Le soluzioni di Biolchim per l’allungamento del rachide

grappolo serrato
I biostimolanti Fylloton e Folicist massimizzano la produttività dei vitigni a grappolo serrato accelerando il metabolismo cellulare della pianta, regolando la crescita degli organi fiorali e dei germogli e riducendo gli stress

In viticoltura, il grado di compattezza del grappolo è un fattore fondamentale di qualità. Pinot, Chardonnay, Sangiovese, Nebbiolo, Aglianico, Ciliegiolo, Verdicchio, Cabernet sauvignon e molti altri, sono vitigni eccellenti sotto il profilo della qualità, ma che tuttavia spesso non raggiungono la piena espressione del loro potenziale per la compattezza eccessiva del grappolo. Questo aspetto si ripercuote negativamente sulla produttività, sulla qualità e sul costo di gestione fitosanitaria dei vigneti, determinando considerevoli riduzioni di guadagno per gli agricoltori.

La vulnerabilità del grappolo serrato

Infatti, un grappolo serrato risulta più facilmente attaccabile da patologie fungine quali botrite, marciume acido e marciumi secondari. Il contatto stretto tra gli acini provoca un’insufficiente aerazione, un innalzamento dell’umidità relativa negli interstizi e un’inferiore penetrazione al rachide dei fitofarmaci. In questo scenario, l’agricoltore dovrà sostenere sforzi economici e di manodopera maggiori per mantenere una buona sanità del grappolo, a fronte di minori garanzie di successo.

grappolo serrato

Occhio a quantità e qualità

Alla gestione fitosanitaria del vigneto sono legati anche i rischi di danni meccanici a carico del grappolo. La pressione che i chicchi d’uva esercitano l’uno contro l’altro, infatti, può facilmente provocare il distacco degli stessi dal rachide o generare lesioni della buccia. Le ferite che ne derivano, rappresentano un facile punto di accesso per i patogeni fungini; la fuoriuscita della polpa favorisce l’instaurarsi di muffe e marciumi che compromettono la resa.
Oltre alle maggiori difficoltà nel mantenere un buon livello di sanità, la compattezza del grappolo riduce la produzione finale e la qualità dell’uva. In un grappolo serrato, infatti, gli acini hanno limitate possibilità di crescita, raggiungono dimensioni inferiori e non ispessiscono sufficientemente la buccia. Risultano così penalizzate la resa e le caratteristiche organolettiche del vino.

Una coppia d'assi per l'allungamento del rachide

Per alzare le asticelle di quantità e qualità nei vigneti, favorendo al contempo una migliore gestione fitosanitaria, oggi gli agricoltori hanno una nuova soluzione. Folicist e Fylloton, biostimolanti star del catalogo Biolchim, che aumentano la lunghezza del rachide, massimizzando la produttività dei vitigni a grappolo serrato.
Folicist accelera il metabolismo cellulare della pianta, regola la crescita degli organi fiorali e dei germogli, riducendo al contempo gli stress. Fylloton stimola la sintesi endogena di promotori di crescita naturali e proteine, favorisce l’allungamento del grappolo, anche in presenza di condizioni ambientali sfavorevoli. L’impiego di Folicist e Fylloton in miscela, coniuga l’efficienza di una strategia mirata alla sicurezza e al rispetto dell’ambiente dati da formulati completamente “green” ammessi nel protocollo di agricoltura biologica.


Per informazioni:
visita il sito di Biolchim


In campo con Nova Agricoltura in Vingeto

Per saperne di più partecipa all’evento in campo organizzato da Edagricole in collaborazione con Crea Federunacoma. La manifestazione si terrà il 6 giugno all'azienda agricola sperimentale Crea - Centro di ricerca viticoltura ed enologia "Calle di Busco" a Spresiano (TV).

Le soluzioni di Biolchim per l’allungamento del rachide - Ultima modifica: 2019-05-24T11:20:01+02:00 da nova Agricoltura

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome