Uva da tavola e prodotti freschi alla sfida dell’Internazionalizzazione

    5 ottobre 2017 8:30 am

    L’uva da tavola e i prodotti agroalimentari freschi deperibili stanno affrontando nuove e decisive sfide commerciali che necessitano sempre di più di gestione logistica efficiente nonché di nuove e più dinamiche capacità di commercializzazione. I nuovi mercati richiedono gamma, standardizzazione e normalizzazione commerciale, perfetta gestione della cold chain, trasporti e piattaforme logistiche perfettamente integrate nelle infrastrutture e lungo i corridoi intermodali delle merci. Oggi più che mai la gestione efficiente della catena dell’offerta (supply chain management) consente di creare valore, generare risparmi, rafforzare il vantaggio competitivo per tutti quelli che riusciranno ad ottimizzarla. Anche grazie alle nuove tecnologie ICT.

    Il sistema Italia gioca un ruolo determinante nello scenario, le sue produzioni sono sempre più appetibili perché accompagnate da consolidate pratiche commerciali e logistiche. Ma le sfide sono dinamiche e i nuovi mercati
    dell’est, sia dell’Europa che del Mondo, pongono nuove condizioni nella domanda di mercato e non si deve restare indietro. Serve una nuova capacità di fare gamma e normalizzazione del prodotto, volumi e copertura di stagionalità, tempi certi e modalità di consegna sempre più piegata alle richieste del cliente. Tutto questo mentre i canali di vendita si rinnovano ed il consumatore è sempre più volubile e fluido intorno ad un concetto di qualità non solo safety ma anche commerciale.

    La tavola rotonda internazionale di Bari discuterà di tutto questo, con esperti ed uomini di impresa, tutti  appartenenti alla grande supply chain globale del settore. Produzione, commercializzazione e gestione distributiva delle merci saranno integrate in una visione di insieme, che farà luce sulla reale portata delle sfide globali e proverà a dare delle piste di riflessione per soluzioni efficaci nella competizione globale.

    Il programma del convegno si articolerà su tre sessioni solo schematicamente distinte: Gestione della catena del freddo, Sfide dell’Internazionalizzazione, Domanda di mercato, con la logistica che intersecherà in modo trasversale,
    come si conviene, le varie tematiche e riflessioni. Un’attenzione particolare sarà posta sull’interscambio commerciale verso l’area euroasiatica. A margine dell’evento internazionale, nello spazio pomeridiano, si terrà a seguire un Focus sull’Export Italiano dei perishables di fronte alle nuove opportunità commerciali che il mercato mondiale sta offrendo. L’approccio metodologico seguito di questo Focus sarà quello della tavola rotonda dove alcuni interventi più approfonditi e quantitativi si accompagneranno ad altri interventi più qualitativi e di scenario.

    Gli associati Fruitimprese, le OP e i Consorzi di Prodotto saranno i principali interessati al Focus e alle tematiche in discussione oltre ad essere parte attiva ai dibattiti che si alterneranno nelle due ore di lavori. ICE, CREA oltre ad altri Enti, Istituzioni, Organizzazioni Agricole che operano sul territorio nazionale nello sviluppo e la promozione dei perishables a livello internazionale saranno coinvolte nella sessione pomeridiana.

    Visualizza il programma completo

    Per Info:
    Segreteria congressuale
    giacomelli@soluzioniverona.it

    Uva da tavola e prodotti freschi alla sfida dell’Internazionalizzazione

    internazionalizzazione, Uva da tavola

    Palace Hotel

    Via Francesco Lombardi, 13, Bari, BA - Italia

    Mappa non disponibile
    CONDIVIDI

    LASCIA UN COMMENTO

    Per favore inserisci il tuo commento
    Per favore inserisci il tuo nome