Home Olivicoltura

Olivicoltura

Coltivare l'olivo  e produrre olio secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto, dalla tecnica agronomica alle strategie di difesa

oleoturismo corso di formazione

Oleoturismo: al via il primo corso di formazione in Italia

È partito, online, il primo corso di specializzazione in Management Turismo e Olio Extravergine, realizzato da Città dell'Olio e Unaprol-Consorzio Olivicolo Italiano, con il supporto scientifico della Fondazione Evoo School

Di Noia: «Serve un consumo più consapevole dell’olio evo»

Per incrementare il reddito degli olivicoltori serve una maggior conoscenza del prodotto da parte di chi acquista. E i fondi del Pnrr insieme ai nuovi “evologi” possono aiutare

Gli oli monovarietali hanno festeggiato i 19 anni di Rassegna ad...

Tanta voglia di fare festa e stare insieme, dopo due anni di pausa per Covid

Inerbimento dell’oliveto o lavorazione, quale gestione del suolo?

Gli interventi di stagione per favorire la crescita vegetativa dell’olivo e assicurare un buona disponibilità idrica e di elementi minerali, guardando anche agli effetti a lungo termine sulla fertilità e sulla sostenibilità

Gli oli monovarietali alla Mole Vanvitelliana di Ancona, nel week-end del...

La 19ma edizione della Rassegna Nazionale degli oli monovarietali si colora di gusto nella prestigiosa location della Mole Vanvitelliana di Ancona

Cia Capitanata: «Sul Gargano problema smaltimento residui potatura»

Nell’area del Parco gli olivicoltori non sanno come smaltire il frascame. La delegazione foggiana di Cia Agricoltori Italiani chiede di rivedere regole e limiti

Oscar dell’olio, 96 aziende in lizza

Trent’anni di Ercole Olivario. Il rigoroso concorso che ha accompagnato la crescita della qualità dell’olio extravergine d’oliva italiano svelerà sabato a Perugia i vincitori dell’edizione 2022. Per la prima volta sarà assegnata una menzione anche alle migliori realtà italiane dell’oleoturismo

Rallentare con azoto e zinco la maturazione delle olive

Come contrastare gli effetti del climate change sulla produzione olivicola. I primi incoraggianti risultati di prove svolte in Abruzzo

Enoliexpo, tutta la filiera dell’olio di oliva in mostra a Bari

Dal 10 al 12 marzo, con tantissime macchine e attrezzature e numerosi convegni. È l’unica manifestazione in Italia dedicata all’intera filiera della produzione di olio di oliva

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Olivicoltura, rivoluzione nei pagamenti diretti

Gli effetti della Pac 2023-2027 sulle imprese olivicole saranno molto diversificati. Gli olivicoltori possiedono titoli elevati e subiscono la convergenza, ma recuperano con gli ecoschemi. Ecco alcune simulazioni

Olivo, prevenire la lebbra con il rame

Per combattere la lebbra (Gloeosporium spp.) negli oliveti, più che i trattamenti invernali, sono utili quelli contro le infezioni latenti primaverili intervenendo alla ripresa vegetativa. Contro tutte le altre malattie crittogamiche ( rogna, occhio di pavone, cercosporiosi o anche Camarosporium dalmaticum) intervenire in inverno con rame e potature mirate. Durante questi interventi è utile monitorare la presenza di rodilegno e oziorrinchi
olio evo

Olio evo, nuove tecniche per antiche cultivar

Francesco Elter coltiva in biologico 10 ettari di oliveto a Calci (Pi). Combatte la mosca con trappole e caolino e concima con la sansa prodotta da un frantoio di ultima generazione
progetto resixo

Xylella, dal progetto ResiXO speranze per l’olivicoltura nel Salento

Giovanni Melcarne, agronomo, olivicoltore e frantoiano leccese, sta lavorando con il Cnr-Ipsp di Bari per aumentare la disponibilità di germoplasma con caratteri di resistenza al batterio
Redox

Redox, rilevazione precoce a distanza di Xylella fastidiosa

Il progetto mira a sviluppare capacità di riconoscimento precoce della malattia su larga scala, prima che la xylella sia visibile all’uomo, attraverso l’osservazione della risposta nello spettro elettromagnetico delle piante da olivo
FitoConsult

Il contributo di FitoConsult alla lotta alla mosca delle olive

Per il direttore dell’Alsia Basilicata, Aniello Crescenzi, il progetto è «un modello integrato pubblico-privato utile per il controllo anche di Bactrocera oleae»
olive da olio

Olive da olio, in Italia produzione in aumento del 15%, ma...

Delusione per un'annata che si pensava migliore. Puglia locomotiva con un incremento produttivo del 38%, male al Centro e al Nord. In rialzo i prezzi dell'olio evo, in calo l'export
olivicoltura

Olivicoltura, un patrimonio da proteggere con il Psrn

Xylella e cambiamenti climatici hanno inflitto duri colpi all’olivicoltura italiana, soprattutto al Sud. Le polizze assicurative agevolate possono aiutare il comparto a rialzarsi
xylella

Xylella, il fiuto dei cani aiuterà a individuare il batterio

Nel Brindisino attiva la prima squadra di cani anti batterio Detection Dogs. Individuano la fitopatia prima che siano visibili i sintomi
prezzi olio evo

Puglia, i prezzi dell’olio extravergine di oliva si mantengono bassi

La produzione di olive è in calo di circa il 30% rispetto agli anni precedenti. Perciò anche quella di olio di oliva sarà lontana dalle medie storiche. Ma la qualità è eccellente. Eppure, denuncia Coldiretti Puglia, i prezzi dell'olio extravergine di oliva sono modesti
css.php