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Viticoltura

Coltivare il vigneto dal suo impianto alla produzione delle uve, comprese le tecniche di potatura, i trattamenti antiparassitari e la lotta alla grandine, con l'ausilio dei trattori e delle macchine per il vigneto

Attenzione alla botrite nei vigneti a raccolta tardiva

Dopo un'annata siccitosa e priva di particolari problemi fitosanitari, le piogge nel periodo vendemmiale rischiano di innescare il colpodi coda della muffa grigia. Gli interventi possibili in pre-raccolta

Montalcino, un sistema virtuoso che incrementa il valore

Fare rete conviene: oltre che dalle stime fondiarie e dalle dinamiche di mercato, il valore patrimoniale è determinato in questo territorio toscano anche dalle sinergie tra aziende, istituzioni e media

Vino, il Gruppo di Contatto chiede misure anti-crisi

Sterilizzare gli aumenti del costo dell’energia; attivare misure eccezionali di supporto e flessibilità; evitare l’errore di un anacronistico ritorno del proibizionismo. Le principali associazioni vitivinicole nazionali europee lanciano da Conegliano un monito sul futuro del settore chiedendo interventi decisi da parte della Commissione Ue e dei Governi nazionali: «La geopolitica, l'inflazione e una nuova ondata di proibizionismo stanno mettendo a rischio la sostenibilità sociale, economica e ambientale dell'intero settore».

In vigneto e in cantina come si faceva nel Rinascimento

Proprio come nel film “Non ci resta che piangere”. I fratelli Pisoni imitano Benigni e Troisi e tornano nell’Italia del ‘300 costruendo nella loro azienda a Pergolese di Lasino un vigneto e una cantina secondo i criteri dell’affresco del “Ciclo dei mesi” del Castello del Buonconsiglio a Trento. Una grande festa della vendemmia in costume tiene a battesimo “Mesum” il vino ricavato da vitigni resistenti prodotto come una volta

Lo spettro del proibizionismo rispunta in Europa

Oms Europa dispone linee guida choc su consumi di alcol. Italia e Ue restano in silenzio. Il disappunto di Unione italiana vini

Vigneto Italia più forte dell’eccezionale siccità

Presentati al Mipaaf i dati sulle previsioni vendemmiali dell’Osservatorio Assoenologi, Ismea e Unione italiana vini. Elevata la qualità delle uve. L’Italia del vino mantiene primato produttivo mentre quello del fatturato rimane alla Francia. A pesare inflazione e costi logistica

Bufera sui prezzi delle uve in Puglia

La qualità è alta ma le quotazioni troppo basse, con un calo che supera il 50% sia per le uve per vini comuni, sia per Dop e Igp. Errori di programmazione, speculazioni, improvviso calo dei consumi: apriamo un confronto tra produttori, consorzi e istituzioni per esaminare le cause e trovare le soluzioni. Maci (Cantina Due Palme): «Urgono controlli per tutelare il valore delle denominazioni di qualità»

Vini attenti all’ambiente, in grado di resistere nel tempo

L’entusiasmo di Stefano Baldessin, pioniere del metodo biologico e produttore di Prosecco e di originali etichette a produzione limitata nell’azienda agricola Le baite di Basalghelle di Mansuè (Tv), un isola verde nel mare del Prosecco

I digital tasting sopravvivono alla pandemia

Tra i turisti enogastronomici emerge l'utilità di accesso sia prima della visita in loco (55% contro 39% dei generici) che successivamente, come occasione di condivisione (57% contro 42%)

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L’Umbria ha il suo Distretto di filiera del Vino

Si punta alla partecipazione ai progetti di filiera in corso a livello ministeriale e a quelli che saranno banditi in futuro, specificatamente sui contratti dei distretti del cibo

Genetica della vite: nuove resistenze all’attenzione dei breeder

La scoperta di nuovi geni di resistenza della vite a peronospora e di Qtl per quella ad antracnosi e black rot. I colli di bottiglia da superare per arrivare alle prime viti Nbt, il matrimonio tra digitale e fenotipizzazione e i nuovi strumenti per trovare dentro al DNA i segreti dell’origine e della biodiversità della vite coltivata. Tutte le novità emerse nel corso del 13° simposio internazionale sulla genetica e breeding della vite di Landau/Pfalz (Germania)

Sedici sfumature di Sangiovese

Il Consorzio dei Vini di Romagna rafforza il sistema delle sottozone che diventano la punta di diamante della qualità territoriale con una quota minima di Sangiovese alzata al 95%. Ruenza Santandrea: «La purezza è l’elemento che ci caratterizza da sempre e che occorre rafforzare»

La luna storta

Vendemmia condizionata da un'annata "lunatica". Il rapporto tra terroir e clima è già entrato nella fase più critica. Inutile sperare nell'influsso degli astri: per salvare i nostri migliori cru serve maggiore flessibilità nei disciplinari di doc e Igt

Vendemmie eroiche: dalle Alpi all’Etna, Italia divisa in due

Al Nord si vendemmia con almeno 15/20 giorni in anticipo, in Sicilia la vendemmia deve invece ancora cominciare (metà agosto per i bianchi da spumante). Stefano Celi, presidente Cervim: «La biodiversità è la risposta ai cambiamenti climatici: i vigneti eroici, dove la vite è più resiliente, sono la salvezza in una annata pazza»

Viticoltura biodinamica ed enologia, un master per praticarle con competenza

Tratterà la coltura in campo e la trasformazione. Le lezioni teoriche saranno su piattaforma internet ma sono previsti per i partecipanti periodi residenziali in realtà vitivinicole d’eccellenza. Il percorso formativo sarà presentato all’Open Theatre della Fiera Sana a Bologna, sabato 10 settembre alle ore 17.30

Più valore che quantità nel commercio estero del vino italiano

I dati Istat confermano una crescita in termini di valore con una prevedibile flessione delle vendite in GdO. Preoccupano gli aumenti dei costi e gli effetti dell’inflazione, già percepibili, sui consumi
puglia vendemmia

In Puglia è partita la vendemmia 2022, segnata da caldo e...

I primi tagli nella cooperativa Cantine Due Palme di Cellino San Marco (Br). Le condizioni climatiche estreme l’hanno anticipata di una settimana rispetto al 2021. Ridotta del 15% la quantità di grappoli, tuttavia di ottima qualità
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Valnuvaut, visite in campo per conoscere l’uva del futuro

Il Gruppo Operativo del progetto “Valorizzazione di nuove varietà di uve da tavola ottenute in Puglia” ha organizzato visite dimostrative per mostrare i risultati ottenuti nei campi sperimentali di valutazione e permettere agli operatori del settore di confrontare le nuove varietà con quelle da loro già coltivate

Lucio Tasca d’Almerita, addio a un animo nobile e rivoluzionario

Con lui se ne va il padre nobile del salto di qualità dell’enologia siciliana che sotto la sua guida ha trovato l’orgoglio e l’opportunità di presentarsi unita nel confronto con i mercati internazionali
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