Arancia Rossa Igp, grandi sacrifici per vincere la siccità
Iniziata la commercializzazione dopo un'annata produttiva caratterizzata dalla carenza di acqua
Frutticoltura romagnola: ricerca varietale e aiuti all’imprenditoria per ripartire
Per tornare competitivo, il sistema frutticolo romagnolo ha bisogno di progredire soprattutto sull'innovazione tecnologica, sulla ricerca varietale e sulla riduzione della fiscalità per far fronte alla concorrenza internazionale e ai cambiamenti climatici. È la necessità primaria sottolineata da più parti al convegno “Fruit valley, guardiamo avanti!” organizzato dall’Accademia Nazionale di Agricoltura presso lo stabilimento di Agrintesa a Bagnacavallo
Nbt, meccanizzazione e sensori digitali per il futuro della melicoltura
Le principali sfide per i produttori e le soluzioni tecniche proposte dalle aziende a Interpoma 2024. Miglioramento genetico, tecnologie digitali, meccanizzazione, difesa attiva e assistenza tecnica sono i principali ambiti in cui intervenire per assicurare un reddito adeguato ai produttori
Piemonte, frutticoltura in campo per costruire il futuro
Nel centro per la ricerca in frutticoltura di Agrion a Manta (Cn), istituzioni e tecnici hanno fatto il punto sulle priorità per rilanciare il settore, a partire da ricerca e abbassamento dei costi di produzione
Pere, Opera: «Produzione in ripresa»
Il presidente Aldrovandi: «Quantitativi sufficienti per l'intera stagione commerciale. Calibri e qualità organolettica dei frutti ottimali»
Castagne, previsto un aumento della produzione
In Campania chiesta la possibilità di anticipare l'abbruciatura per facilitare le operazioni di raccolta
Progetto Nocciolo Terremerse: al via la prima raccolta
Il nocciolo è una coltura in crescita sul mercato, con costi d’impianto e di gestione relativamente ridotti, rustica e altamente meccanizzabile che con le dovute tecniche colturali può anticipare di un paio di anni l’entrata in produzione. Insomma, un’ottima alternativa per un frutticoltore per differenziare il proprio reddito. Specialmente se alle spalle c’è un contratto di filiera solido
Mandorlicoltura pugliese, aggregazione per concentrare l’offerta
Superare la frammentazione dell’offerta è la strada per conseguire il massimo valore aggiunto possibile per i produttori e affrontare anche le difficoltà causate dal cambiamento climatico
Buone varietà e finanziamenti per rilanciare la pericoltura
Per rilanciare la filiera della pera sono fondamentali nuove varietà e azioni per promuoverle. Le quattro varietà del dipartimento di Scienze e tecnologie agroalimentari dell'Unibo sono un esempio, così come il bando approvato dalla Regione per il finanziare la valorizzazione della pera Igp dell'Emilia-Romagna
Ciliegie: produzione contenuta ma prezzi alti
Sul fronte delle vendite al dettaglio, i dati Nielsen dal 29 aprile al 16 giugno indicano un incremento della spesa delle famiglie del 20,3%