Home Frutticoltura

Frutticoltura

Informazioni sulle varietà frutticole e approfondimenti sulla coltivazione dei frutteti sia in piano campo che sotto tunnel

olivo

Olivo, Frantoio e Leccino ora sono sequenziate

Le informazioni potranno essere utilizzate ai fini del miglioramento genetico: resistenza alle malattie, tolleranza agli stress ambientali, qualità-quantità dei frutti e degli oli

Tonda gentile, in Piemonte via a maxi progetto per rilanciarla

Già stanziati 1,5 milioni di euro per realizzare cultivar resistenti alle avversità climatiche e alle fitopatie

Nocciole, per Ascopiemonte la parola d’ordine è “qualità”

Dopo la disastrosa annata 2024 soprattutto per la Tonda gentile si punta sul rinnovamento degli impianti e sull'assistenza tecnica ai corilicoltori

Ricerca, mutualismo, innovazione: la ricetta anticrisi di Apo Conerpo

L'organizzazione di produttori celebra i 30 anni di attività e fotografa lo stato dell’arte dell’ortofrutta emiliano-romagnola e nazionale presentando l'analisi Nomisma sul settore. Vernocchi, presidente Apo Conerpo: «per l’ortofrutta sfida senza precedenti l’europa inverta la rotta e salvaguardi le filiere»

Stop al calo dei consumi di ortofrutta. Export oltre i 6...

La contrazione dei consumi domestici di ortofrutta sembra essersi arrestata. Presto però per parlare di una ripresa effettiva. Le esportazioni registrano un nuovo record, superando per la prima volta i 6 miliardi di euro

Drosophila Suzukii e antonomo della fragola sorvegliati speciali

Nella giornata dedicata ai piccoli frutti organizzata dalla Fondazione Edmund Mach fari puntati su due insetti che minacciano produzioni ad altissimo valore aggiunto

Mele, in Trentino attenzione a nuovi funghi e scopazzi

Alla tradizionale giornata dedicata alla frutticoltura organizzata dalla Fem, fari puntati sulla glomerella. Cimice per ora sotto controllo

Frutta, superfici in calo a causa di climate change e fitopatie

In calo soprattutto gli impianti di pere, pesche e nettarine. Continua a crescere l'export, trainato da kiwi e uva da tavola

Nocciole campane, dall’etichetta d’origine grandi opportunità

Il coordinatore nazionale di Ortofrutta Italia Giampaolo Rubinaccio invita i produttori campani a sfruttare l'opportunità offerta dall'entrata in vigore del nuovo Regolamento europeo

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

arancia rossa

Arancia Rossa Igp, grandi sacrifici per vincere la siccità

Iniziata la commercializzazione dopo un'annata produttiva caratterizzata dalla carenza di acqua
Fruit valley

Frutticoltura romagnola: ricerca varietale e aiuti all’imprenditoria per ripartire

Per tornare competitivo, il sistema frutticolo romagnolo ha bisogno di progredire soprattutto sull'innovazione tecnologica, sulla ricerca varietale e sulla riduzione della fiscalità per far fronte alla concorrenza internazionale e ai cambiamenti climatici. È la necessità primaria sottolineata da più parti al convegno “Fruit valley, guardiamo avanti!” organizzato dall’Accademia Nazionale di Agricoltura presso lo stabilimento di Agrintesa a Bagnacavallo
Interpoma

Nbt, meccanizzazione e sensori digitali per il futuro della melicoltura

Le principali sfide per i produttori e le soluzioni tecniche proposte dalle aziende a Interpoma 2024. Miglioramento genetico, tecnologie digitali, meccanizzazione, difesa attiva e assistenza tecnica sono i principali ambiti in cui intervenire per assicurare un reddito adeguato ai produttori
frutticoltura

Piemonte, frutticoltura in campo per costruire il futuro

Nel centro per la ricerca in frutticoltura di Agrion a Manta (Cn), istituzioni e tecnici hanno fatto il punto sulle priorità per rilanciare il settore, a partire da ricerca e abbassamento dei costi di produzione
pere

Pere, Opera: «Produzione in ripresa»

Il presidente Aldrovandi: «Quantitativi sufficienti per l'intera stagione commerciale. Calibri e qualità organolettica dei frutti ottimali»
castagne

Castagne, previsto un aumento della produzione

In Campania chiesta la possibilità di anticipare l'abbruciatura per facilitare le operazioni di raccolta
nocciolo

Progetto Nocciolo Terremerse: al via la prima raccolta

Il nocciolo è una coltura in crescita sul mercato, con costi d’impianto e di gestione relativamente ridotti, rustica e altamente meccanizzabile che con le dovute tecniche colturali può anticipare di un paio di anni l’entrata in produzione. Insomma, un’ottima alternativa per un frutticoltore per differenziare il proprio reddito. Specialmente se alle spalle c’è un contratto di filiera solido
mandorlicoltura pugliese

Mandorlicoltura pugliese, aggregazione per concentrare l’offerta

Superare la frammentazione dell’offerta è la strada per conseguire il massimo valore aggiunto possibile per i produttori e affrontare anche le difficoltà causate dal cambiamento climatico
pere

Buone varietà e finanziamenti per rilanciare la pericoltura

Per rilanciare la filiera della pera sono fondamentali nuove varietà e azioni per promuoverle. Le quattro varietà del dipartimento di Scienze e tecnologie agroalimentari dell'Unibo sono un esempio, così come il bando approvato dalla Regione per il finanziare la valorizzazione della pera Igp dell'Emilia-Romagna
ciliegie e duroni

Ciliegie: produzione contenuta ma prezzi alti

Sul fronte delle vendite al dettaglio, i dati Nielsen dal 29 aprile al 16 giugno indicano un incremento della spesa delle famiglie del 20,3%
css.php