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Fare agricoltura biologica in maniera professionale: rotazioni colturali, impiego di varietà resistenti, lotta biologica, bioagrofarmaci

Coronavirus, dalla biodinamica una “ricetta” per far fronte alla crisi

«La nostra resilienza prende forza dall’indipendenza dell’agricoltura biodinamica dai fattori esterni» afferma Emanuele Tellini che gestisce la Fattoria Cuore Verde in provincia di Arezzo. Un modello basato sulle produzioni d’eccellenza e la giusta remunerazione del lavoro

Assobio contro le speculazioni: «Più fairplay nei rapporti di filiera»

«Il settore del biologico è attento al buono, al sostenibile e anche al giusto». Mentre aumentano le segnalazioni di chi approfitta dell'emergenza Covid 19 per imporre pratiche sleali ai fornitori, Roberto Zanoni di Assobio invita trasformazione e distribuzione a una maggiore attenzione alla salute dei loro lavoratori e al reddito dei produttori agricoli

Biologico, l’elenco dei mezzi tecnici utilizzabili è on line

L'Italian Input List comprende tutti i mezzi tecnici utilizzabili nel biologico conformi agli standard FederBio-FiBL. L'elenco può essere consultato nel sito www.mezzi-tecnici-bio.it

Mammuccini: «Biologico a rischio se non si riaprono i mercatini»

Covid-19: anche nei mercati agricoli diretta si possono applicare le stesse misure di sicurezza degli altri punti vendita.  FederBio elogia gli sforzi per garantire la continuità delle filiere agroalimentari, ma chiede supporto per le aziende agricole biologiche e il mantenimento dei mercati di vendita diretta

“La biodinamica è disponibile al confronto con tutti” – Intervista a...

«Ben venga il dibattito scientifico senza preconcetti» afferma il presidente dell’associazione biodinamica, che si raccomanda: “L’agricoltura non deve svendere i propri prodotti”

Biologico, a rischio la legge ferma al Senato

Aiab, Assobiodinamica e Federbio lanciano un alert su possibili stravolgimenti. Positivo l’incontro con i capigruppo Pd e Misto secondo i quali il testo non dovrebbe subire  modifiche sostanziali

Ortofrutta biologica, calano zucchine, cavolfiori, finocchi e lattughe

Il listino dell'ortofrutta biologica evidenzia una quotazione del cavolfiore a 2,10 €/kg. I finocchi scendono a 1,80 €/kg, la lattuga a 2,90 €/kg e le zucchine a 2,40 €/kg

Azienda Bio&Smart 2020, c’è ancora tempo per candidarsi

Agricola Grains ed Edagricole alla ricerca di realtà motivate, innovative e sostenibili con idee originali per valorizzare le colture erbacee bio. L’esempio virtuoso dei vantaggi economici ed agronomici garantiti dal girasole alto oleico

Agricoltura bio-rigenerativa e i terreni prendono vita

Alimenti nutrienti e di buona qualità possono essere prodotti solo da suoli sani. Continua l’impegno del progetto Arca, che punta ad aumentare la fertilità dei terreni e la loro capacità produttiva

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I vini non convenzionali, anarchici eppure di grande interesse

Un convegno organizzato all’Università di Foggia ha indagato le nuove tipologie di vini, per valutare se rappresentano realmente un’opportunità di sviluppo per le aziende vitivinicole italiane

Iris, il pastificio più ecologico d’Europa

«Noi ci auguriamo nei prossimi anni di riuscire a vendere di più in Italia, perché far viaggiare i nostri prodotti non è sostenibile ambientalmente» afferma il socio fondatore Maurizio Gritta. Nel congresso biodinamico che si terrà a Firenze dl 27 al 29 febbraio si parlerà del rafforzamento della filiera dal produttore al consumatore per consentire un reddito giusto a chi lavora seguendo le regole

Gestire i vigneti bio nell’era del climate change

Un dossier per conoscere i segreti del Dry cover crop, la tecnica che consente di gestire l’interfilare bio con l’ottica di coniugare qualità e sostenibilità senza causare stress termici e idrici al vigneto

Arriva sullo scaffale Nostrano Bio, il primo zucchero italiano e biologico

Debutta sul mercato Nostrano Bio, il primo ed unico zucchero grezzo di barbabietola 100% italiano e biologico, che sarà sugli scaffali della Gdo da febbraio 2020 con un pack completamente compostabile. Per Italia Zuccheri, lo zuccherificio che fa capo alla cooperativa Coprob e associa 7mila aziende agricole che coltivano 33mila...

Biodinamici, appuntamento a Firenze. Ci sarà anche Nadia Scialabba

Nel suo intervento al convegno di Firenze farà riferimento alla sua ricerca sulle basi scientifiche dell’agricoltura biodinamica. «Ho realizzato quest ricerca - ha detto la Scialabba - perché una delle cose che mi ha più irritato in questi ultimi anni è stato leggere attacchi in cui si accusava la biodinamica di anti scientificità»

Biologico: giusto prezzo, tracciabilità e blockchain, le chiavi della competitività

«Produrre rispettando le regole ha un costo che deve essere riconosciuto». Se n’è parlato in occasione di Marca e Sana Up alla Fiera di Bologna.

Giovani agricoltori bio e innovativi cercansi

Agricola Grains partner di Edagricole nell’iniziativa che punta a selezionare nuove realtà al top nel coniugare digital e sostenibilità. L’evento per il lancio del premio Bio&Smart 2020 a Fieragricola
prodotti ortofrutticoli

Biologico e benessere naturale, al via l’alleanza internazionale delle fiere b2b

Tra i membri della partnership Bio-Beurs (Olanda), Organic & Natural Products Expo (Sudafrica) e Natexpo (Francia). Per l’Italia partecipa B/Open che  debutta a VeronaFiere (1-3 aprile 2020)

Sana Up, nuovo salone per nuovi trend di mercato

La manifestazione si terrà in concomitanza con Marca By BolognaFiera nei giorni 15 e 16 gennaio. Sana Up rappresenta una vetrina per proporre le ultime novità del mondo del biologico, come l’accordo con il colosso Amazon

Arriva il primo riso biologico certificato dalla blockchain

È mantovano il primo riso biologico tracciato dalla blockchain. Si tratta del prodotto della Riseria Campanini, una storica azienda familiare che si è affidata all'esperienza dell'azienda informatica EZ Lab. Trasparenza  a portata di Smartphone
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