consenta una maggiore produttività e riduca i costi di produzione e il fabbisogno di manodopera, non è sempre possibile adottare questa soluzione e spesso si ricorre all’utilizzo degli agevolatori

Monitoraggio da remoto della coltura dell’olivo

In provincia di Brindisi sta partendo un sistema di controllo basato sull'intelligenza artificiale. Primo obiettivo sarà il risparmio dell’acqua irrigua

Reimpianto di olivi in zona infetta da Xylella

L’assessore all’Agricoltura della Regione Puglia, Donato Pentassuglia, risponde alle voci critiche sui ritardi nello stato di attuazione dell’avviso pubblico

Stress termico e produttività dell’olivo nel 2022

L’effetto combinato di alte temperature e siccità può determinare cali produttivi significativi. È quanto probabilmente si verificherà nella campagna olivicola 2022

Xylella, focolaio in zona indenne a Polignano a Mare (Ba)

Il quinto aggiornamento del monitoraggio Xylella prova che il batterio ha sfondato ancora una volta la zona cuscinetto

La Regione Puglia adotta il Catasto olivicolo delle aree infette da...

È un provvedimento molto atteso dagli agricoltori del Salento che adesso possono procedere a estirpazioni volontarie senza dover temere di perdere il diritto a eventuali contributi pubblici laddove venissero resi disponibili

La Xylella avanza ed è sempre più presente in zona cuscinetto

Dal quarto aggiornamento del monitoraggio avviato lo scorso giugno sono emerse altre 26 piante infette a Fasano (Br) e un nuovo focolaio ad Alberobello (Ba)

Un filo d’olio per legare le filiere delle qualità

Italia Olivicola presenta al Bufala Fest di Napoli il carrello degli oli di qualità e sostenibili. Un’iniziativa per ribadire la forza dell’origine 100% made in Italy. Nuove sinergie con la mozzarella di bufala campana

Cascola delle olivine, gestire bene l’apporto idrico

Un fenomeno vecchio quanto l'olivo, più grave nelle annate caratterizzate da stress idrico. Le possibili cause

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

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Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
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L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
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AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Il volano dell’oleoturismo fa crescere i territori vocati

La nuova frontiera del turismo made in Italy innesca valide iniziative locali. Il Comune di Corato ribadisce il legame con la cultivar Coratina nell’evento del 1 luglio organizzato assieme a Edagricole

Una Carta e un Marchio per le Città dell’Olio

L'obiettivo è trasformare il turismo dell’olio in una esperienza di comunità che coinvolge non solo la filiera della produzione ma anche quella della ristorazione e dell’accoglienza

Regione Lombardia sperimenta i droni per la difesa dalla mosca delle...

Le prove verranno realizzate su oliveti di Desenzano del Garda (Bs) e rientrano in un progetto che punta a cambiare l’attuale normativa italiana nell’applicazione di prodotti fitosanitari

Eccellenze olearie italiane in tour in Australia, Giappone e Cina

Le attività si inseriscono nel programma che si propone di contrastare il fenomeno dell’Italian Sounding valorizzando il prodotto agroalimentare italiano nelle sue caratteristiche di tipicità
oleoturismo corso di formazione

Oleoturismo: al via il primo corso di formazione in Italia

È partito, online, il primo corso di specializzazione in Management Turismo e Olio Extravergine, realizzato da Città dell'Olio e Unaprol-Consorzio Olivicolo Italiano, con il supporto scientifico della Fondazione Evoo School
olio evo

Di Noia: «Serve un consumo più consapevole dell’olio evo»

Per incrementare il reddito degli olivicoltori serve una maggior conoscenza del prodotto da parte di chi acquista. E i fondi del Pnrr insieme ai nuovi “evologi” possono aiutare
oli monovarietali 2022

Gli oli monovarietali hanno festeggiato i 19 anni di Rassegna ad...

Tanta voglia di fare festa e stare insieme, dopo due anni di pausa per Covid
gestione suolo oliveto

Inerbimento dell’oliveto o lavorazione, quale gestione del suolo?

Gli interventi di stagione per favorire la crescita vegetativa dell’olivo e assicurare un buona disponibilità idrica e di elementi minerali, guardando anche agli effetti a lungo termine sulla fertilità e sulla sostenibilità

Gli oli monovarietali alla Mole Vanvitelliana di Ancona, nel week-end del...

La 19ma edizione della Rassegna Nazionale degli oli monovarietali si colora di gusto nella prestigiosa location della Mole Vanvitelliana di Ancona

Cia Capitanata: «Sul Gargano problema smaltimento residui potatura»

Nell’area del Parco gli olivicoltori non sanno come smaltire il frascame. La delegazione foggiana di Cia Agricoltori Italiani chiede di rivedere regole e limiti
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