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Olivicoltura

Coltivare l'olivo  e produrre olio secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto, dalla tecnica agronomica alle strategie di difesa

progetto resixo

Xylella, dal progetto ResiXO speranze per l’olivicoltura nel Salento

Giovanni Melcarne, agronomo, olivicoltore e frantoiano leccese, sta lavorando con il Cnr-Ipsp di Bari per aumentare la disponibilità di germoplasma con caratteri di resistenza al batterio

Redox, rilevazione precoce a distanza di Xylella fastidiosa

Il progetto mira a sviluppare capacità di riconoscimento precoce della malattia su larga scala, prima che la xylella sia visibile all’uomo, attraverso l’osservazione della risposta nello spettro elettromagnetico delle piante da olivo

Il contributo di FitoConsult alla lotta alla mosca delle olive

Per il direttore dell’Alsia Basilicata, Aniello Crescenzi, il progetto è «un modello integrato pubblico-privato utile per il controllo anche di Bactrocera oleae»

Olive da olio, in Italia produzione in aumento del 15%, ma...

Delusione per un'annata che si pensava migliore. Puglia locomotiva con un incremento produttivo del 38%, male al Centro e al Nord. In rialzo i prezzi dell'olio evo, in calo l'export

Olivicoltura, un patrimonio da proteggere con il Psrn

Xylella e cambiamenti climatici hanno inflitto duri colpi all’olivicoltura italiana, soprattutto al Sud. Le polizze assicurative agevolate possono aiutare il comparto a rialzarsi

Xylella, il fiuto dei cani aiuterà a individuare il batterio

Nel Brindisino attiva la prima squadra di cani anti batterio Detection Dogs. Individuano la fitopatia prima che siano visibili i sintomi

Puglia, i prezzi dell’olio extravergine di oliva si mantengono bassi

La produzione di olive è in calo di circa il 30% rispetto agli anni precedenti. Perciò anche quella di olio di oliva sarà lontana dalle medie storiche. Ma la qualità è eccellente. Eppure, denuncia Coldiretti Puglia, i prezzi dell'olio extravergine di oliva sono modesti

Olivicoltura, in Stato-Regioni ok a decreto da 30 milioni

A sostegno della filiera 10 milioni per la realizzazione di nuovi impianti e 20 milioni per l'ammodernamento di quelli esistenti

Oleoturismo, raggiunto accordo in Conferenza Stato Regioni sul decreto attuativo

Dario Stefàno: «Grande opportunità per i territori»

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olio 2021

Olio di oliva: Coi stima una produzione di quasi 2,1 milioni...

La stima di 2,1 milioni di tonnellate di olio d’oliva l’ha resa nota la Commissione europea sulla base dei dati produttivi in possesso del Consiglio oleicolo internazionale (Coi). La produzione stimata rappresenta il 2,1% e 44.000 t in più rispetto alla scorsa stagione e il 3% in più rispetto alla media delle ultime cinque stagioni
xylella

Xylella, attivo sportello on line per il monitoraggio della diffusione

Portale realizzato dal Servizio Fitosanitario della Regione Puglia che riporta in maniera semplificata i dati delle attività di monitoraggio dell’Agenzia regionale Arif
olive

Olive da olio, produzione in aumento rispetto al 2020

Annata positiva anche se con grandi differenze tra areali: il Nord ha sofferto molto per l'andamento climatico, bene il Sud
varietà olivicole basilicata

Olivicoltura in Basilicata, viaggio tra paesaggi naturali ed endemici conservati

La diversità ambientale e climatica del territorio ha dato origine, attraverso secoli di olivicoltura, a numerose varietà autoctone tuttora largamente coltivate
olio

Olio, italiani primi consumatori al mondo ma il 50% non riconosce...

Nonostante il consumo medio annuo pro capite di olio d'oliva si aggiri sui 7,5 chili, i consumatori non hanno ancora in mano tutti gli strumenti per scegliere con cognizione il miglior prodotto per caratteristiche chimiche e organolettiche
olio evo

Olio evo, in Veneto produzione azzerata per colpa del clima

Gelate, siccità e grandine hanno messo in ginocchio il comparto. Amaro il bilancio di Confagricoltura Veneto: molti produttori non tireranno fuori le reti per la raccolta
puglia gelate 2021

Puglia, Mipaaf riconosce calamità per gelate 2021

Le gelate verificatesi fra l’8 e il 10 aprile 2021 hanno distrutto piante nel pieno della ripresa vegetativa in vaste aree della Puglia
oleoturismo

Xylella, sanzioni a chi cerca di fermarla

Il batterio killer degli olivi rallenta ma continua ad avanzare verso nord. Ma le azioni di chi cerca di fermarla continuano ad essere stigmatizzate. La Guardia di Finanza ha infatti sanzionato per la potatura non autorizzata di ulivi secolari 3 operatori della Piana degli olivi monumentali a Monopoli, nel Barese. Smentito il governatore Michele Emiliano che ha recentemente assicurato che la Xylella è stata arginata nella provincia di Brindisi

Il genoma dell’olivo non ha più segreti

Sequenziata la cv Leccino grazie al progetto Olgenome del Crea. Una ricerca che apre le porte per l’olivicoltura del futuro
filiera olivicola-olearia

Dalla filiera olivicolo-olearia un appello alle istituzioni

L’associazione nazionale dei Frantoiani italiani di qualità (Fioq) e la Federazione nazionale agroalimentare (Agrocepi) rivolgono congiuntamente alla filiera olivicolo-olearia per affrontare insieme le gravi difficoltà in cui versa il comparto
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