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Viticoltura

Coltivare il vigneto dal suo impianto alla produzione delle uve, comprese le tecniche di potatura, i trattamenti antiparassitari e la lotta alla grandine, con l'ausilio dei trattori e delle macchine per il vigneto

La voce del vino

La parola scritta può essere la più valida alleata per il comparto vitivinicolo. Una simbiosi che diventa un tallone d’Achille quando prevalgono tentazioni di censura

Roadshow globale per il Vinitaly, 13 tappe in 9 Paesi

Missione all'estero in vista dell'edizione 55 del Vinitaly, in programma a Verona dal 2 al 5 aprile. L'iniziativa in aree nelle quali sono destinati i due terzi delle esportazioni del vino italiano

Steiger-Kalena e l’identità del vino molisano

Una giovane realtà impegnata a rafforzare l'identità del vino molisano attraverso studiati blend di Montepulciano, Aglianico e Tintilia possibili solo in questa Regione

Vite, agevolare tagli e legature

I viticoltori si accingono a terminare le operazioni di potatura prima del risveglio vegetativo. Buona parte delle forme di allevamento a controspalliera prevedono la legatura dei tralci. Nello svolgimento di queste operazioni, forbici e legatralci elettriche possono aiutare a ridurre tempi e costi

Frena l’e-commerce dei vini dopo l’ubriacatura del lockdown

Nel 2022 il mercato online è calato del 15% nei volumi e addirittura del 23% nei valori, nonostante la diminuzione dei listini, in tempi di inflazione, in media del -9,5%. Assestamento dopo che, tra il 2019 e il 2021, si era registrata una crescita del business del 250%

Vino in lattina, una nicchia destinata a crescere

La catena di supermercati inglese Waitrose ha deciso di sostituire la sua offerta di vino in «monodose» di vetro, bottigliette da 187 ml, con i contenitori in alluminio

Al Forum Wine Monitor la foto-ricordo del vino nel 2022

Il mercato interno ha visto una flessione dei vini venduti nella grande distribuzione; in retromarcia anche l'e-commerce; è ripartito bene il canale Horeca, soprattutto grazie al ritorno dei turisti

Promosso il piano strategico, quali scelte per il vino

Partita il 1° gennaio 2023 la nuova programmazione Pac. Confermate le misure settoriali ma il nuovo modello prevede anche due ecoschemi

Cantine Zanchi, tutelare il bouquet dei vitigni locali

Agricoltura biologica e tutela della biodiversità, salvaguardia dei cloni antichi e approccio minimalista alla vinificazione, senso etico, attaccamento alla propria area d’origine e sapiente combinazione tra innovazione e cultura contadina. È la ricetta di Cantine Zanchi, da cinquant’anni punto di riferimento enologico della DOC Amelia, situata nell’estremo Sud dell’Umbria.

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Vitigni resistenti nelle Doc, è opportuno un chiarimento

La legge annuale europea offre l’occasione per adeguare il Testo Unico del vino alla nuova Pac

L’ambiente e la salute in etichetta

Mentre entrano in vigore le indicazioni obbligatorie per il corretto smaltimento degli imballaggi, torna prepotentemente il rischio di indicazioni sanitarie dissuasorie. La filiera reagisce schierandosi compatta contro le scelte anti-alcol di Dublino e l'inerzia della Commissione

Il 2023 delle 500 Città del Vino: intervista al Presidente Radica

Piani regolatori per le Città del Vino e Piani del Cibo gli strumenti per creare un modello economico vivace intorno al sistema agro-alimentare in un’ottica di marketing territoriale
salute della vite

Colore e forma dei tralci indicano la salute della vite

Legno troppo chiaro o troppo scuro, irregolarità come nodi doppi o biforcazioni anomale possono essere il segno di infezioni o carenze nutritive

La tipicità di un filo d’erba

Là dove c’erano pergole e tendoni oggi spunta l’inerbimento dell’interfila. E l’impatto è positivo sulla sostenibilità ma anche sulla qualità dei vini. Alessandro ed Elena Nicodemi, fratelli titolari dell’omonima azienda di Notaresco (Te), sono oggi tra i più agguerriti alfieri della difesa della tipicità dei vini abruzzesi. Cocciopesto è la loro ultima creazione: un Trebbiano Doc D’Abruzzo da lunghe macerazioni in un materiale che preserva l’espressione del territorio. Capace di comunicare fin dal primo sorso l’impegno famigliare di coniugare tradizione e innovazione

Manovra finanziaria, spunta un fondo anti flavescenza

Un emendamento alla legge di bilancio 2023 prevede un pacchetto di aiuti per i vigneti colpiti dalla fitoplasmosi della flavescenza dorata. Un fondo anti calamità che parte con 1,5 milioni di euro e che diventerà strutturale con 2 milioni dal 2024

Vitigni resistenti, una sfida internazionale

In occasione della premiazione per la seconda edizione della Rassegna nazionale dei vini Piwi la Fondazione Mach mette a confronto le strategie di Francia, Germania e i ritardi dell’Italia nella diffusione dell’innovazione genetica in viticoltura

Firriato, la prima cantina carbon negative

Dalla neutralità carbonica alle virtuose performance di assorbire più gas serra di quanti ne vengono emessi nel processo produttivo in soli 5 anni. La tenuta di Favignana (Tp) dell’azienda vitivinicola Firriato arriva per prima all’obiettivo di sostenibilità del millennio.

Attenzione a virus e fitoplasmi nei nuovi impianti di vite

Verificare nei terreni la presenza di nematodi in grado di trasmettere virosi come GFLV (Grapevine fanleaf nepovirus), agente causale del complesso dell’arricciamento infettivo della vite.

Vini senza alcool: semplice eresia o grande opportunità?

I consumi pro-capite di alcool scendono di anno in anno mentre quello di vini no/low alcohol cresceranno in media dell’8% con un raddoppio dei volumi entro il 2025
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