Le colture agricole sono attaccate da importanti malattie crittogamiche e batteriche che creano non pochi problemi alle aziende agricole e spesso costringono a numerosi trattamenti per la difesa.
Biogard, divisione di CBC (Europe), propone Amylo-X WG quale valido fattore per la difesa delle colture. Si tratta di un fungicida e battericida microbiologico a base di Bacillus amyloliquefaciens subspecie plantarum (ceppo D747) ad ampio spettro d’azione in grado di agire contro diverse avversità fungine tra cui le principali sono:
- la muffa grigia (Botrytis cinerea) e il marciume acido della vite,
- la sclerotinia (Sclerotinia spp) delle lattughe
- e diverse batteriosi fra cui il colpo di fuoco delle pomacee (Erwinia amylovora)
- e il cancro batterico dell’actinidia (Pseudomonas syringae pv actinidiae - PSA).
Amylo-X è formulato in granuli idrodispersibili (formulazione WG). Il ceppo D747 è stato appositamente selezionato per la sua azione antimicrobica e la sua capacità di contrasto a diversi patogeni delle piante.
Quando Amylo-X WG viene immesso in botte si realizzano le condizioni per la germinazione delle spore, così come nel momento del trattamento il prodotto trova sulla superficie delle piante, anche in condizioni di umidità relativa bassa, sempre microambienti con acqua libera (idatodi, nettari, gocce di guttazione ecc.).
Azione sulla coltura
Nel momento in cui Amylo-X WG raggiunge la coltura da proteggere queste cellule vegetative avviano con i patogeni una competizione per le fonti nutritive e lo spazio vitale e vengono prodotti lipopeptidi in grado di inibire la crescita e lo sviluppo dei patogeni. Il ceppo D747 di B. amyloliquefaciens è inoltre in grado di attivare dei meccanismi di induzione di resistenze nella pianta oggetto del trattamento.
Amylo-X WG è ammesso in agricoltura biologica ed è certificato Omri (Organic material review intitute); non è previsto alcun lmr (Limite massimo di residuo).
Numerose le applicazioni possibili con particolare riferimento a oidio e muffa grigia su fragola, pomodoro, melanzana, peperone. Su lattughe e insalate alla muffa grigia si aggiungono Pseudomonas cichorii, Sclerotinia e Bremia (sia in serra che pieno campo). Sulle colture frutticole può essere impiegato per la monilia delle drupacee e la maculatura e il colpo di fuoco delle pomacee, mentre su kiwi agisce per controllare la presenza del cancro batterico del kiwi (Pseudomonas syringae pv actinidiae).
Un’azione preventiva
Amylo-X WG è un fungicida e battericida ad ampio spettro d’azione e può essere usato da solo o in strategia con fungicidi convenzionali (compresi i rameici). Svolge un’azione preventiva nei confronti dei patogeni e non deve essere considerato un prodotto curativo.
Può svolgere un ruolo fondamentale nella riduzione dello sviluppo di popolazioni resistenti ai fungicidi di sintesi. Infatti, grazie al complesso modo d’azione (tipico dei formulati microbiologici) presenta un ridotto rischio di resistenza.
Amylo-X WG si inserisce al meglio in razionali strategie di difesa integrata con azione complementare agli agrofarmaci e grazie al complesso modo d’azione può essere efficacemente essere inserito in strategie di difesa integrata multisito.
Nell’ottica di una agricoltura sostenibile, Amylo-X WG contribuisce a ridurre l’impatto ambientale e consente di mettere a punto strategie di intervento efficaci e che non lasciano dietro di sé problemi ancor più gravi (impatto ambientale, residui, perdita di efficacia degli agrofarmaci).