Home Viticoltura

Viticoltura

Coltivare il vigneto dal suo impianto alla produzione delle uve, comprese le tecniche di potatura, i trattamenti antiparassitari e la lotta alla grandine, con l'ausilio dei trattori e delle macchine per il vigneto

disseccamento del rachide su uva

Disseccamento del rachide. Fisiopatia poco conosciuta

Troppo spesso confusa con la peronospora larvata, questa fisiopatia richiede invece un elevato grado di conoscenza per gestire nutrizione, portinnesti e forme di allevamento ed evitare così danni produttivi

Invitas, la vitivinicoltura di territorio altamente sostenibile

Un progetto finanziato dal PSR Toscana e capitanato da Gruppo Italiano Vini per l'innovazione delle produzioni vitivinicole del Chianti

Aggiunta di tannini enologici: l’effetto su Sangiovese, Montepulciano, Barbera, Nero d’Avola

Il test eseguito dai ricercatori dell'Università degli Studi di Napoli Federico II su importanti vini varietali italiani conferma come l'aggiunta di tannini possa modulare la percezione del vino, non solo in riferimento alla qualità dell'astringenza

Dalla “bisnonna” selvatica della vite i geni della resilienza

La Vitis sylvestris come fonte di resistenze a stress biotici e abiotici. Uno studio coordinato dal C3A di Università di Trento - Fondazione Edmund Mach in collaborazione con l’Università della California

Viticoltura, Edagricole porta aria nuova nei testi di riferimento

Un nuovo "Manuale di viticoltura" che tiene conto delle evoluzioni in corso: dalla viticoltura di precisione e sito-specifica, alle tecniche di adattamento al cambio climatico, dalle nuove tecnologie applicate al miglioramento genetico, alle più recenti innovazioni nei moderni sistemi di allevamento. il 10 luglio la presentazione ufficiale al Conavi di Piacenza

Peronospora anche in estate, le strategie per contrastarla

Infezioni primarie che si sommano a secondarie. Tito Caffi del Diproves Università Cattolica di Piacenza spiega che la strategia per proteggere il raccolto fa leva su tempestività, monitoraggio e conoscenza dei principi attivi impiegati. Tutte informazioni che oggi sono integrate nel Dss vite.net

La nuova normativa che disciplina il vino bio

Esce il decreto che applica il Testo Unico del vino. La priorità è stare al passo di una domanda in costante crescita

Stop alla nuova etichetta del vino

Bruxelles stronca la proposta di autoregolamentazione redatta dall’industria del settore. Coldiretti: smascherare l’inganno dello zuccheraggio. Ruenza Santandrea (Alleanza delle Cooperative) aveva già sollevato la questione dello zucchero di bietola durante il confronto al Copa-Cogeca

Guerre di spie tra i filari

In anteprima l'editoriale del numero di luglio del mensile VVQ, Vigne, Vini & Qualità: Prende piede l'Internet of Things per monitorare vigneto, cantina e post-vendita. Tecnologie che soddisfano la nostra ansia di controllo: lo stesso sentimento che alimenta le attività di intelligence

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • Catalogo Bayern Genetik, razza Fleckvieh
  • VH ITALIA – 2017 L'anno del clima eccezionale

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

video

Difesa del vigneto, la competenza fa la differenza

Formula Demodays, teoria e pratica per essere pronti ad affrontare con efficacia e sostenibilità i più temibili avversari del vigneto. Primo appuntamento a Res Uvae con il mal dell'esca. Una collaborazione tra Edagricole e Horta di formazione e informazione

La trinità del Mal dell’esca

Non una, non due, bensì tre malattie diverse.

Peronospora, un approccio scientifico contro le infezioni secondarie

Appuntamento il 28 giugno a Res Uvae, l'azienda dimostrativa di Castell'Arquato (Pc) per il DemoDays dedicato da Horta alla più temibile delle malattie del vigneto
video

Una viticoltura sempre più sostenibile

Innovazione, sostenibilità e qualità del vino prodotto nelle Marche. Il servizio sulla quarta edizione di NOVA in vigneto messo in onda sui canali di Tvrs e Tvrs Marche. Ospiti dell'azienda Umani Ronchi ad Osimo, la 4^ edizione di "Nova Agricoltura in Vigneto".
video

Nova in vigneto, replay sull’innovazione in scena ad Osimo

800 metri di percorso, 30 tappe dell'innovazione, oltre 80 attrezzature al lavoro e 5 laboratori dedicati alla sostenibilità e alla svolta digitale della viticoltura. Rivivi le emozioni di una giornata in cui la tecnologia ha dato spettacolo tra i filari di Umani Ronchi
vino ernesto abbona

Abbona (Uiv): «Frena l’export di vino, colpa dei ritardi nei fondi...

Valore in crescita del 4,5% grazie soprattutto alle bollicine, ma volumi a -9% nel primo trimestre di quest'anno. Un segnale preoccupante che Ernesto Abbona, presidente di Unione italiana vini, addebita alla gestione dell'ex-ministro Martina, poco puntuale della misura di promozione sui mercati terzi

Come fronteggiare le difficoltà di maturazione determinate dal climate change

Estratti di lievito inattivato con capacità di incrementare l’accumulo di antociani

Distribuzione degli agrofarmaci a norma di legge: per una difesa efficace...

Come conciliare efficacia, sostenibilità e legalità. Una guida gratuita per orientarsi, tra normative e tecnologie

Nova Agricoltura in Vigneto all’insegna di qualità e sostenibilità

Nova Agricoltura in Vigneto ha mostrato il meglio del mercato in tema di attrezzature per la vitivinicoltura al folto pubblico intervenuto
vendemmia

Vendemmia di precisione per centrare gli obiettivi in cantina

Con le mappe di vigore è possibile conoscere nel dettaglio le caratteristiche delle uve e in base a queste stabilire come eseguire la vendemmia tenendo conto del tipo di vino che si vuole ottenere. Una piattaforma aiuta i viticoltori a raccogliere i grappoli in maniera "precisa"
css.php