Home Biologico

Biologico

Fare agricoltura biologica in maniera professionale: rotazioni colturali, impiego di varietà resistenti, lotta biologica, bioagrofarmaci

La biodinamica contribuisce alla salute

Carlo Triarico ha commentato per noi i dati scientifici presentati al 3° Congresso sulla Fertilità umana "EcoFoodFertility. «L’agricoltura biologica e più ancora la biodinamica – afferma Triarico - producono cibo dall’alto valore nutraceutico e detossificante ricco di principi attivi e funzionali, che cooperano tra loro per rafforzare il nostro organismo»

Nell’agenda climatica c’è ampio spazio per il bio

Sciopero del clima e festa del bio. Due eventi che hanno caratterizzato l’equinozio di autunno e che andrebbero sintonizzati. Mammuccini (FederBio): «Il biologico mette il suolo al centro e ha un ruolo importante e da sostenere nella mitigazione del climate change»

Bietola bio, annata positiva nonostante il clima estremo

Una coltura resiliente al cambiamento climatico trainata dal mercato dello zucchero e dalla valorizzazione dei sottoprodotti

Il biologico rilancia su valore e sostenibilità

Distribuzione e produzione uniti per promuovere i valori ambientali ed economici della filiera, per dare nuovo slancio a un settore alla ricerca di una propria identità. A Bologna un incontro organizzato nell’ambito del progetto europeo “It’s Bio”

Biologico di lotta e di governo

Biologico eletto da Bruxelles a fulcro delle politiche per la transizione ecologica: una grande responsabilità che nasconde parecchie insidie. Per arrivare al 25% di superficie in 5 anni bisogna correre, ma c'è già chi rema contro. Il settore si guarda intorno per capire di chi si può fidare e al Sana di Bologna trova alleati insperati...

Biologico, il rallentamento non è un problema di prezzo

Il biologico deve ridurre i prezzi? In Europa le vendite di auto crollano (-13,6% nel primo semestre), ma nessuno si sogna di chiedere a Stellantis, Volkswagen e Tesla di tagliare i listini. A parte ristoranti, concerti da 50mila persone, viaggi e vacanze, che fanno uscire dalla quotidianità e di cui i consumatori si erano privati per due anni, sono in calo le vendite di tutto. Per il bio e per tutto il resto bisogna stringere i denti, usando il periodo difficile per studiare come fare il botto alla ripresa.

Il Sana dà i numeri (del biologico)

Crescono ancora superfici e operatori del biologico ma il mercato interno dà qualche segno di cedimento dopo la fiammata sostenuta dalla pandemia. Su 100 € di prodotti nel carrello del supermercato solo 4 € sono di referenze bio

La nuova Pac scommette sul biologico

In linea con gli obiettivi della Farm to Fork (25% di Sau bio entro il 2030) il Psn italiano trasferirà 360 milioni dal primo al secondo pilastro per sostenere l’agricoltura che non utilizza chimica di sintesi

Il Sana scalda i motori, al via la 34a edizione

L’edizione 2022 del Salone del Naturale sarà quella della riscossa. La quarta edizione di Rivoluzione Bio si prospetta come un autorevole palcoscenico per studiare le prospettive del settore e dialogare col mercato

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Biologico – nuove biotecnologie: un matrimonio possibile?

Il Cts di Edagricole avvia l’elaborazione di una proposta per il biologico. Dal dialogo con FederBio nuove prospettive per migliorare le performance di sostenibilità e resa dell’intero comparto agroalimentare italiano

Bioagrofarmaci, procedure di autorizzazione più facili

Via libera a 4 regolamenti di esecuzione per velocizzare la registrazione di mezzi di biocontrollo a base di microrganismi. Le valutazioni del rischio si limiteranno alla loro biologia e ecologia. Kiriakides: « La transizione verso sistemi alimentari più sostenibili impone di trovare alternative ai pesticidi chimici»

Colza e biologico, binomio vincente

Bio conviene. La colza è una coltura che ha innescato una marcia in più sia sul fronte agronomico sia commerciale. Gli accorgimenti tecnici per ottenere risultati competitivi

Viticoltura biodinamica ed enologia, un master per praticarle con competenza

Tratterà la coltura in campo e la trasformazione. Le lezioni teoriche saranno su piattaforma internet ma sono previsti per i partecipanti periodi residenziali in realtà vitivinicole d’eccellenza. Il percorso formativo sarà presentato all’Open Theatre della Fiera Sana a Bologna, sabato 10 settembre alle ore 17.30

Una review scientifica sull’agricoltura biodinamica

«Era importante fare una review sull’agricoltura biodinamica – ci spiega nella nostra intervista il professor Gaio Cesare Pacini, dell’Università di Firenze -  per fare chiarezza su questo metodo che possiede potenzialità importanti nonostante da qualche anno sia fortemente attaccato sui media nazionali»

Maria Grazia Mammuccini confermata al timone di FederBio

Ad affiancare la presidente di Federbio è stato nominato un nuovo direttivo composto dai vice presidenti Andrea Bertoldi e Marco Paravicini e dai consiglieri Maria Letizia Gardoni, Rossella Bartolozzi, Aldo Cervi e Michele Monetta

Nuova Pac, il Piano italiano slitta a settembre

Il nuovo piano strategico nazionale emendato in base alle osservazioni della Commissione non sarà consegnato entro la scadenza di fine luglio. Lo ha comunicato il Ministro delle Politiche agricole nel corso dell’incontro con le 17 associazioni  ambientaliste, animaliste e dell'agricoltura biologica. Si preannuncia un autunno caldo e un possibile slittamento del via della nuova Pac

Rurale e Biologico, il “caso” del Distretto toscano della Val di...

Con 37 Distretti del Cibo iscritti al Registro Nazionale istituito presso il Ministero, la Toscana è la regione che più ha scommesso su questo nuovo strumento di aggregazione delle comunità locali
biologico

Biologico a due velocità: crescono le superfici ma calano i consumi

A preoccupare è soprattutto il confronto con l’agroalimentare convenzionale che cresce dell’1,8%. L'analisi di Ismea presentata a Roma

«La tipicità e la cultura riaccendono l’economia dei territori rurali»

Prodotti locali biologici unici valorizzati sui mercati di mezzo mondo e la spinta aggregativa del Biodistretto e del paniere dei prodotti tipici di Copanello (Cz). L’esperienza di Giovanni Gatti motivato produttore calabrese certificato da Suolo e Salute, erede di una tradizione di attenzione alla cultura, alla tutela dell’ambiente e alla coesione sociale del territorio che affonda le sue radici nell’opera di Cassiodoro millecinquecento anni fa
css.php