Home Biologico

Biologico

Fare agricoltura biologica in maniera professionale: rotazioni colturali, impiego di varietà resistenti, lotta biologica, bioagrofarmaci

Trasemina di leguminose foraggere, Horta testa il “diserbo” sostenibile

L’attenzione alla sostenibilità rimette la tecnica agronomica al centro e fa riscoprire pratiche dimenticate come la bulatura, basata sulla consociazione colturale tra cereali e leguminose foraggere. A Cà Bosco (Ravenna) Pierluigi Meriggi e il team di Horta ne verifica l’effetto su fertilità azotata, salvaguardia dall’erosione ed efficacia rinettante sulle infestanti nell’ambito del progetto europeo IWMPraise. Ed è solo una delle 57 prove sperimentali sostenute da questo centro sperimentale all’avanguardia

Impianti intensivi e biologico per rilanciare l’olivicoltura italiana

Una via italiana all'olivicoltura intensiva ma sostenibile e di qualità è possibile. Basta gestire in maniera corretta gli impianti, anche in biologico, e avere una visione imprenditoriale. Se n'è parlato in un convegno al Sana, organizzato da Cia e Anabio

L’agricoltura biodinamica punta su ricerca e formazione

In occasione del Sana è stato organizzato un convegno per sdoganare un settore dai più considerato arretrato ed esoterico. E per uscire dal guscio chiede il coinvolgimento della ricerca. I temi saranno ripresi nel XXXV Convegno Internazionale “Innovazione e ricerca, alleanze per l’agroecologia”, sostenuto dal Fai-Fondo italiano per l’ambiente.

Sana dà i numeri del biologico: boom di superfici coltivate e...

Al salone del biologico di Bologna presentati i numeri più significativi del settore: tutti segni positivi per consumi, superfici dedicate e numero di aziende. Unico meno per le vendite dei negozi specializzati, che perdono terreno a vantaggio della gdo

Sana compie trent’anni, il biologico nuovo motore dell’agricoltura

Il biologico in Italia continua a crescere, sia come consumi (+9,6% nell'ultimo anno), sia come superficie agricola dedicata (+71% dal 2010). Questi i numeri chiave diffusi all'inaugurazione della trentesima edizione di Sana, il salone del biologico che si svolge alla Fiera di Bologna. De Castro: trasformare qualità del bio italiano in reddito per i produttori

Da 120 a mille ettari in 8 anni. Boom del biologico...

Andrea Segrè, Fondazione Mach: «La convivenza tra ecosistemi è la base del nostro futuro, soprattutto in un ambiente difficile come quello montano». Consulenza tecnica, sperimentazione, formazione e tracciabilità: il sostegno di San Michele all'Adige agli imprenditori bio

I numeri veri dell’ortofrutta bio

Cresce l'ortofrutta bio nei canali retail. E se Nielsen, considerando solo il prodotto confezionato a peso fisso stima una quota del 4,64% sull'ortofrutta totale venduta nella gdo e nel canale specializzato, il nuovo osservatorio Organic monitor di Nomisma, Assobio e Alleanza delle cooperative analizza per la prima volta anche il peso variabile e lo sfuso registrando un'incidenza del 3,2%. Una differenza dovuta alla mancanza del libero servizio di ortofrutta bio nella gdo

Sana, da trent’anni il salone è il cuore del biologico

Il mondo del bio si dà appuntamento a Bologna per Sana 2018 (7-10 settembre). Più di 52mila mq di esposizione dedicata all’alimentazione biologica, alla cura del corpo e al green lifestyle. Ricco il programma convegnistico. Moltissimi gli incontri programmati tra aziende e buyer internazionali.

Dosi ridotte di rame, il biologico è pronto

Le quantità distribuite possono essere ridotte di un terzo. Ecco come. Al Sana, il 7 settembre, un convegno per fare il punto sul corretto uso dei mezzi tecnici

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • Catalogo Bayern Genetik, razza Fleckvieh
  • VH ITALIA – 2017 L'anno del clima eccezionale

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

biologico

Bio, boom di vendite nei negozi specializzati e nella gdo

I tedeschi restano i maggiori consumatori (in Germania sono bio il 5,5% dei consumi alimentari complessivi). In Spagna un balzo in avanti del 90%. Al Sana di Bologna (7-10 settembre) tutti i dati del settore e la presentazione dell'indagine sull'ortofrutta di Assobio.

Biodinamica, l’etica può trainare l’economia agricola

Ne è un fervido esempio la Cooperativa agricola La Collina, dalla seconda metà degli anni ’90 convertita alla biodinamica. Oltre che nel proprio spaccio i prodotti aziendali si trovano sugli scaffali di Ecor-NaturaSì e di Eataly

L’Europa vuole diminuire il rame

La Commissione punta a ridurre l’utilizzo da 6 a 4 kg/ha/anno. Nel confronto in corso al Comitato tecnico della Commissione salute è scontro tra Paesi del Nord e del Sud Europa. Per il biologico mancano ancora alternative praticabili

Progetto Arca: suolo in salute con l’agricoltura bio-rigenerativa

Alimenti nutrienti e di buona qualità possono essere prodotti solo da suoli sani. Il progetto marchigiano, portato avanti dagli imprenditori Garbini, Fileni e Loccioni, si propone come soluzione per promuovere una gestione sostenibile dei suoli, mirata a mantenere nel futuro la fertilità dei terreni e la loro capacità produttiva

Rapporto Ismea, 9 famiglie su 10 acquistano biologico

Oltre la soglia del 3% grazie al boom di vino, carni e olio. Riguardo agli altri focus tematici di Ismea: nella catena del valore l'agricoltura indietreggia; boom della multifunzionalità, cresce l'occupazione giovanile ma non le retribuzioni; le note migliori arrivano dall'export

Dove nascono i preparati biodinamici

C’è un’azienda orticola alle porte di Roma che si è specializzata nella loro preparazione. Almeno la metà delle 500 aziende biodinamiche fanno riferimento a questa realtà

“Il Cerreto”, vent’anni di produzione biodinamica

I proprietari dell’azienda, situata in provincia di Pisa, hanno lavorato in questi anni per sensibilizzare alla biodinamica tutto il territorio, instaurando rapporti di vicinato collaborativi con gli agricoltori confinanti. Dallo spaccio aziendale all’accordo con NaturaSì. E c’è anche il biohotel

La nuova normativa che disciplina il vino bio

Esce il decreto che applica il Testo Unico del vino. La priorità è stare al passo di una domanda in costante crescita

Biologico, nuovo record di vendite nella Gdo

I nuovi dati di scenario rilevati da Nielsen presentati da AssoBio all'assemblea annuale dei soci a Milano. Aumenta il peso del bio nel mercato totale food. Superata quota 1 miliardo e mezzo di vendite nella grande distribuzione con un + 15,8% nei supermercati e un +11,7% negli ipermercati. Roberto Zanoni (presidente AssoBio): «Agli italiani stanno sempre più a cuore l’ambiente e la salute. Il bio è diventato così il settore portante dell'agroalimentare nazionale»
biodinamica

Biodinamica, l’esperienza dell’Azienda Di Vaira di Ecor-NaturaSì

La struttura dispone di un importante vantaggio competitivo legato alla presenza di una filiera interna, che collega le fasi a monte e a valle con pochi intermediari esterni. All’azienda sono riconosciuti prezzi con un margine del 20-25 % sul venduto
css.php