Home Viticoltura

Viticoltura

Coltivare il vigneto dal suo impianto alla produzione delle uve, comprese le tecniche di potatura, i trattamenti antiparassitari e la lotta alla grandine, con l'ausilio dei trattori e delle macchine per il vigneto

Legàmi di Vite, un megaprogetto di economia circolare

Un patto con l’ambiente in favore di lavoro e clima: “Legàmi di Vite” è la proposta presentata al Mise dall’Emilia-Romagna. Un contratto di filiera “green” nel comparto vitivinicolo che unisce dieci realtà cooperative e private della regione. Interventi per oltre 115 milioni di euro di cui 81 milioni sul versante ambientale

Un anno di crisi e il vino italiano perde quote

Le misure d’emergenza predisposte dal Mipaaf non hanno funzionato. Castellucci (Confagricoltura): «Il settore è pronto a reagire e auspica interventi snelli, efficaci e condivisi»

Il rinnovamento del vigneto parte dai portinnesti

Cambia il clima, muta l’ambiente, deve cambiare anche l’interfaccia tra la vite e il suolo. Partecipa al webinar “Portinnesti M, Una Scelta Radicale” e scopri tutte le virtù dei nuovi portinnesti anti global warming

Umbria, ora è tutto pronto per dare il via all’enoturismo

Completato il quadro normativo di riferimento per le aziende vitivinicole che vogliono diversificare la loro attività

Vite, disseccamento del rachide. Prevenire si può

L’adozione di un’adeguata strategia nutritiva permette di prevenire il  disseccamento del rachide, una fisiopatia talora trascurata dall’agricoltore, che penalizza la resa della vite e deteriora il profilo qualitativo del vino.  

Abbona (Uiv): «Il settore vino sconta lo stallo politico, serve un...

Il settore vitivinicolo paga l'inerzia del Governo su ristori, dpcm enoteche, promozione e sostenibilità. Il j'accuse di Ernesto Abbona, presidente di Unione Italiana Vini, per la scarsa attenzione della politica

Nuove biotecnologie per vitigni più resistenti e sostenibili

Le nuove Tecniche di Evoluzione Assistita al centro del dibattito scientifico organizzato dai Giovani di Confagricoltura. Morgante (UniUd): «Per cambiare la percezione dell’innovazione in agricoltura abbiamo bisogno di una nuova narrativa e nuova visione»

L’internet delle cose entra in cantina

Innovazione nei monitoraggi enologici grazie a sensori che possono aiutare a controllare, direttamente o indirettamente, tutti gli aspetti della vinificazione e post-vinificazione di un vino

Cartesio in cantina

«Cogito ergo vinifico». Ecco come la metabolomica amplia gli orizzonti enologici consentendo ai produttori illuminati di realizzare il vino che corrisponde al proprio ideale: L'editoriale di VVQ, Vigne, Vini & Qualità

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Dalla toga alla vite. Con gaudio

Il giovane Francesco Cambria, titolare dell’azienda vitivinicola Cottanera, è riuscito a raddoppiare produzione e fatturato rivalorizzando i vigneti autoctoni e investendo su internazionalizzazione e sostenibilità
nuovi vigneti

Toscana, 45 giorni per le domande di autorizzazione di nuovi vigneti

Dal 15 febbraio al 31 marzo si potranno presentare le domande di autorizzazione per nuovi impianti sul portale Sian. La superficie massima richiedibile per ogni domanda è di 30 ettari

Mal dell’esca della vite, prevenzione dal vivaio al vigneto

Mal dell'esca in preoccupante diffusione. Le strategie più efficaci per il suo contenimento in vigneto e in vivaio

Vino, allarme export per digital tax Usa

Il dopo Trump non si annuncia privo di rischi per l’export del nostro vino. Oltre alla questione Airbus si aggiunge infatti una nuova controversia per la tassa sui servizi digitali. Castelletti (Uiv): serve intervento in milleproroghe
veneto vendemmia 2020

Veneto, vendemmia 2020 positiva ma note dolenti dal mercato

Raccolti oltre 14 milioni di di quintali di uva trasformati in più di 11 milioni di ettolitri di vino. Bene le vendite in Gdo, mentre soffre l'export anche a causa della pandemia

Generazione resistente, evoluzione sostenibile nel vigneto

Clicca per accedere allo speciale con i filmati e le relazioni presentate nel corso del webinar “GENErazione resistente” organizzato da VCR e Edagricole il 10 dicembre

Vite, controllare i nematodi prima dell’impianto

Inverno tempo di nuovi vigneti, ma guai a dimenticare l’analisi nematologica del terreno. In caso di presenza di carica nematica elevata, ci si accorge infatti dell’errore commesso solo dopo, quando si manifestano i danni di deperimento delle piante o i sintomi di virosi trasmesse da tali parassiti. Ma ormai nessun intervento risulta più efficace.

Verso l’editing degli autoctoni

Resistenza e tipicità al 100%. Presto sarà un abbinamento reale grazie alle Tecnologie di evoluzione assistita (Tea) che utilizzano il Crispr/Cas9. Ma evitiamo di riproporre patenti di presunta mancanza di naturalità e sterili contrapposizioni tra vitigni da incrocio e vitigni editati. In viticoltura il miglioramento genetico non si può fermare

Chianti Classico, misure smart per reagire alla crisi

Intervista a Giovanni Manetti, presidente del Consorzio del Gallo Nero che spiega come le strategie commerciali che hanno permesso di contenere le perdite di fatturato entro un accettabile -6%. E le misure per assicurare liquidità alle cantine associate

Corsa al fotofinish per lo stoccaggio dei vini

Si chiuderà in volata la partita dei 9,54 milioni di euro. Manca però un altro decreto che andrà a disciplinare di controlli
css.php