Arance, prezzi in salita
Iniziata in leggero anticipo la nuova campagna delle arance bionde italiane, provenienti dalla Basilicata e soprattutto dalla Sicilia. Prezzi più alti rispetto al prodotto di giacenza sudafricano, ormai in esaurimento. Le temperature ancora sopra la media stagionale non hanno migliorato la qualità del prodotto, che richiede climi più rigidi.
Carciofi senza variazioni
Il caldo autunnale non favorisce il consumo dei carciofi. Prezzi stabili e qualità ancora non ottimale. Aumentano i quantitativi per il prodotto sardo, che affianca la produzione pugliese.
Cavoli neri in calo nei listini
Entra nel vivo la stagione del cavolo nero. Prezzi in ribasso con i quantitativi in aumento. Le temperature ancora miti favoriscono l’accrescimento del prodotto, ma questo non stimola il consumo e, di conseguenza, i prezzi scendono.
Cicoria in discesa
Iniziata la vendita della cicoria a puntarelle, tipico prodotto laziale. Il clima favorevole sta spingendo la produzione di cicoria catalogna. I quantitativi sono in aumento e i prezzi calano. Domanda regolare per il periodo.
Clementine, domanda fiacca
Prende il largo la stagione delle clementine, nonostante le alte temperature non favoriscano né la qualità del prodotto, né la domanda, che è spostata su altri prodotti di stagione. Iniziata la raccolta nelle zone vocate della Calabria. Con l’ingresso del prodotto italiano, la clementina spagnola viene meno richiesta e registra un deciso calo dei prezzi.
Fichi d’India in leggero rialzo
Si avvia alla conclusione la campagna dei fichi d’India siciliani. Quantitativi in esaurimento e prezzi che salgono leggermente. Iniziano a mancare i prodotti a calibro piccolo. Si registra una stagione con quantitativi non molto alti e domanda regolare per questo tipico frutto siciliano.
Finocchi, l'elevata disponibilità abbassa le quotazioni
Al via la nuova stagione autunnale dei finocchi del sud Italia. Entrati buoni quantitativi di prodotto dalla Puglia e dalla Campania, che hanno consentito un calo dei prezzi. Si registra un trend inferiore allo scorso anno, complice il clima ancora mite che favorisce la produzione. Ultime battute per il prodotto del Fucino.
Radicchi, cresce la richiesta
Sta per uscire dal mercato il radicchio abruzzese, per far spazio alla nuova produzione veneta, che presenta una qualità migliore e di conseguenza prezzi più alti. Domanda che sta lentamente risalendo ma che sosta ancora su livelli bassi. Prime partite anche di Tardivo a prezzi molto alti, essendo un prodotto ricercato soprattutto dalla ristorazione.
Uva da tavola, disponibilità in diminuzione
Si registra una crescita lenta dei prezzi dell’uva da tavola. Le ultime perturbazioni che hanno colpito le regioni meridionali hanno rovinato il prodotto. Quantitativi in calo nei mercati e quotazioni che stanno salendo. Termina la vendita dell’uva nera fragola. Le quotazioni, nonostante l’aumento, in particolare per la varietà Italia, restano inferiori allo scorso anno.
Kiwi, entra il prodotto italiano
Con l’arrivo di novembre inizia la raccolta dei kiwi Hayward italiani. Grado zuccherino non ancora molto alto, ma il clima favorevole ha spinto la produzione. Presente anche prodotto greco, ma poco richiesto, in quanto presenta una qualità non ottimale. Sta per terminare la vendita del kiwi a marchio neozelandese.
Leggi i prezzi dei prodotti ortofrutticoli del 3 novembre 2025













