Home Frutticoltura e orticoltura

Frutticoltura e orticoltura

Informazioni sulle varietà frutticole e approfondimenti sulla coltivazione dei frutteti sia in piano campo che sotto tunnel

Nocciola dei Nebrodi, è l’anno della riscossa

Enzo Ioppolo: «La mancanza di prodotto dello scorso anno ha alleviato il problema dei ghiri. Bene l’attenzione della Regione. L’obiettivo, ora, è diventare patrimonio Unesco»

Pere, per il 2024 buone prospettive produttive

Dopo anni di cali produttivi a causa di fitopatie e avversità climatiche il 2024 avrà una produzione superiore alle 400mila tonnellate

Fem: sequenziato il genoma del castagno europeo

Un importante risultato della ricerca genetica condotta presso la Fondazione Edmund Mach che permetterà di chiarire le basi genetiche della resistenza/suscettibilità a patogeni e stress ambientali e svolgere attività di miglioramento delle varietà di castagno

Mele, previsto un calo della produzione a causa del clima

Trentino-Alto Adige flagellato dallle gelate tardive di aprile e dalle grandinate di maggio. Le temperature miti spingono i consumi e riducono gli stock

Presentati i risultati del progetto “Ciliegie del futuro”

A Vignola (Mo) si stanno sperimentando diversi sistemi di copertura, che riducono drasticamente i trattamenti. Ma emergono criticità per il biologico

Confusione sessuale innovativa e più sostenibile

È una delle due biosolution premiate al Macfrut, creata da Bayer. Premio anche a un nuovo biostimolante di Yara. Vediamo come funzionano

“Frutteti protetti”, l’Emilia-Romagna sostiene la difesa attiva

La Regione Emilia-Romagna ha messo in campo risorse per un nuovo progetto strategico denominato “Frutteti Protetti”. Tra gli obiettivi dei prossimi due anni: realizzare 1000 ettari di nuovi frutteti protetti e proteggere 4000 ettari di frutteti già esistenti

Uva da tavola: innovazione e protezione varietale al primo posto

Per difendere il ruolo sui mercati internazionali è essenziale continuare a puntare innovazione e protezione varietale, qualità del materiale vivaistico, produzione con tecniche di precisione, qualità del prodotto finale

La frutticoltura del domani ha bisogno di nuovi portinnesti

Cambiamenti climatici, sfide ambientali e ricerca qualitativa impongono l'introduzione di novità sul mercato. Ecco perché i portinnesti sono spesso una strada più efficace e lungimirante rispetto alle nuove varietà. Facciamo il punto su melo, pero, drupacee e agrumi

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • VH ITALIA

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

orticoltura

Le tante declinazioni dell’innovazione in orticoltura

Nell'editoriale di Terra e Vita n. 12/2024 Antonio Ferrante fa il punto sulle innovazioni a disposizione della filiera orticola per ottimizzare i costi, ridurre l'impatto ambientale e aumentare la redditività
macfrut

Macfrut 2024, carattere sempre più internazionale

Presentata a Roma la 41esima edizione della fiera dell’ortofrutta in programma a Rimini expo centre dall’8 al 10 maggio. 1400 gli espositori, il 40% dei quali esteri

La ciliegia del futuro? Coperta e (anche) bio

Sta procedendo uno studio specifico da parte del Consorzio fitosanitario di Modena e del Servizio fitosanitario regionale Emilia-Romagna, in collaborazione con il Consorzio della ciliegia di Vignola Igp e Unibo
piccoli frutti

Piccoli frutti, attenzione alla difesa e al post raccolta

Difesa fitosanitaria verso alcuni insetti, con un focus sulla Drosophila suzukii, sull’antonomo della fragola e sull’eriofide del rovo, al centro del tradizionale incontro tecnico organizzato dalla Fem. Affrontate anche altre tematiche: la distribuzione anti-deriva degli agrofarmaci nei tunnel di fragola, la valutazione di substrati organici per fragola fuori suolo, la tempestività di raccolta e conferimento per migliorare la conservabilità del mirtillo

Pericoltura alle corde, ma può ancora vincere

Nell'editoriale di Terra e Vita 11 il presidente di Apo Conerpo Davide Vernocchi indica la strada per il rilancio della pericoltura: investimenti in nuovi portainnesti e difesa attiva
Melinda

Melinda: «La sostenibilità è una risorsa strategica e irrinunciabile»

Presentati il primo bilancio di sostenibilità di Melinda e gli ultimi aggiornamenti sulle iniziative Apot. Tanti i temi sui quali ruota l'attività del Consorzio: dalla salvaguardia del territorio alla gestione del campo, dal risparmio idrico all’efficienza energetica, dall’agricoltura rigenerativa all'impegno sociale
pomodoro

Pomodoro da industria tra eventi estremi e reddito da tutelare

Al Tomato World di Piacenza le previsioni per la campagna 2024 e il quadro abbastanza positivo delle quotazioni. A costo però di un'adeguata copertura contro i rischi dei sempre più frequenti eventi meteo estremi
clementine siccità

Clementine tarantine, al via le procedure per calamità da siccità

È il risultato di un incontro fra il presidente di Coldiretti Puglia, una delegazione di produttori tarantini e l’assessore regionale all’Agricoltura

I cassoni per la raccolta degli ortaggi sono sempre più smart

A partire dalla raccolta degli ortaggi, i cassoni che garantiscono l'igienicità e la tracciabilità degli alimenti danno valore a tutta la filiera
pere

Pere e kiwi, ecco come chiedere gli aiuti per i cali...

A disposizione 23 milioni di euro. Domande presentabili dal 14 marzo al 15 aprile sul portale Sian
css.php