Aggregazione, nasce il Comitato ortofrutta Dop Igp

comitato ortofrutta Dop Igp
Nuovo organismo all'interno di Origin Italia per dare più forza ai consorzi di tutela. Sarà coordinato da Ernesto Seppi

In occasione di Macfrut 2025, Origin Italia ha presentato il Comitato ortofrutta Dop Igp, un nuovo organismo interno all’associazione che punta a rafforzare la sinergia tra i consorzi di tutela e a dare risposte concrete alle esigenze delle filiere ortofrutticole a Indicazione geografica.

Coordinato da Ernesto Seppi, in rappresentanza del Consorzio di Tutela della Dop Mela Val di Non, il comitato nasce con l’obiettivo di valorizzare in maniera unitaria e strategica le produzioni ortofrutticole certificate, potenziando il coordinamento tra i consorzi e affrontando in modo condiviso le sfide poste dall’evoluzione climatica e sanitaria. Ne fanno parte rappresentanti designati dai consorzi soci di Origin Italia, scelti tra presidenti, direttori o esperti delegati, per garantire una governance qualificata e rappresentativa dell’intero comparto.

Come prima iniziativa operativa, il Comitato Ortofrutta - con la partecipazione del Presidente Cesare Baldrighi e del direttore Mauro Rosati - ha promosso un momento di confronto conla direttrice Generale del Crea Maria Chiara Zaganelli e il presidente di Ismea Livio Proietti. Zaganelli ha analizzato le prospettive future del comparto ortofrutticolo a Ig, con un focus sulle cultivar e sulla necessità di aggiornare i disciplinari di produzione per rispondere in modo adeguato agli effetti del cambiamento climatico e alla diffusione di nuove fitopatie. Proietti ha invece illustrato le azioni già messe in campo da Ismea a sostegno del settore e confermato l’impegno dell’Istituto nel predisporre ulteriori strumenti efficaci per rafforzare la competitività delle produzioni ortofrutticole Dop e Igp, anche attraverso misure mirate e tempestive.

«L’istituzione del Comitato Ortofrutticolo rappresenta un passo fondamentale per tutto il comparto” – ha dichiarato il presidente di Origin Italia Cesare Baldrighi –. Come già avvenuto per i formaggi e i prodotti a base di carne, anche l’ortofrutta sta maturando la consapevolezza che le grandi sfide del settore si affrontano solo attraverso il gioco di squadra. I consorzi di tutela sono oggi lo strumento ideale per integrare competenze imprenditoriali, pubbliche e scientifiche in una visione strategica condivisa».

I 32 Consorzi di tutela che fanno parte del comitato

  1. Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia Igp;
  2. Consorzio di Tutela dell’Arancia di Ribera Dop;
  3. Consorzio di Tutela Basilico Genovese Dop;
  4. Consorzio di Tutela Igp Carota Novella di Ispica;
  5. Consorzio di Tutela del Cavolfiore della Piana del Sele Igp;
  6. Consorzio per la Valorizzazione e la Tutela della Cipolla Bianca di Margherita Igp;
  7. Consorzio di Tutela della Cipolla Rossa di Tropea Calabria Igp;
  8. Consorzio per la Tutela della Igp Clementine di Calabria;
  9. Consorzio di Tutela Igp Clementine del Golfo di Taranto;
  10. Consorzio di Tutela Fichi di Cosenza Dop;
  11. Consorzio di Tutela Igp Finocchio di Isola Capo Rizzuto;
  12. Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Lenticchia di Altamura Igp;
  13. Consorzio di Tutela Limone Costa d’Amalfi Igp;
  14. Consorzio di Tutela della Liquirizia di Calabria Dop;
  15. Consorzio Mela Alto Adige Igp;
  16. Consorzio di Tutela della Dop Mela Val di Non;
  17. Consorzio di Tutela Melone Mantovano Igp;
  18. Consorzio per la Valorizzazione e la Tutela della Nocciola Piemonte Igp;
  19. Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dell’Oliva di Gaeta Dop;
  20. Consorzio di Tutela oliva da mensa Dop La Bella della Daunia – Varietà Bella di
  21. Cerignola; Consorzio di Tutela Patata di Bologna Dop;
  22. Consorzio di Tutela della Patata della Sila Igp;
  23. Consorzio di Tutela della Pera dell’Emilia Romagna Igp;
  24. Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione della Pesca di Verona Igp;
  25. Consorzio di Tutela del Pistacchio Verde di Bronte Dop;
  26. Consorzio di Tutela del Pomodoro di Pachino Igp;
  27. Consorzio di Tutela del Pomodoro S. Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino Dop;
  28. Consorzio Tutela Radicchio Rosso di Treviso Igp e Radicchio Variegato di Castelfranco Igp;
  29. Consorzio di Tutela della Dop Riso di Baraggia Biellese e Vercellese;
  30. Consorzio di Tutela del Riso del Delta del Po Igp;
  31. Consorzio di Tutela della Rucola della Piana del Sele Igp;
  32. Consorzio per la Valorizzazione e la Tutela dell’Uva di Puglia Igp.
Aggregazione, nasce il Comitato ortofrutta Dop Igp - Ultima modifica: 2025-05-06T16:40:43+02:00 da Redazione Terra e Vita

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome