Le famose arance rosse di varietà Moro, Tarocco e Sanguinello, il meno noto fagiolo Badda di Polizzi, il carciofo spinoso di Menfi, ma anche la vacca Cinisara, la capra Girgentana e il suino Nero dei Nebrodi, sono solo alcuni esempi della straordinaria biodiversità vegetale e animale che caratterizza le produzioni agricole siciliane. Un patrimonio che fa parte di quello ben più ampio presente nel bacino del Mediterraneo che, da solo, ospita il 20% della ricchezza mondiale in termini di biodiversità.
Oggi si sente sempre più l'esigenza di salvare la biodiversità del Mediterraneo e far diventare tutto questo valore economico, contribuendo a preservare la qualità e la sicurezza alimentare e, nel contempo, promuovere una gestione oculata delle risorse ambientali attraverso sistemi di produzione agricola legati al territorio e al patrimonio locale culturale, facendo leva sulla nuova generazione di agricoltori ma anche su operatori, ristoratori e chef che valorizzano ed esaltano tali prodotti.
Ecco perché nell'ambito del Simposio Internazionale dell’Uva da tavola in corso di svolgimento a Palermo, il 6 e 7 ottobre 2017, si svolgerà una tavola rotonda che intende ampliare i valori e i contenuti trasmessi dalle giornate scientifiche del simposio e promuovere sempre più i temi legati alla crescita qualitativa delle produzioni agroalimentari e alla loro commercializzazione.
Il Mediterraneo è culla di storia e civiltà e le biodiversità trovano nel suo ambito momenti di eccellenza produttiva unici al mondo e tali da giustificare la nascita e la realizzazione nella capitale siciliana di un evento fieristico internazionale che a partire dall’autunno 2018 potrà rappresentare in termini professionali e qualitativi l’espressione migliore di quanto i giacimenti dei territori che si affacciano sulle sue sponde riescono a produrre. Sarà un incontro tra mondi e modelli culturali diversi in un confronto economico internazionale.
TAVOLA ROTONDA, ore 11, Aula magna Gian Pietro Ballatore, Dipartimento Disaaf, Viale delle Scienze (Edificio 4) Palermo
• COMUNE DI PALERMO | Assessorato Lavoro, Impresa e Sviluppo Economico
• REGIONE SICILIANA | Assessorato Regionale dell’Agricoltura dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea
• UNIVERSITÀ DI PALERMO | Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Foresteli
• UNIVERSITÀ DI VERONA | Dipartimento di Economia Aziendale
• FEDAGROMERCATI NAZIONALE
• VERONAMERCATO SPA
• CONFCOMMERCIO PALERMO | Imprese per l’Italia
• AGRIFOOD CONSULTING
• ITA – ITALIAN TRADE AGENCY | Agenzia per la Promozione all’Estero e l’Internalizzazione delle Imprese Italiane
• RE-NA-I-A | Rete Nazionale Istituti Alberghieri
Prenderanno parte ai lavori:
IN COLLABORAZIONE CON:
Modera: LUCA LANINI | Agrifood Consulting | Prof. Logistica Agroalimentare