Vino Ue unito contro le nuove minacce
All'European Wine Day 2023 di Tolosa tengono banco le difficoltà commerciali, climatiche e normative. Luca Rigotti (Alleanza Cooperative): «Interpretare il cambiamento e dare risposte concrete per il futuro del settore vitivinicolo»
contenuto sponsorizzato
Assicurare il vigneto con le polizze pluriennali
I molteplici rischi connessi al cambiamento climatico impongono l’adozione di sistemi di difesa attiva da un lato e assicurazioni dall’altro
Cantine Aperte in vendemmia fino a tutto ottobre
L'uva nei filari dei vigneti italiani chiama a raccolta non solo i vendemmiatori e le vendemmiatrici ma anche gli enoturisti
Due vini frutto di 155 varietà di uva di tutta Italia
I blend di tutti i vitigni autoctoni italiani presenti e impiantati nel 2018 nel Vigneto Italia ideato da Luca Maroni avranno in etichetta il logo dell'Università La Sapienza
Cicalina africana grave su vite ma attenti ad agrumi e orticole
Jacobiasca lybica può infestare anche la barbabietola, gli agrumi, varie orticole e diverse specie della flora spontanea. I quadri fitopatologici che crea su vite sono vistosi e preoccupanti, ma il controllo non è impossibile...
Vendemmia 2023 in calo non soltanto in Italia
Anche tutti i principali produttori dell’Emisfero Sud, salvo il Cile (+1,3%), prevista una produzione in discesa: Australia -13,1%, Sud Africa -6%, Argentina -21% e Nuova Zelanda -22,2%
Viticoltori in piazza contro speculazioni e bassi indennizzi
Cia Puglia contro il naufragio della viticoltura regionale. Nel corso di una manifestazione a Taranto il presidente Gennaro Sicolo ha consegnato al prefetto un documento di proposte e richieste. Sotto accusa i bassi risarcimenti governativi per i danni da peronospora e le speculazioni sui prezzi dell’uva da vino
Peronospora, nelle Marche via alle segnalazioni di danno
Due milioni a disposizione. Domande da lunedì 18 settembre a martedì 10 ottobre 2023 sul Sistema informativo agricolo regionale
La vendemmia 2023 si fermerà a 44 milioni di ettolitri
Annata molto complessa, con le uve per gli spumanti di buona qualità; stabili le produzione al nord, in discesa tra il 20% e il 30% al centro, al sud e nelle isole; prossime settimane cruciali per portare a maturazione ottimale soprattutto le uve delle varietà più tardive
Guai a sottovalutare la brunissure del vigneto
Tacche brunastre che poi si allargano a tutta la foglia, partendo dalla parte basale della vite. Una fisiopatia che penalizza la qualità delle uve raccolte da collegare a squilibri nutrizionali, in particolare alla mancanza di un elemento fondamentale...