Rosso di Montalcino Doc, via libera all’aumento della superficie

    Rosso di Montalcino
    Una delibera della Regione Toscana permette l'ampliamento della Denominazione d'origine a 364 ettari di filari già esistenti. Previsto un incremento produttivo di tre milioni di bottiglie l'anno

    Via libera all'aumento del vigneto Rosso di Montalcino Doc. Lo ha deliberato la Regione Toscana che "ratifica formalmente l'ampliamento della superficie rivendicabile per la Denominazione d'origine approvato dall'assemblea dei soci del Consorzio del vino Brunello di Montalcino lo scorso dicembre". Lo rende noto lo stesso Consorzio evidenziando come la notizia arrivi "a pochi giorni da Red Montalcino, l'evento organizzato dall'ente consortile dedicato al Rosso contemporaneo della denominazione in programma venerdì 21 giugno (dalle ore 18) alla Fortezza" di Montalcino (Siena).

    Un regalo per i 40 anni della Doc

    «La delibera della Regione arriva proprio in occasione dei quarant'anni del Rosso di Montalcino. I nostri produttori potranno così ufficialmente ampliare la propria produzione così da rispondere alla crescente richiesta di mercato, anche internazionale – dichiara il presidente del Consorzio Fabrizio Bindocci –. Infatti, il Rosso è un prodotto versatile, di pronta beva che però si presta bene anche all'invecchiamento. Un vino in cui i vignaioli hanno sempre creduto e che ora sta ottenendo il giusto riconoscimento anche da buyer e consumatori».

    Tre milioni di bottiglie in più

    Il vigneto della Doc (attualmente di 519,7 ettari) potrà essere incrementato di 364 ettari (+60%). L'ampliamento, inoltre, non comporterà l'impianto di nuovi vigneti: gli ettari aggiuntivi rivendicabili "fanno già parte delle mappe del territorio come quota di vigneti coltivati a Sangiovese ma liberi da albi contingentati. In termini di bottiglie, la produzione potenziale aggiuntiva del Rosso sarà di poco superiore ai tre milioni che si andranno a sommare alla media attuale di circa 3,6 milioni di pezzi l'anno".

    Tutto pronto per "Red Montalcino"

    Riguardo a Red Montalcino sono 68 i produttori che propongono i loro vini nel consueto walk around tasting. Tra i food pairing (ore 20) si spazia dalle specialità gastronomiche regionali a quelle vegan e fusion. Alle 22 apre l'enoteca collettiva con il servizio sommelier e l'area mixology con prodotti locali. In chiusura il djset di Jay Carol Gigli del duo Jas&Jay. A fare da preview per la stampa, il talk "Red Evolution: origini e futuro del Rosso di Montalcino" (ore 11, Chiostro di Sant'Agostino), dove la storicità si confronta con la visione moderna dei produttori attraverso le voci di Enzo Tiezzi, Andrea Costanti e Francesco Ripaccioli.

    Rosso di Montalcino Doc, via libera all’aumento della superficie - Ultima modifica: 2024-06-18T15:19:40+02:00 da Redazione Terra e Vita

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